Добрый день! Ко мне обратились представители одной ООО-шки, техзадание следующее: Вынос в натуру пунктов геофизических наблюдений, с точностью +-3 метра. Разбивка и планово-высотная привязка ПГН производится одновременно с подготовкой сейсмопрофиля, путем проложения тахеометрических ходов. Опорная сеть создается спутниковой системой через 5 км. Базовая станция определяется не менее чем от 3 пунктов триангуляции с точностью 0,2 м. В процессе работ по выносу сейсмопрофилей ведется пикетажный журнал, составляется абрис профиля в электронном виде. Протяженность 200 п.м. Якутия. Так как я сам нахожусь в Якутии, отдаленность не проблема. Проблема в том, что я никогда не работал в геофизике. Работал в основном в изысканиях, в кадастре, и с объёмами земляных работ. Какие особенности в разбивке профилей? Какие подводные камни? Поделитесь пожалуйста опытом. И сколько запросить зарплаты если оборудование моё? Питание, транспортировка, проживание с их стороны.
Погонных метров? Если через эти самые двести п.м. упрёшься в вывеску "Магазин", а он, гад, закрыт - вот у тебя и особенность!!! Но, поскольку чего бояться этих 200 п.м.?
ASleptsov92, Понимаешь, даже в конце 90-х всё уже "камералилось" на ПК, один оператор на все топобригады. Мы приносили вечером блок памяти тахеометра, а утром этот блок был заполнен данными на предстоящую работу. Сама выноска проста и объём работ за смену сильно зависел от рельефа и плотности тайги. Исследуемая площадь прорубалась трёхметровыми просеками на прямоугольники 200х300м (тут могу и ошибаться: давненько было!) и разбивался пикетаж через 50м; снимали тахеометрией, пересечения профилей закреплялись, чтобы получать узловые точки. Если это делать GPS -
какя система координат что с высотами- важная часть сейсморазведки. кто делает сеть на эти 200 км, получается что каждые 5 км делаеться куст из 3 точек для открытия-закрытия. 3 м в плане на пикет,- а расстояние меджу пикетами какое. есть правило,что пункт отдельный может отлететь до 3 метра, но группа из 10 должна закрываться по линйному расстоянию. абрис в электронном виде ,- это как, геофизики любят карты с отмеченными препятствиями. желательно снимки. если рубят просеки, то кто и как, кто им направление дает
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Кто руководитель ООО? Филимонов? --- Сообщения объединены, 27 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 27 фев 2017 --- Работал я в Якутии на профилях. Начало, конец и поворотные точки профилей тебе выдадут в 42 году (скорее всего) а также дадут пункты ГГС. Профиля я пересчитал на wgs84 загнал их в mapsourse и создал маршруты, которые залил в навигаторы garmin . Навигаторы раздал пильщикам, они по отклонению в навигаторе смотрят правильность пропилки (самое главное это мастерство пильщика! пилить деревья они все могут, а вот ровный створ пропилить не все могут) точности навигатора для профиля вполне достаточно, тебя проверять будут тоже по навигатору. GPS работы тоже не требуют миллиметровой точности. Объедешь пункты создашь каркас и привяжешь свои пни! Абрис профиля сдавали в бумажном виде. Я думаю в электроном виде будет даже легче рисовать. Самое важное и главное к чему могут придраться это к разбивке пикетажа. Мы разбивали по шнурку(провод от полевой радиостанции, он очень прочный и не растягивается) к разбивке отнесись серьёзно. Пикеты обязательно подписывай и старайся по прочней закрепить на местности!
И, главное, не перепутайте пикеты. Такое, к сожалению, очень часто случается при разбивках для геофизиков. Потом у них и у топографов из-за этого получаются непонятки.
Как Вы сами написали (и так и есть в реальности) для гефизиков +-3 метра - фигня. Они и сами смещаться будут если сейсму, по каким-то причинам, не устроит фактическое местоположение пикета. Главное по отметкам чтобы все было точно. Ну и конечно нумерация чтобы не прыгала. Не знаю как с терминологией в Якутской геофизике, но в ТНГ-Групп есть такие понятия как "башкирить" и "татарить" пикеты. То есть выносить их в определенном алгоритме от основного профиля если проектное место пикета попадает на жилой дом, водоем, болото, газопровод и прочее. Эти нюансы обычно прописывались в техзадании. В европейской части России (в Татарстане) бригада из 2 человек (топограф+рабочий) с ровером за день делали по 10-20 км. Одна машина с пикетами (колышками) обслуживал по три-четыре бригады (подвезти пикеты на дозагрузку). В Якутии конечно пикеты в лесу сами растут, просто нужно подвязывать сигнальной лентой и подписывать правильно. Если дадут МТЛБэшку, то работы с комплектом GPSников на пару месяцев максимум, я думаю.
Нафига шнурком? В РТК режиме работали. Шнурок нужен был при старой технологии. А сейчас в контроллер подгружены все пикеты и разбивай себе выносом в натуру нужные профили. Если сетка 50 метров, то вообще быстро идет работа. На 25 метрах естественно медленнее. Надо техзадание почитать и все спланировать грамотно.
Когда были только шнурок и буссоль на лопате, норма разбивки по сетке 100х50 была 11.5км в степи с прорубкой посадок между полями. Делали, конечно, больше, чтобы заработать.
Там по сути один геодезист-топограф нужен на камералку и создание ПВО. Он же организовать работу остальным может. А "остальные" - это просто могут быть крепкие неглупые парни. Научить их нажимать кнопки в контроллере можно и за один день. Для полевых работ в топоотряде геофизической партии чаще всего (в ТНГ-Групп) привлекаются парни прошедшие курсы топографов. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Уж какая там плановая точность когда ровер вот так за спиной висит)))
при наличии конфигурации с рюкзаком - пикет ставят под антенной, если линия кривая то это очень хорошо видно, как правило те которые отвечают за качество это заметят немедленно. то что потом геофоны положат как получиться, не наша забота. переходные точки для базы gps все равно делают с вехой- полом. с курсами или без оных, всегда можно взять молодежь для работы в RTK, обучение как правило 2-3 дня одной группы. при работе шнурком не сядут пикеты, так уже ни кто не работает. если есть ошибка в нумерации пикетов, тут 2 варианта: 1, ошибка на единичном пикете не так страшна и исправляется самими геофонистами, 2, если ошибки многочисленны то придется перенумеровать всю линию в любом случае стоит давать геофонистам навигаторы с прошитой картой разбивки пикетов, и пикеты в траве найдут и номер проверят .в случае ошибки в нумерации, при разбросе геофонов и кабелей с коробками бригады не состыкуются. болота проходят геофонами для болота, мелкие препятствия не учитывают, если надо увести линию в сторону , это уже решает представитель заказчика.
Добрый день! Как обосновать в программе работ вынос и привязку профилей под магнито- и электроразведку (профиля через 20, 50 м; пикеты через 5, 10 м)? Используется обычный Garmin. Требуемые точности он обеспечивает в натяжку (СКП – 8-10 м в плане), но средством измерения не является. Обычно пишем, что выносим спутниковой аппаратурой начала магистралей и профилей, потом теодолитом задаём направление профилей и рулеткой по профилю разбиваем пикетаж, но по факту работы выполняются гармином, позже, для самоуспокоения, спутниковой аппаратурой привязываем концы профилей.
А не пробовали такую площадку под детальную съёмку разбивать по старинке - шнуром? Думаю, будет намного быстрее.
Много лет не работал в геофизике и вот довелось вернуться. Технологии вошли в массы и теперь все (геофизики) хотят от геодезистов получить в телефоне картинку по разбитым профилям. Графическую часть выполняю в программе ArcGis. Подскажите пожалуйста кто находил, пользовался какими вариантами переноса графики (профиля, номера, объезды) в какую либо телефонную навигационную программку. Ранее работать с ArcGis не приходилось , полностью не изучил возможности создания из нее обменных форматов. Буду благодарен за Любой ответ по теме.