Поиском пользовался,гуглин,ничего не нашел. Вобщем,на пленочках присутствуют стрелки,я слышал что их надо направлять в какю то сторону(верх,низ,право,лево).Для лучшей отражающей способности.Это так?
Если речь идёт об отражающих пленках от ГСИ (ОП-30 / 50 /90), то это так. Только несколько проще: стрелка показывает плоскость в которой у плёнки максимальное отражение (направление стрелки здесь роли не играет, т.е. стрелка вверх или вниз это одно и тоже). Если плёнки наклеены, со стороны инструмента, по горизонту направление стрелки либо вправо либо влево. Если по вертикале то вверх или вниз. При этом не значит, что в плоскости, перпендикулярной стрелке, не будет отражаться совсем. Разница минимальная, но всё таки есть.
Именно Вот это и хотелось узнать.Спасибо. Раньше никогда не заморачивался на эту тему,а сейчас интересно стало
кстати, да! я тоже встречал надпись: стрелки горизонтально. Вобще под острым углом лучше измерять не в режиме измерения на пленку (если таковой имеется), а в безотражательном.
Горизонтально. Общий случай "стрелка вправо". Это зависит от: 1) Размера плёнки 2) Прибора (безотражательный / только по призмам) 3) угла падения луча на плёнку. Имейте ввиду, что точность на плёнку по паспорту хуже чем на призму, хотя если луч перпендикулярен поверхности плёнки, то точность = по призме.
Если я правильно понял,то фирмы которые торгуют пленкой,покупают ее в рулонах.А положение стрелок,или наилучших отражательный способностей зависит от того,как трафарет на лист ляжет. Раньше,2-3 года назад,на упаковке было написано стрелки в право,недавно покупал марки,там написано стрелки вниз.
Касается так называемых светоотражающих плёнок "алмазного типа", где отражающими элементами являются прямоугольные призмы, на рис. 5,6. Не путать с с/о плёнками "призматического типа", где отражающие элементы - сферические или призматические линзы, на рис. 3,4. Для максимального светоотражения в широкой горизонтальной угловой зоне, грани микропризм светоотражающей марки "алмазного типа" должны быть расположены вертикально. Матчасть. Из руководства к светоотражающей плёнке 3M™ Diamond Grade™ DG³ Reflective Sheeting Series 4000. Если в вольном русском переводе звучит может быть двусмысленно, то в англоязычном первоисточнике однозначно: "Для достижения высокого светоотражения при углах более 50º, лист должен быть расположен с "ориентацией 0º" (грани микропризм вертикально)." "Как у других". Оригинальные светоотражающие марки Leica (взяты с офсайта). Грани микропризм расположены вертикально.
Ну вот, запутался окончательно! Перебрал все марки из своей коллекции, на всех из них стрелочка показывает "направление на 0 градусов". т.е. на моих марках стрелки расположены перпендикулярно "плоскости в которой у плёнки максимальное отражение"? И, если я всё правильно понял из предыдущих постов, для наибольшего угла отражения в плоскости XY, стрелочка на моих марках должна быть направлена вдоль оси Z ?
По рекомендации производителя, да. Вы правильно поняли. А вот почему рекомендация ГСИ ( предполагаю, что геодезистам больше необходима максимальная отражательная способность плёнки в горизонтальной плоскости) противоречит рекомендации производителя СО плёнок 3М, надо разобраться.
Источник света был всё время чуть выше объектива. И отражение получается сильнее для направления "стрелка горизонтально" - наблюдатель на том же уровне слева или справа от марки.
Снял на видео работу плёночного отражателя алмазного типа под разными углами и с разной ориентировкой. Снимал на телефон, источник света рядом с камерой. Видно, что при вертикальном расположении призм при работе на всех горизонтальных углах плёнка отражает всей плоскостью. А вот при горизонтальном расположении призм после определённого угла плёнка отражает "красивыми" переливами, вряд ли полезными для точных измерений.
Может быть в ГСИ думают, что марки используют в основном на многоэтажном монолите и клеят на близлежащие здания, а потом от них засекаются с высоких монтажных горизонтов? Вообще как бэ интуитивно хочется приклеить так, чтобы стрелка вверх смотрела. Отсюда, видимо, производители наносят стрелки в направлении "0 градусов"
А как располагать если не "дорожки" а "точки", и при этом есть стрелка? Если я работаю в горизонтальной плоскости.
Честно - ПОХ! За всё время работ уже встречались и марки просто из "фольги" и "чешуи" (и это не чей-то хэндмэйд - это фабричная тема!) Поэтому единственный правильный совет (ИМХО): Кто изготавливает плёнку? Алмазную - это монополист 3M! А остальные её тупо закупают и разлиновывают под себя. Поэтому обращаемся со всеми нюансами к производителю! И тут сообщение: Является единственным правильным ответом ! Кстати, логотип Leica - ЭТО ПИЗДЕЦ КАКОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ МАРКЕР "КАК ПРАВИЛЬНО КЛЕИТЬ МАРКУ!!!!", а не вечно путающиеся стрелочки! Читается надпись - правильно наклеил. Не читается надпись - не правильно!!!! Второй совет : если пытаешься вытянуть из марки все сопли и заставить её работать под экстремальными углами - ты дебил! Клей ее хоть по диагонали и работай под прямыми углами! И марка работает и ошибок несоостности дальномера на нуле