Разбивка анкеров и закладных деталей.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем lvg84, 11 июн 2017.

1. lvg84

lvg84 Форумчанин

Всем привет. Интересует технология разбивки и исполнительной сьемки анкеров и закладных деталей при строительстве склада габаритом 216 на 60. Анкерные группы заливаются на стене высотой 4м с шагом 6м. По снипам точность разбивки 5 мм, возможно ли добиться такой точности при выносе тахеометром? Геодезисты генподрядчика передали выноски осей 8 шт. Раньше работал в топографии сейчас приходится работать в строительстве, помогите разобраться в данном вопросе.

2. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Здесь и минипризма не поможет для 5 мм, можно пользоваться специальными марками на магнитах для безотражалки.А по факту измеряй как хочешь ибо для этого должны быть внесены главные оси с точностью 2мм в плане))) Просто измерь как обычно с точностью 10-15, это склад, а не конвеер или космодром))) Грубую ошибку выявить сможешь, а дальше и без тебя построят!

3. разметкин

разметкин Форумчанин

Оффтоп
    Журналисты берут интервью у девочки, победившей на областной олимпиаде по химии:
    — Скажите, а помимо химии какие предметы вы любите?
    — Я люблю математику, физику, биологию, иностранные языки.
    — Какая молодец! А спортом вы занимаетесь?
    — Я занимаюсь художественной гимнастикой, легкой атлетикой, большим теннисом и стоклеточными шашками.
    — А на хобби у вас остается время?
    — Мои хобби: нумизматика, филателия, авиамоделирование и секс.
    — Какой секс?!
    — Классический, оральный, садомазо, лесбийский...
    Журналисты в шоке:— Девочка, что ты плетешь?!
    — Коврики, корзинки, макраме...

Земледел, AFeye, V@R и 3 другим нравится это.
  4. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Хороший анекдот, как 2.5мм на анкер диаметром 20мм на 216м! ))))

5. lvg84

lvg84 Форумчанин

Меня интересует принцип как это правильно делается, в литературе ничего толкового не нашел, кроме как общие фразы про отклонение от осей, а практических рекомендаций нет.

6. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Собрался разбивать(выносить) около 300 анкеров с точностью 5мм? Может быть только оси выносить нужно? А анкера потом проверишь на отклонение не более 20мм? Если оси только, то вынеси сначала от реперов 2 пересечения на самой длинной стороне, а потом становись на эти пересечения прибором и уже от них выноси остальные два, потом обязательно проконтролируй диагоналями!
    --- Сообщения объединены, 11 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 11 июн 2017 ---
    Я уже сказала как, только не используй полярный метод, не выноси с одного репера сразу все пересечения,черт знает почему,но получается несхождение по диагоналям.

7. Afrika

Afrika Форумчанин

1. Создать обоснование в цеху (желательно по 3-х штативной системе)
    2. Уравнять его и закоординировать выноски осей.
    3. Отъюстировать прибор конечно (не забывать про ррм в работе)
    4. Остальное по ситуации в цеху (тебе видней), я бы исключил обратную засечку...
    выносишь длинную ось - на ней забиваешь точки стояния прибора, нужно рассчитать по максимальной дальности расстояния до точки выноса и углы под которым будешь выносить.
    Тут думай сам - цех знаешь только ты.
    Точки выноса контролируй по расстоянию и превышению между собой (в тахе есть программа)

ASP и Vladimirych нравится это.
  8. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

А растояния мерить только компарированной рулеткой при натяжении в 10 кг вводя темпратурный коэффициент! :)
    --- Сообщения объединены, 11 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 11 июн 2017 ---
    А в принципе надо смотреть допустимые отклонения по этим группам. Что там за проект.
    Сталкивался на примерно подобном объекте с такими требованиями. Анкера выставляли в эти самые 5 мм, но после заливки бетона и снятии опалубки анкера стояли как бык по малому сходил. До 5 см убегали. Проектанты репу почесали и сказали "проходит".... :) Склад собрали и запустили в эксплуатацию. Ничё... стоит и не рушится.
    Но если эти анкера под высокоточное оборудование а-ля синхрофазатрон, то тут уж не разгуляешься.

art3geo и Larisalisa нравится это.
  9. lvg84

lvg84 Форумчанин

да, за это мне платят заплату так как хозяин фирмы не доверяет это дело рабочим, а прорабы занимаются орг работами и приемкой бетона.

хотелось бы, так как потом проверять будут геодезисты генподрядчика, плюс буду принимать анкера металлисты. И я так полагаю, что значения отклонений в исполнительной у меня и у проверяющих геодезистов будут отличатся.

10. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Про давление и температуру забыл! И что бы трезвый все это делал! Склад не в цеху строят) И углы рассчитывать не нужно, от самой длинной линии делаешь по 90 градусов с каждой точки и все и обязательно контролировать диагонали!
    Они смогут проверить только относительное положение с допуском 20 мм, это же самое сможешь сделать и ты, только выносить анкера придется поэтапно не все 300 сразу, пока не залит бетон и все в опалубке, при залитии то же присутствуй и контролируй,еще будет возможность поправить ошибку.

11. Afrika

Afrika Форумчанин

это ррм

тогда будет больше 30-и точек....
    при шаге 6м - можно с одной стоянки выносить не менее 4- 6 точек с каждой стороны
    лучше договориться о совместной работе с ними- точки обоснования им передать и обсудить методику проверки

12. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

Я про главные оси, 4 точки, потом от них плясать это уже дело техники, ppm знаю но влияет реально только если утренняя и вечерняя сессия в один день с разницей температур,это бывает часто, что бы в полдень не поймать рефракцию от горячего асфальта, но при длине линий более 600 м
    Точки обоснования не передавайте! а по окончанию своей работы лучше загнать поглубже в землю, а поверху попросить проехаться бульдозеру!Уничтожены!)) Этим вы избежите множества проблем с проверками)))

13. lvg84

lvg84 Форумчанин

И как раньше люди теодолитами и рулетками разбивали этот геморой)

14. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

мне говорили что это все мог сделать один прораб и если ферма перекрытия не становилась на анкера да же после рассверливания отверстий, то без проблем привозили другую с другими размерами между ними))) Это правда?

15. lvg84

lvg84 Форумчанин

Я буду у них подписывать исполнительные.

16. Afrika

Afrika Форумчанин

это неправильно- нужно совместно обсудить с генподрядчиком методику работ и контроль

Земледел нравится это.
  17. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

За сохранность реперов отвечает руководитель работ, который обычно хорошо знает проверяющих и потому у них будет только два варианта, проверить чисто геометрию и подписать, или снять колонны с перекрытиями при этом отдолбив бетон перепроверить с других пунктов и не подписать))) Ну вам решать.Я исхожу из того что вы все сделаете без халтуры и проблем с проверкой не будет!

18. Vladimirych

Vladimirych Форумчанин

Может быть избежите, а может быть проблем добавится.
    Нет хуже дела чем работать "каждый сам по себе".
    Один ошибся в одну сторону, другой в другую и начинают потом искать косяки друг друга.

art3geo нравится это.
  19. Afrika

Afrika Форумчанин

ррм- это поправка за температуру и давление, причем тут рефракция и утренние сессии::blink.gif::

20. Larisalisa

Larisalisa Форумчанин

А если геодезист непьющий?Тогда как обсуждать?)) Если с вас не потребовали акта передачи реперов,то они ваши) Ну а так да, работа по разбивке не сложная,просто контролируйте постоянно на каждом этапе и все.Прямоугольный склад и вас не просят контролировать и выносить проектные высоты, и вы молчите,а то заставят и это делать,а это тихий ужас...
    Отвечаю для особо одаренных, утренняя и вечерняя сессия это разница температур утром и вечером,разная поправка, а необходимость в двух сессиях возникает что бы в полдень в жару избежать рефракции,легко вычислить какая будет ошибка на расстоянии 200м, это доли миллиметра по моему.Я только Гете читаю по диагонали в отличие от вас)))

art3geo нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление