Уважаемые коллеги,наверное мы все стали "продвинутыми" геодезами но хотелось бы уйти в прошлое а именно,в наше светлое прошлое преподаватель учил нас работать на теодолите замыкать полигон.высчитывать разность отметок,углубляться в познание геодезических терминов.Но вот смотря на нынешнее поколение становиться довольна страшно---чему учатся наши посредники????Не раз сталкиваюсь в работе на объекте куда прихожу разбивать ось и выноски,встречаю местного геодезиста сдаю ему акт ГРО и вот говорю ему-брат удачи тебе в работе и держи ухо в остро и не путай в расчете и не напутай с плечами при разбивке( кажется не такой и приветливый термин у нас в работе).Видели Вы с какими глазами он на меня "зыркал".Давайте развивать тему на счет работе с плечами.Опишем в этой теме как и что представляет этот термин в нашей профессии.Всем удачного фарма и удачи в нашем не легком труду.
Вообще-то термины "Плечи", "Разница плеч" относятся к геометрическому нивелированию, т.е. определение отметок (превышений) нивелиром. Визирная ось нивелира, в теории, должна быть перпендикулярна линии отвеса в данной точке. На практике это не так: всегда есть какой-то угол, который называется X (икс). Допустимое значение X зависит от класса (точности) нивелира и определяется (исправляется) на ровной площадке длиной 80-100 м. Чтобы исключить ошибки за угол X, расстояния (плечи) до задней и передней реек должны быть одинаковы. На практике это требование выполнить трудно, поэтому для каждого класса точности нивелирования введены разные ограничения. Например в 4-м классе разница плеч не должна превышать 10 м, в 3 кл - 5м. Отсюда вытекает и второе понятие: "накопление разницы плеч". Например на переднюю рейку расстояние у нас получилось на 5 м больше, на второй станции на 2 м. Накопление 5+2=7. И т.д. Накопление в 4 кл. не должно превышать 20м, в 3кл - 10м, поэтому постоянно компенсируем их. Например на третьей станции плечо вперед делаем короче на 4 м, в итоге: 7-4=3м. Поэтому при нивелировании помощник кроме вычислений превышений следит за плечами и их накоплением. А теперь представьте, что X своего нивелира вы никогда не определяли и он у вашего прибора равен 20см на 100м (допуск 2-3 мм). Вы нивелируете сваи. Ближайшая свая от вас на расстоянии 5 м, дальняя на 100м. Ошибка в отметке ближней сваи будет 1см, дальней 20см., ошибка в превышении между ними: 20-1=19см. Если вы гоните нивелировку и расстояние до задней и передней реек у вас 50м. Ошибка назад 10см, вперед тоже 10см, т.е. взаимно компенсируются, ошибка в превышении между задней и передней=0. К теодолиту и тахеометру понятие "плечи" тоже можно применить: Например: все основные наблюдения вы производите на расстояниях 20-100м. Поэтому нет смысла определять коллимацию и место зенита прибора на удаленных пунктах: определяйте их на этих же расстояниях, на которых работаете - т.е. не превышающих 100м. Если исправлять/определять на точках удаленных на несколько км, то эти величины будут несколько другими.
Вообще-то, иксовкой на сленге называют промежуточную переходную точку. Они так и записываются X1, X2, X3, …
Он и сейчас так называется. А иксовка - это для технических, там про угол даже мухи не поют. Определяется величина Х в мм, исправляется сеткой нитей, и вуаля.