Подскажите, кто в курсе: можно ли работать с тахеометром leica во время дождя? Т.к. ни в инструкции, ни на просторах интернета нормального ответа нет. Единственное что я узнал, можно работать, но кратковременно. А мне интересно из личного опыта, как долго можно работать или не стоит?
можно работать, только вечером сушить не забывайте. а не оставлять мокрым в чемодане.ну и в комплекте пакетик идет. когда сильный дождь накрывайте
в инструкции есть степень защиты IP55, а дальше в википедию, откуда становиться ясно что тахеометр выдерживает водяные струю с любого направление. То есть после работы можете тах из шланга сполоснуть. Но как уже писал kircozz в последующем нужно сушить. На практике работал под дождем почти весь день и ничего страшного.
страшно становится если не сушишь, либо негде сушить. уходили в автономку с Топконом 3005 на 5 дней, четыре дня шел дождь, сушить негде. на пятый прибор отказался работать. после был просушен и все стало ок
главная проблема работы в дождь это отражатель - он покрывается капельками воды и измерения прекращаются, надо все время протирать. Ну и реечник может о...ть лазить мокрым по кустам.
Часто работаю в дождь. Сокращаю только дальность измерений . С собой рулон туалетной бумаги(очень хорошо впитывает воду) промокаю оптику и отражатель. Вечером в обяз сушка. Проблем нет. Тах Sokkia
Рустам, а волокна от бумаги не остаются на оптике? Мне кажется лучше салфетка из микрофибры 15*15 см.
В сильный дождь одной салфетки из микрофибры не хватит. Согласен с Рустамом по поводу бумаги и волокна от бумаги на оптике не остаются.
Надо. Не тот регион я выбрал. Дожди часто у нас идут, комары, зимой холодно. А не Северном Кавказе (Краснодарский край), где жил раньше с дождями так же все нормально. А линейные изыскания в горах?
Блин, и где вы этот рулон носите?))) Если салфетка промокает полностью от влаги на оптике, то как промокает исполнитель? У вас там что, сезоны дождей? Неделями без остановки, что хотя бы в ливень можно пропустить работу? Я еще понимаю в морось работать, но в сильный дождь? Не видно же ни черта, сам мокрый, потом заболеешь - неделю лечиться будешь, ладно тот кто с отражателем, он ходит греется, а за прибором? Не бережете вы себя))) или вам там так много платят, что на всё пох?
зачем вы его трете? бленду надел и нормально а окуляр мало заливает. Дисплей пальцем воду смахнул :) Я как то в сырой снег зонт пляжный ставил, вбивал арматурку и изолентой приматывал. Но это когда сроки горят а так нафиг в дождь работать сам мокрый морда мокрая бррр.
Что не так с мокрым отражателем? Тут в снегу бывает отражатель измазан :) почти призмы невидно и ничего берет, может от прибора зависит?
в дождь не работаем, но бывает приходится. доделать что нидь. обстоятельства вообщем. а так рекомендую в дождь не работать и работодателей не приучать. а то потом начинается:-ну мы же вам плащи купили, вот езжайте