Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

% Расхождения определения объемов земляных работ

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем khrabrov, 23 июн 2024 в 09:47.

  1. khrabrov

    Регистрация:
    11 ноя 2021
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Подскажите нормативный документ, который регулирует допустимый % расхождения определения объемов земляных работ двумя исполнителями.
    Две ситуации: выемка под котлован на 20 тысяч кубов и насыпь бурта на 13 тысяч. Какой % расхождения между 2 исполнителями допустим?
    Не могу найти подходящий снип, если ориентироваться на ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ МАРКШЕЙДЕРСКИХ РАБОТ РД 07-603-03, который постоянно фигурирует в подобных темах. То допустимый объем составляем 12%. Но сомневаюсь что разница в 2к кубов в общем объеме 20к кого-то устроит. Плюс насколько корректно использовать снип по объему горной выработки к земляным работам в строительстве, где объемы не такие большие?
     
    #1
  2. ardi.stroi

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    1.676
    Симпатии:
    2.019
    Читай проект, который ссылается на нормативную документацию. Там есть допуск. А, какая погрешность геодезических работ, вы должны знать, как — "Отчий наш, ...".
    Оффтоп
    Можно измерять руками, ногами, слонами и попугаями.
     
    #2
    Stanislav1488 и slaventi нравится это.
  3. khrabrov

    Регистрация:
    11 ноя 2021
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Проекта нет, пишу диплом по данной теме
     
    #3
  4. kosiacc

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2018
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    212
    Прям как-то конкретно на Ваш вопрос ответить тяжело. Но могу сказать что в соответствии с тех часть того же ГЭСН по расценке "разработка котлована"положено брать земляные сооружения объемом до 5тыс.кубов. Свыше 5тыс. уже считается по расценке "разработка карьера".
    Дополнительно в ГЭСН "земляные работы" можете посмотреть правила исчисления объемов".
    Допуска по разнице объемов строительные нормы не устанавливают. В них только допуски по отметкам черновой и "финишной " разработке. Но у Вас как я понял вопрос не в этом а в том что одно и тоже сооружение снимают два человека и не сходятся в объемах.
     
    #4
    Ohr нравится это.
  5. kosiacc

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2018
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    212
    Прошу прощения свыше не 5, а 7 тыс. м3
    Впринципе вполне можно применять в таких вопросах подход как для карьеров. Грунт это тоже впринципе полезное ископаемое) Также складируют где-то, так же продают.
     
    #5
    Последнее редактирование: 23 июн 2024 в 14:51
  6. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.194
    Симпатии:
    1.519
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    Очень скользкая тема, кроме РД 07-603-03 особо и сослаться не на что, плюс как обычно есть еще один нюанс.
    Грунт в котловане и грунт в бурте - это два разных объема - за счет коэффициента уплотнения (разрыхления). Где то таблица попадалась с этими коэффициентами по типам грунтов, может в СП 45. В любом случае если вы выкопали грунт из котлована, и весь сложили в бурт - то геометрически в теории (для диплома), его там будет больше на коэффициент разрыхления.
    По факту обычно меньше, но результат рандомен - поскольку в процессе грунт распихивают, куда попало, уплотняют, продают, отдают друзьям, подкидывают соседям или наоборот воруют, так что отследить все перемещения реальной возможности при относительно небольших объемах зем работ нет.
     
    #6
    геоволк нравится это.
  7. геоволк

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    472
    Адрес:
    Тверь
    недавно при сверке объемов один из подрядчиков заявил: "так вы же через три дня после нас снимали- дождь был. вот грунт и уплотнился"))) -20%... а по факту- челу лень было бегать и он снял грунт безотражательным режимом. пикетов на 15% меньше , чем у меня.
     
    #7
  8. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    2.194
    Симпатии:
    1.519
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    А если знать всех на стройке от кладовщика и охранника до начуча и походить пол дня поспрашивать - выяснится что за эти 2 дня 8 машин переместили и уплотнили потому что где то че то просело, 5 попросил какой то лысый хрен на белом жипе, еще на 20 подогнали талонов потому 40 по ним вывезли ::rofl::. И это только дневная смена.
     
    #8
    Is.Nic, moisey, Negaday и ещё 1-му нравится это.
  9. геоволк

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    472
    Адрес:
    Тверь
    можно вывести из точности измерений каждой измеренной точки. Но из практики- любое расхождение перекроют паспортом уплотнения. обычно для грунтов от 12% до 30% может доходить. Поэтому сметы , обычно, добавляют тоннажем- он отвязан от кубов.
     
    #9
  10. kosiacc

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 ноя 2018
    Сообщения:
    389
    Симпатии:
    212
    https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293728/4293728047.pdf
    В незаслуженно забытом ЕНИРе на странице 178 есть таблица с этими данными и методикой расчёта.
    Каждый год обсасывают вопрос о том чтобы вернуть ЕНИРы, но пока чёт никак.
     
    #10
    vsv, moisey и Ohr нравится это.
  11. Pitj

    Регистрация:
    6 мар 2015
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    12
    Не специалист в этом вопросе, но может поможет.
    Согласно ИПС
    упомянутый РД 07-603-03 утратил силу с 01.01.2021 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 06.08.2020 N 1192. Приказом Ростехнадзора от 19.05.2023 N 186 утверждены Правила осуществления маркшейдерской деятельности.

    Согласно последним:
    3. При проектировании маркшейдерских работ проектная документация на производство маркшейдерских работ должна содержать:
    ...
    описание методик (методов) измерений при производстве маркшейдерских работ с применением средств измерений (приборов) (далее - инструментальные измерения), обработки и интерпретации полученных результатов измерений, способы расчета прикладных значений величин (параметров), описание условий, обеспечивающих достоверное определение опасных зон, мер по охране горных разработок, зданий, сооружений и объектов от воздействия работ, связанных с пользованием недрами, и учет объемов горных разработок; ...

    V. Требования к учету и обоснованию объемов горных разработок при разработке месторождений твердых полезных ископаемых
    105. Допустимая погрешность определения объемов вскрышных, вмещающих горных пород, добытых полезных ископаемых с учетом коэффициентов их разрыхления (далее - горная масса), потерь полезных ископаемых, отвалов (хвостов), складов (хранилищ), участков намыва полезных ископаемых и (или) горных пород из двух и более независимых определений не должна превышать 2%.
    106. Контрольный подсчет объемов горной массы, складирования, потерь полезных ископаемых выполняется один раз в год. Срок проведения контрольного маркшейдерского замера устанавливает главный маркшейдер организации и утверждает технический руководитель организации (пользователь недр).
    Допустимая разность между объемами, определенным по контрольному подсчету, и соответствующим объемом, принятым в отчетах за контролируемый период, не должна превышать значения, вычисленного по формуле:
    ... формулу вставлять не умею...
    107. Контрольный подсчет объемов добычи (вскрыши), потерь полезных ископаемых проводится двумя независимыми подсчетами. Расхождение между двумя независимыми контрольными подсчетами не должно превышать 1% определяемого объема.
    108. В книге учета объемов горных разработок (движения горной массы) отражаются следующие данные по выемочным единицам (горизонтам, участкам (цехам), отдельным механизмам) и организации в целом:
    объемы вынутых горных пород (вскрыши, вмещающих пород, полезных ископаемых), потерь полезных ископаемых, определенные по результатам маркшейдерской съемки;
    данные оперативного учета к началу и концу отчетных периодов;
    объемы взорванных горных пород, приведенные к объемам в целике;
    принятые при расчете коэффициенты разрыхления горных пород;
    массу добытого полезного ископаемого и его плотность в целике (в случаях, когда эти сведения используют для получения отчетных данных);
    результаты контроля определения объемов.
     
    #11
    Ohr нравится это.
  12. slaventi

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 янв 2013
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    28
    как правило заказчик требует, что выемка из котлована д.б. равна насыпи в бурту. но как показывает практика насыпь в бурту БОЛЬШЕ на коэффициент разрыхления, чем выемка. Т.е. если выемка 20, то насыпь 21-22
     
    #12
    Stanislav1488 нравится это.
  13. ardi.stroi

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2014
    Сообщения:
    1.676
    Симпатии:
    2.019
    Например, попугай измерил удава. Слон измерил удава. Как между попугаями и слонами, получится процент удава?
    Погрешность измерений, не измеряется процентами.
    Читайте внимательно то, что упустили :
     
    #13
    Stanislav1488 нравится это.
  14. Stanislav1488

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 окт 2021
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    52
    Коллеги, кажется мы не в ту сторону воюем!!
    Важны не к-ты рыхления, и прочие нюансы грунтов которые при проектировании выдают нам товарищи геологи а погрешность самих измерений и технических характеристик приборов. !ПРИМЕР! А-ля сегодня моя GPSка с погрешностью по высоте +- 5см сняла все точки ниже как раз таки на 5 см а завтра она же снимет их на 5 см выше (дельта 10 см и есть погрешность). Сюда же можно отнести человеческий фактор. Все снимают по разному. До кучи добавим то что триангуляция тоже зачастую по разному строится даже на одной и той же поверхности
    Сколько это расхождение в совокупности - статистический анализ точности, который ближе к математике, нежели к геодезии
    Сложно, муторно и не понятно но: ГОСТ 23615-79
    тык (раскрыть)
    Но если конкретно ответить на вопрос автора о объеме выемки и объеме бурта, то конечно умножаем V выемки на коэф. рыхления (для разных грунтов он разный) и на коэф. потерь при транспортировке (он почти всегда равен 1.01) Все эти коэфы обычно указываются в проектной документации проектным институтом

    Земляные работы ≠ Маркшейдерские работы
    Думаю, много специалистов в своей работе фиксирует исключительно геометрический объем, не забивая голову разного рода коэффициентами, и считаю что они крайне правы (касательно земляных работ, не маркшейдерских). Проверил оборудование, сделал корректную съемку, правильно всё посчитал и был таков. А где там что не сходится - не наши проблемы. Ну, это в теории. На практике когда у кого то что то не сходится с точковкой/сводкой/гаданием на таро приходится вникать
     
    #14
    Последнее редактирование: 27 июн 2024 в 09:57
    Alex, Ohr и ardi.stroi нравится это.
  15. геоволк

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    2.040
    Симпатии:
    472
    Адрес:
    Тверь
    на практике исполнительную делает и подписывает геодезист. И забить на все коэффициенты (не знать их и не уметь грамотно объяснить) чревато стать крайним во всех спорах. Акты испытаний часто сдают вместе с ИД грунта и подрядчики указывают не только измеренный объем , но и объем с учетом коэф уплотнения.
     
    #15
  16. khrabrov

    Регистрация:
    11 ноя 2021
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    0
    Да, диплом сравнения обычной рткашной съемки с фотограмметрией. 2 НЕ СВЯЗАННЫХ ОБЪЕКТА, обычный бурт разрыхленного грунта и обычная выемка под вертикальную планировку. Необходим критерий по которому мы сравниваем 2 независимых измерения, чтобы понять можно ли использовать фотограмметрию. Геодезический метод выступает как номинальная величина
     
    #16

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление