Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Работа с программой Teqc

Тема в разделе "RINEX", создана пользователем Viet Nam, 15 мар 2011.

  1. Viet Nam

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2010
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Апатиты
    Есть ли возможность конвертировать файл измерений Rinex M (MIXED) в Rinex G (GPS)?

    Сразу скажу для чего это нужно. Пытаюсь загрузить в TTC 2.73 суточный файл со станции SVTL. Оставляет измерения в пределах 30 мин от начала файла, остальное обрезает. Измерения с SVTL лежат только в Rinex M (MIXED). Файлы в Rinex G (GPS) (например с KIRU или TRO1) TTC загружает без проблем.
    Файлы брал отсюда ftp://cddis.gsfc.nasa.gov/gps/data/daily/2010/

    Есть подозрение, что моя версия TTC с ГЛОНАСС не дружит. Хотя возможно наступаю не на те грабли.
     
    #1
  2. Дядя Вова

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 дек 2009
    Сообщения:
    3.557
    Симпатии:
    4.151
    #2
  3. Александр Яковченко

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    Харьков, Украина
    Есть:
    teqc -R Rinex_M > RINEX_G

    teqc брать отсюда.
    Была такая же ситуация. Дело именно в TTC.
     
    #3
  4. Viet Nam

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2010
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Апатиты
    А есть ли разница? SVTL и там и там в Rinex M. Хотя путь действительно короче.


    > Александр Яковченко

    Спасибо, все получилось. Я подозревал, что в teqc такая опция должна быть. Накануне искал, что то подобное на страничке http://facility.unavco.org/software/teqc/tutorial.html, но там эта опция не описана. Еще раз спасибо. TTC скушал исправленный файл без проблем.
     
    #4
  5. Rodik

    Регистрация:
    6 фев 2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новый Уренгой, Россия
    Вы напрасно "обижаете" TTC. Он прекрасно дружит с ГЛОНАСС. В чём проблема?

    Viet Nam, выложите строку RINEX файла SVTL, где предоставлена информация о
    записанных частотах (например L1,С1 и т.д.). Уверен, что после некоторых подготовительных операций, файл без проблем "скушается" ТТС.
     
    #5
  6. Viet Nam

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2010
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Апатиты
    >Rodic

    7 C1 P1 P2 L1 L2 S1 S2 # / TYPES OF OBSERV

    Оно?
    Хотя сейчас оно мне без надобности (мои приемники без расширения до ГЛОНАСС), но на будущее интересно. Судя по последним сообщениям на форуме, включать ГЛОНАСС в постобработку при статике уже можно (и нужно).
     
    #6
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.355
    Симпатии:
    3.880
    Очень желательно.
     
    #7
  8. Rodik

    Регистрация:
    6 фев 2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новый Уренгой, Россия
    7 C1 P1 P2 L1 L2 S1 S2 # / TYPES OF OBSERV

    Отлично, нет необходимости "чистить" файл.

    Далее необходимо выполнить подсчет количества спутников в файле.
    Для этого выполняем команду
    teqc +ds 86400 -O.sum s svtl***0.11o > newl***0.11o

    удаляем старый файл
    del svtl***0.11o

    переименовываем новый файл
    Rename newl***0.11o, svtl***0.11o

    Теперь загружаем в ТТС все три файла
    svtl***0.11o
    svtl***0.11n
    svtl***0.11g

    готово.
     
    #8
  9. Viet Nam

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2010
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Апатиты
    Получилось!

    Но, чёрт возми, как вы это сделали Холмс! (с) ::blink.gif::
     
    #9
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.355
    Симпатии:
    3.880
    Поясните, пожалуйста, расшифровку аргументов «+ds 86400 -O.sum s».
    В «TEQC — Tutorial» не нашёл, а при «тупой» подстановке своих файлов наблюдений ***.11O получается новый файл нулевой величины.
     
    #10
  11. surveyor

    surveyor Модератор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    27 сен 2008
    Сообщения:
    760
    Симпатии:
    124
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Россия
    60*60*24=86400 ::wink24.gif::
    (Добавление)
    s - помещаем 'доп. данные' в начало файла, e - в конец. ::rolleyes24.gif::
     
    #11
  12. Viet Nam

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2010
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Апатиты
    Я попробую немного подробней. Этой командой мы формируем вот такие строки в заголовке RINEX файла.

    PRN / # OF OBS , где PRN спутниковый номер , # OF OBS число наблюдений для каждого типа , указанного в записи "# / TYPES OF OBSERV" Rinex 2.11 (RUS)

    У меня получилось вот так
    Код:
             C1    P1    P2    L1    L2    S1    S2             COMMENT
            ----  ----  ----  ----  ----  ----  ----            COMMENT
       G07  1019  1018  1018  1019  1018  1019  1016            PRN / # OF OBS
       G08   908   906   906   908   906   908   904            PRN / # OF OBS
       G09   991   991   991   991   991   991   989            PRN / # OF OBS
       G11   986   977   977   986   977   986   970            PRN / # OF OBS
       G15  1063  1062  1062  1063  1062  1063  1062            PRN / # OF OBS
       G17  1058  1057  1057  1058  1057  1058  1057            PRN / # OF OBS
    
    Параметром +ds 86400 (или +dh 24 или + dm 1440) указываем читать часть данных исходного файла ***.obs на интервале 86400 секунд от времени первой записи. А можно было поставить -d, тогда читать будет вверх от последней записи.
    Параметром -О.sum[mary] s указываем сделать сводку по прочитанным данным и поместить ее в заголовок файла. Если вместо -О.sum[mary] s поставить -О.sum[mary] e сводка разместится в конце файла.

    Rodik крут. ::google.gif::
     
    #12
  13. Rodik

    Регистрация:
    6 фев 2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новый Уренгой, Россия
    Всё верно. Остаётся лишь добавить, что ТТС подгружает спутники ГЛОНАСС только при наличии информации в RINEX файле о количестве отнаблюдённых спутников GPS/ГЛОНАСС.

    Также, ТТС не «понимает» новых данных, передаваемых спутниками нового поколения: С2, L5, S5. При наличии таких данных – их нужно удалять, например командой

    teqc.exe +ds 86400 -O.obs C1P1P2L1L2S1S2D1D2 -O.sum s old_file.11o > new_file.11o

    В этом случае в RINEX файле останутся только данные наблюдений C1P1P2L1L2S1S2D1D2.

    Следует помнить, что файлы ***.dat (преобразованные из исходных файлов ***.t00, ***.t01, ***.t02 с помощью ПО Trimble Data Transfer) не содержат информации о спутниках ГЛОНАСС, они при этом автоматически удаляются из исходных файлов наблюдений.

    Для получения данных наблюдений от всех спутников, необходимо исходные файлы ***.t00, ***.t01, ***.t02 конвертировать в RINEX формат с помощью ПО Trimble Convert to RINEX.

    Удачи.
     
    #13
  14. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.355
    Симпатии:
    3.880
    Что-то не получается у меня обработка по вышеприведенным формулам в teqc. Например:
    Скачиваю файл svtl0470.11o
    Вставляю формулу:
    teqc -O.obs L1,L2,C1,P1,P2,D1,D2,S1,S2 svtl0470.11o > svtl0470_1.11o
    Без каких-либо проблем получается файл svtl0470_1.11o. У него, естественно, изменён порядок данных, а вместо D1 и D2 пробелы (откуда teqc их возьмёт, если в оригинальном файле нет?), но файл абсолютно рабочий. А вот, когда вставляю:
    teqc.exe +ds 86400 -O.obs C1P1P2L1L2S1S2D1D2 -O.sum s svtl0470.11o > svtl0470_2.11o
    файл svtl0470_2.11o получается величиной 0. В чём проблема?
    Для особовнимательных поясню, что если между элементами поставить запятые, всё равно ничего не изменится.

    Такая же ситуация с:
    Вставляю
    teqc +ds 86400 -O.sum s svtl0470.11o > newl0470.11o
    Файл newl0470.11o получается величиной 0.
     
    #14
  15. Александр Яковченко

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 авг 2008
    Сообщения:
    303
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    Харьков, Украина
    Немного перепутал, давно было. Проблема была не с ГЛОНАСС, а с SBAS - при наличии в файле измерений данных SBAS получался недостоверный результат. Решалось удалением данных SBAS:
    teqc -S RINEX_Mix > RINEX
    Странная особенность. Запись "PRN / # OF OBS" не является обязательной в заголовке файла.
     
    #15
  16. Rodik

    Регистрация:
    6 фев 2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новый Уренгой, Россия

    Специально скачал файл svtl0470.11o из сервера ftp://garner.ucsd.edu/pub/rinex/2011


    Поместил его в Total Commander в одну папку вместе с файлом teqc.exe

    Последовательно запустил все три комбинации, приведённые Вами выше:

    teqc -O.obs L1,L2,C1,P1,P2,D1,D2,S1,S2 svtl0470.11o > svtl0470_1.11o
    teqc.exe +ds 86400 -O.obs C1P1P2L1L2S1S2D1D2 -O.sum s svtl0470.11o > svtl0470_2.11o
    teqc +ds 86400 -O.sum s svtl0470.11o > newl0470.11o

    Все три комбинации сработали.

    Разумеется, что в выходном файле будут только те данные, которые присутствуют во входном файле.
    В данном случае нужно применить:
    teqc.exe +ds 86400 -O.obs C1P1P2L1L2S1S2 -O.sum s svtl0470.11o > svtl0470_2.11o
     
    #16
  17. Rodik

    Регистрация:
    6 фев 2009
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новый Уренгой, Россия
    И ещё, нулевой файл может получиться, если в Total Commander набрать в командной строке команду на выполнение, а курсор мыши будет находиться в другом окне (в другой папке), где нет исходных файлов и файла teqc.exe, как приведено на картинке. Проверьте.
     

    Вложения:

    #17
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.355
    Симпатии:
    3.880
    И я ещё раз проверил, СКОПИРОВАВ эти строки из Вашего сообщения. Первая, как и вчера, нормально сработала. 2 нижних, как и вчера, выдали 0, в колонке «Размер» Total Commander 6.53. Чудеса!!!

    Это я понимаю, потому внимательно слежу, но весьма благодарен Вам за упорное желание помочь в разрешении МОИХ проблем.
     
    #18
  19. Viet Nam

    Форумчанин

    Регистрация:
    14 апр 2010
    Сообщения:
    92
    Симпатии:
    27
    Адрес:
    Апатиты
    Попробовал, тоже все работает.
     

    Вложения:

    • svtl_2.JPG
      svtl_2.JPG
      Размер файла:
      101,3 КБ
      Просмотров:
      695
    #19
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.355
    Симпатии:
    3.880
    У всех прошу прощения за то, что морочил голову. Оказалось, что всё просто: мой teqc от 02.10.2008 какой-то «глюкнутый». Он без проблем вставлял подсчет количества спутников в файле в конец файла, но выдавал 0, при попытке вставить аргумент s, т.е. в начало файла. Благодаря уважаемому surveyor, который прислал свой новый teqc, всё стало получаться.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление