Здравствуйте. При статических наблюдениях на точке длительностью сеанса 50 часов отклонение в плане вертикальной оси антенны от центра пункта огс в конце сеанса составило около 5 миллиметров (в начале наблюдений центрировка была соблюдена и проводилась тахеометром с лазерным отвесом, во время измерений не подводился горизонтальный уровень). Допустимо ли такое отклонение, критично это или нет. Какое отклонение допустимо для создания сгс-1 и вгс. Нужно ли при длительных наблюдениях, например, более 2 суток подводить горизонтальный уровень, чтобы центр вертикальной оси совпадал с центром пункта огс.
Не вижу никакого смысла столько наблюдать без возможности контроля центрирования и нивелирования антенны. Такие длительные сеансы оправданы при получении погрешностей менее 5 мм на векторах в сотни километров. Всё остальное - пустая трата времени, причём не наблюдений, т.к. приёмник, скорее всего, всё равно молотил бы, а на обработку результатов. Эти 5 мм могли получиться: при порыве ветра на 2-ой минуте оккупации; при порыве ветра за 2 минуты до конца оккупации; постепенного сползания от нагрева и охлаждения; неоднократного цикличного изменения положения, в экстремумах далеко выходящего за 5мм; хаотичного болтания опоры чёрт знает в каком интервале.
Как установить штатив на грунт (земля,суглинок) чтобы он несколько суток стоял без смещения в плане , хотя бы не более 2 мм
Во-первых, штатив берите тяжелый. Во-вторых, предварительно забейте три бруска с засечками в землю под ножки штатива. Мы вбивали полуметровой длины и 5Х5 см толщиной с заострением с одной стороны и крестовой засечкой под ножки штатива с другой.
Вы считаете, что за несколько суток не будет не единого дуновения ветра? Всё, что Вы предложили подходит на неустойчивых почвах и только для быстрого хода, а не для долговременной станции.
Я конечно не считаю, что предложенный вариант - единственно верный. Просто деревянный тяжелый штатив менее подвержен деформации из-за перепада суточной температуры воздуха. Так же он более устойчив к порывам ветра. А для долговременной станции лучше использовать пункты СГС со столиком для принудительного центрирования, вроде этого: Но такие пункты есть не везде, потому я и предложил забивать колья из бруса с насечками под ножки штатива. А какие есть предложения у Вас, В.Шуфотинский ?
А что на этот счет инструкция говорит, смотреть не пробовали? При длительных наблюдениях будет совсем не плохо использовать штатив потяжелее. Можно даже пригрузить ножки штатива чем нибудь тяжелым, если есть такая возможность. Также настоятельно рекомендую периодически делать разрывы в наблюдениях с целью проверки центрировки и высоты инструмента. P.S. Также во время длительных наблюдений принято наблюдать за прибором даже во время сна, хотя бы одним глазом. Особенно если рядом пасется скот или шастает местное население. В случае приближения оных к прибору, следует предпринимать действия определенного характера, позволяющие уберечь прибор от внешнего воздействия.
Кстати, помню говорили нам, что при переходе через ноль по Гринвичу, приборы рекомендовано выключать минут за пять до перехода и включать минут через пять после перехода. Как раз время для центрирования и, в случае необходимости по заданию, изменения высота приемника.
Для того, чтобы давать какие-то предложения, желательно знать, для чего выполняется эта работа. Потому-то я и задал вопрос: Уважаемый Счастливый проигнорировал его, что, конечно, его право, но без его ответа нет никакого смысла советовать, как закреплять штатив на несколько суток, если он решил привязаться к какой-то очень далёкой станции, считая именно её "пупом Земли". Ну, насоветуем ему вогнать штатив "по самые не хочу", будет он стоять несколько суток, сделает пересчёт самым точным в мире алгоритмом и получит... недопустимую невязку, или, того хуже, передаст эти бесконтрольные координаты для следующих геодезических работ. Что или кто будет виноват? Штатив, ветер или пользователь? Так, что буду ждать ответа на свой вопрос. Ну, и вдогонку ещё один: Вы, действительно, занимаетесь созданием или Ваши работы иного предназначения? Наверное, стоит для таких работ приобретать оборудование, позволяющее контролировать положение антенны и его исправление без отключения приёмника. Зачем? Почему, если ПО не позволяет обрабатывать многосуточные файлы, не разрезать их в удобное для камеральной обработки время?
Вы абсолютно правы. Штативы лучше брать такой конструкции Штатив (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Штатив (раскрыть) Штатив (свернуть)