Суть в следующем, мне нужно делать курсовую работу а препод уехал и негде спросить.. одногрупники тоже не знают поэтому спрашиваю тут=)) Имеется журнал нивелирования, расчитаны средние превышения. Кол-во станций = 20. При вычислении невязки у меня получилось 31, и вот теперь при распределении эта единица всему мешает( Вопрос - куда ее деть?)))
так без разницы в положительные или отрицательные превышения???? при контроле то не сойдется одногрупница сделала так - разделила 31 на 20 и к каждой станции прибавила 1,55 , но это ведь неправильно т.к невязка только целыми распределяется, или я ошибаюсь?
Тормози. Сначала я позадаю вопросы! С каким знаком распределяется невязка? Какая допустимая в вашем случае? Почему уравниваете по числу станций? В чем измеряется невязка и с каким знаком получилась? А лучше журнал в студию....
распределяется с противоположным=) потомучто мне так сказали делать) репера 2 получается что в мм , положительная у меня +31 , допустимая получается +-44 Hрп1=58,289 Нрп2=60,185 отметки реперов, если нужно=)
Значит и прибавляешь к каждому превышению между станциями с обратным знаком. Я бы сделал на нечетные (-1) четные (-2) и в среднее превышение твоя неучтенная (-1), если вылезет. Считай! Жду! Откуда допустимую взяли?
так ее же уже в средних превышениях распределять надо... при контроле же Нрп2-Нрп1=сумма положительных - сумма отриц превышений. и куда бы я единицу не ставил(+или -) всегда получается при контроле разница в 1 мм допустимую по формуле считал Fдоп=+-корень(n), где n - число станций
так как мне эту единицу на 2 то поделить???? полюбому же нецелое получится число... я не понимаю про середину хода) (Добавление) ronin помог, большое спасибо=)
Он имеет в виду: В 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19 по -1мм В 2, 4, 6, 8, 10, 14, 16, 18, 20 по -2мм В 12 -3мм Но если Вы геодезист, то поймите, что при допустимой невязке ±44мм, эту единицу можете воткнуть куда угодно, точность отметки от этого не изменится.