есть одночастотная тримбла - 5700 и Р3, ломаю начальство на двухчастотку, т.к. оборудование висит на балансе избавиться от одночистотки не получиться, поэтому 5700 ждет апгрейт, Р3 ожидает полное забвение. что посоветуете на ровер, предлагали Р8 и ТИСИ, что лучше? или дешевле? вобщем охарактеризуйте "цена-качество".а может какие еще варианты с ровером, может совместить с др. фирмой. немного слышал про ртк: мощный модем до 40км, передает поправки на ровер и в режиме реал времени получаем координаты. внимание вопрос: сотовая связь причем или нет? если да то как? хотябы на пальцах. для ртк все равно нужен калиброванный район (я так понимаю)? если нет откуда тогда поправка? или ключ нужен?
Модем может быть: ИЛИ радио, ИЛИ сотовый. Принципиально неважно. Хоть провода с собой таскай... В тундре только радио - там соты отсутствуют. В околоМКАДье за радио посодют (без разрешения на использование частоты) - только сотовый остается... не советую. разный софт, разные переводы документации (типа, тримбл - калибровка, лейка - локализация), а ты еще и на одном языке не научился разговаривать... разные протоколы поправок... не меняй коней на переправе.
- не обязательно. Какая версия TDFB там установлена? Возможно можно будет использовать как контроллер Recon с двухчастотным оборудованием (без RTK)... Ну или накрайняк всегда можно оставить как 3-й приемник для отдельной бригады... А так на ровер пока проще брать все тот же 5700 с контроллером TSC2. Зачем вкладывать деньги в R8 GNSS, если второй приемник только GPS. Дополнительных преимуществ все равно не получите. А вот если весь комплект поменять на GNSS, да еще и с RTK, то читайте сами http://www.eftgroup.ru/articles/articles_35.html Ну и соответствено полностью согласен с Сергеем
"ломаю начальство на двухчастотку" - уже как то некрасиво звучит. Если ваши доводы о замене оборудования на двухчастотное обоснованы, то начальство скорее всего не надо будет уламывать (оно само согласится и финансы выделит). Вы не пояснили по КАКОЙ причине вы хотите поменять L1 на L1\L2 и тем более RTK. Зачем конкретно вам это необходимо? Когда вы дадите ответ на этот вопрос, то станет понятно надо ли вам L1/L2 и RTK на УКВ строить или GSM модеме, а может быть и Глонасс ещё предусмотреть. 100 км. для RTK конечно хорошо и даже отлично, но всё таки лучше ориентироваться километров на 40-50. Кстати, а по Трейд-ину не думали поменять своё оборудование. Я думаю, что здесь найдётся много желающих помочь вам осуществить эту замену.
на счет красоты и доводов - руководитель по образованию экономист и юрист, так что ей все эти приборы и по по барабану, главный довод деньги которые я принесу организации. так что смысла нет объяснять как корабли бороздят просторы большого театра ..."до лампочки"! мне же необходимо качественное оборудование которое поможет мне решать поставленные задачи. род деятельности - межевание з/у. оборудование тримбл одночастотка, режим работы - кинематика, сами понимаете что это капризный режим. двухчастотка позволит увеличить производительность и качество ... сами в курсе преимуществ. (Добавление) необходимость замены на двухчастотку обусловлена тем что режим работы - кинематика, трудно получить 100% качественный результат, даже если все правильно делать, частенько бывает что в "поле" все супер - пидоп, кол-во спутников, время стояния, помех нет, а в постобработке начинаются головняки и серые вектора, что ехать заново переснимать? а двухчастотка позволит быстрее получать качественный результат, без боязни "растительности". на счет ртк - необходимости сейчас в нем нет, но я хочу расширить услуги и заняться выносом в натуру. на счет глоннас - смысла пока в нем не вижу, мне кажется про него пока еще рановато говорить, вот когда выведут полную групировку... и то американцам после этого понадобилось еще 2 года на отладку, мне кажется не скоро глоннас заработает на полную катушку, хотя может меня дезъинформировали.
Ну прям. Даже в нашем глубоком заполярье и тундрарии аж целых 2 сотовых оператора, мугафон и Utel, связь конечно с напрягами но есть))). А РТК это конечно, и правильный пацан, намного производительнее постпроцессовых метод, и надежнее.
- для RTK ГЛОНАСС очень даже работает и более чем полезен. Про постобработку у каждого свое мнение... Под землеустройство брать дорогое оборудование тоже не очень однозначно... Все зависит от района и предполагаемых объемов. Зачастую высокопроизводительное оборудование особо-то и не нужно... Особенно если согласование границ может длиться месяцами...
у нас в глубинке согласование не занимает много времени. стоимость межевого 5000 р. объем: обмеренными сейчас лежит 60-70 дел это за два месяца, еще заявки приняли аж страшно порядка двухсотен, поселки газифицируют так что люди толпами ходят. как считаете можно окупить?
Я себе вижу так: 1. Бригада с тахеометром, работающая от ближайших пунктов ОМС, может в день делать не больше 2-3 объектов. При этом исходные пункты должны быть не дальше 1-2 км от объекта, да и не наездишься в разные концы одного района в день. Но в целом все реально. 2. Бригада с комплектом L1 может увеличить количество объектов до 3-4. Причем основное время будут занимать переезды и вынужденные переинициализации. Если район незалесенный, можно, конечно, инициализацию пытаться сохранить, закрепив антенну на крыше автомобиля при переезде 3. Бригада с комплектом GPS RTK ограничивается только длиной базовой линии (20-30 км) и возможностью переезда с объекта на объект. Думаю 6-10 объектов в день не предел. 4. Если комплект GNSS, то длина базовой выше. Соответственно можно вообще закрепить на крыше офиса антенну и забыть про ОМС... Все это приблизительные выкладки, многое зависит от района работ, специфики и т.д. Но главная идея - если правильно скомпонавать Ваши 200 объектов, то за 2-3 недели их не станет... А чем дальше руководству Вас занимать - это уже их головная боль...
чтобы работать в режиме ртк необходим ключ для пересчета вжс на плоскость? так или не так? если не так то как?
Технология в целом такая же как и в постобработке. Если есть параметры перехода, загруженные в контроллер, то будете видеть координаты в местной СК с оценкой точности непосредственно в поле. Кстати это Вы можете делать уже и сейчас Вашими L1, правда точность будет навигационная. Эти параметры можно получить несколькими способами, но, думаю, Вы это уже знаете
"Эти параметры можно получить несколькими способами, но, думаю, Вы это уже знаете" нет не знаю , но надеюсь вы мне объясните?! работаю в калиброваном районе с ключем дел не имел поэтому интересуюсь. так все же как в ртк получить пересчет? только ключем или калибровкой тоже можно????? (Добавление) загружать поправки нужно в базу или ровер?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) "Эх, молодежжжь", ну хоть что-нибудь сами бы придумали. Ан нет - надо скопировать технологию. Что-то мне это напоминает Китай (Добавление) У Вас 5700L1? Не дешевый будет "апгрэйт". В целом, лучше оставить существующий комплект под обычные задачи (съемка), а инвестировать в хорошее и надежное RTK-решение (вынос в натуру, контроль).
Я бы не стал так уж категорично утверждать, мой скромный опыт работы с RTK показывает, скорость да, а надежность под вопросом...
РТК Очень вреден для Геодезиста и для межевания в целом. Начинают налюдаться патологические процессы, когда специалист напроч отказывается от тахеометра, а рабочие и вовсе выезжать на съемку без GPS. Бывали случаи что от внезапно наступившей лени, геодезисты даже отказывались от традиционного геометрического нивилирования и все нивилировали GPS ом, а на съемку межуемого участка из за обострившегося приступа выезжал всего один геодезист. А по истечении некоторого времени и вообще отрафируются за ненадобностью некоторые части навыков владения тахеометром, когда это становиться нужным. Поэтому и средства попросту выкинутые на ветер для приобретения такого опасного наркотика окупаются с вредным комфортом в работе, вызывающее привыкание. Последний раз вам говорю воздержитесь от покупки тагого оборудования за милион раблей, когда почти "то же" можно купить и за 300 000 рублей, дайте поработать другим людям спокойно баз конкурентов.
[small] [/small] три одночастотки+тахеометр, две машины (одна из них "ока" ). 5-6 участков за день без особого напряга. координаты готовы на следующий день. причем, это была не основная работа у одного из участников "предприятия"... (Добавление) это угроза?