Нужно сделать разбивку под предстоящее строительство объекта. Подскажите пожалуйста пошаговые действия и какие исходные данные нужны (проект с координатами или что-то еще) и как вообще произвести разбивку. Есть топоплан местности в местных координатах, проект будет тоже в местных координатах. В округе есть пара реперов с высотами и координатами. Если нужны еще какие то данные или подробности - готов рассказать. Пользуюсь тахеометром Leica TS06 plus Arctic и Autocad Civil 3D 2015
Вы кто? Заказчик? Генподрядчик? Субподрядчик? или сам по себе? Начните с учебы: СП 48.13330.2011 - Организация строительства СП 126. 13330.2012 Геодезические работы в строительстве
Да, я заказчик. про спецов, спасибо за конструктивное предложение. Если конкретно то вопрос в том чтобы пошагово понять как вынести точки в натуру. Есть координаты, есть реперы. Нужна четкая последовательность. Помогите разобраться кому не трудно потратить время. Можно в личку написать, а там спишемся и договоримся.
1. Личка закрыта, так как у вас не достаточно сообщений на форуме! 2. Координаты реперов имеются, официально запрошенные?
а я могу в личку написать кому-то, например... --- Сообщения объединены, 3 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2017 --- там все в шаговой доступности, оба репера в радиусе 30 метров от объекта, если встать чтобы на оба засечься то дальше мне надо оси сделать правильно?
Написать тоже не можете. Можете и засечкой, смотря какая точность нужна, на TS06 при засечке высчитывает погрешность определения координат и высоты точки стояния, следите чтобы в допуске были, допуски можно менять если мне память не изменяет.
точность нужна для того чтобы построить здание. До 1см --- Сообщения объединены, 3 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2017 --- да и сам вопрос то как раз в процессе... вот я засекся на эти две точки, я должен предварительно забить в тах файл с построеными по координатам с проекта точки и линии осей , именно последовательность непонятна.
Да, все координаты должны быть в тахеометре, реперов, осей здания и.т.д. Вы вообще разбивкой занимались, выносом осей?
Писал, писал... А потом все стер и знаете, что я вам скажу? Наймите геодезистов, они вам помогут. Не нужно вам в это лезть. Геодезия - это достаточно обширная наука... Люди этому в специальных учебных заведе-е-е-ениях учатся, а не на фо-о-о-ормах. Вы же не решитесь идти на форум хирургов с вопросом: - Привет всем. У моего друга тут опухоль нашли. Можете написать как ее вырезать? У меня есть острый нож и чистый спирт. Напишите пожалуйста, как ее вырезать нужно.
не очень оригинальный совет. Я уже отвечал там в первых сообщениях по этому поводу. --- Сообщения объединены, 3 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2017 --- да и опыт есть в строительстве, именно разбивкой не занимался, думал здесь толковые люди подскажут в правильном ли направлении мыслю.
Я прочитал ваши сообщения. Вопрос: Вы геодезист? Где вы учились и на кого? --- Сообщения объединены, 3 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2017 --- Заодно в догонку: Откуда у вас прибор, кто вам его продал? Есть ли у вас к нему инструкция?
Я согласен с ответом Мимокрокодил, Так как если я начну поэтапно вам описывать все что нужно сделать, на каждом этапе опять возникнут вопросы! --- Сообщения объединены, 3 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2017 --- Вы хотите сделать работу геодезиста, тем самым сэкономить деньги? --- Сообщения объединены, 3 фев 2017 --- Мыслите в правильном направлении!
Единственное что я хочу - это сэкономить время, иначе бы изучал литературу те же снипы. Плюс конечно для себя понять как это делать, потому что опыта нет а должность у меня геодезист, так сложилось. ничего экономить я не собираюсь, нанимать тоже. Это мне нужно сделать самому. Не думаю что вынести оси в натуру настолько сложно чтобы расписывать на стопитсот страниц. просто прошу помочь.
Борис, думаю, что и вам тут никто отвечать не будет. Вопросы мои были отнюдь не провокационные. Я просто хотел понять, какими словами вам ответить на вопросы. Потому что непонятно, какой багаж знаний у вас есть. Непонятно, на каком языке с вами общаться. Но на "нет" - ответ симметричный. ПС: У нас тут на форуме часто поднимается тема, что с появлением современных приборов, люди решили, что учиться ничему теперь не надо. И школьного курса геометрии хватит. Это не так. Каждый должен заниматься тем, что он умеет делать. Не умеешь, не отнимай хлеб у того, кто умеет. Гастрбайтеров и так хватает
Я не вижу смысла рассказывать о моем образовании и прочем на публичном форуме, в личку не вопрос могу, но как выше люди сказали это проблема, написать лс. Могу сказать что инженерная графика была в моем учебном заведении, плюс ездил весной на курсы геодезические. зря сомневаетесь что я чего то не пойму. И про то что учиться ненадо - я ж как раз и хочу научиться, только смотрю тут учить никто не хочет заморачиваться. --- Сообщения объединены, 3 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2017 --- и про то что я отнимаю чейто хлеб, в моих условиях уверяю Вас, ничего я не отнимаю, ситуация не та.