Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Работа с модулем 'Съёмка' в Civil 3D

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Alexandr-GR, 17 авг 2011.

  1. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.643
    Симпатии:
    616
    Адрес:
    Маськва
    Не встречалось ли, как загружать точки в градусах-минутах-секундах?
    Есть текстовый или экселевский файл с широтами/долготами, где точки описаны так: 51 10 40.0с 031 11 28.0в 173 Строение (широта, долгота, Z, описание; разделители - табуляция, но можно и запятые сделать).
    Как эти градусы-минуты-секунды описать, чтобы файл загружающим модулем воспринимался.
     
    #81
  2. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    911
    Адрес:
    Новосибирск
    Если я правильно понял вопрос, то по аналогии с
     
    #82
    АлексЮстасу нравится это.
  3. rx3qar

    Регистрация:
    15 фев 2013
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Я делал так
    установил калькулятор на нем пересчитал географические координаты в прямоугольные и сбросил обычным образом
     
    #83
  4. Inkon

    Регистрация:
    1 авг 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Уважаемый Alexandr-GR спасибо за подробные выкладки по модулю съемка. Но у меня есть вопрос по формированию самой базы данных съемка. Если я создаю базу. Потом закрываю чертеж. Открываю чертеж. База становится не редактируемой. Пишет элемент содержит подчиненных элементов 8. Как с этим бороться?
    --- Сообщения объединены, 23 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 23 авг 2013 ---
    Все сам нашел. Извиняюсь за глупый вопрос. Нужно быть внимательней::punish::
     
    #84
  5. xdrivers

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2010
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    1
    Alexandr-GR, помогите, пожалуйста, разобраться с модулем "Съемка". При подгрузке в CREDO DAT файла JOB1.SDR измерения раскидываются по станциям, надо только поменять тип начального пункта на исходный.
    При работе в Civil , во-первых, Survey Link выдает ошибку при конвертации измерений в журнал (см.файл). С помощью редактора измерений можно создать журнал с расширением FBK. Но опять, при импорте в Civil координаты второй стоянки (точка 108) не пересчитываются, а заносятся как были при съемке. Т.е. станций при съемке было две - 1 и 108. В чем моя ошибка?
     

    Вложения:

    #85
  6. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    911
    Адрес:
    Новосибирск
    1. А зачем вам вообще модуль съемка, если вы не используете коды (по крайней мере, в прил.файле я их не увидел).
    2. SurveyLink ругается потому что.... Программа же предлагает заменить 0 на любой другой номер.
    3. Редактор, на сколько я помню, некорректно импортирует в fbk
     
    #86
  7. xdrivers

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2010
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    1
    Коды здесь ни причем. Модуль "Съемка" нужен для обработки измерений не в координатах, а углах и расстояниях. Не понял Вас на что ругается SurveyLink. Я наверное, неясно объяснил задачу. Нужно чтобы при импорте в Civil измерения разносились по станциям, с которых они были произведены и координаты этих станций были корректными. В моем примере станций две 1 и 108. При съемке координаты станций задавались условно 1000,1000 и 0,0. При подгрузке измерений координаты 108 остались без изменений. В старом кредо такого нет - все считается правильно. Подгрузите файл в CREDO DAT , замените пункт 1 на исходный и сделайте предобработку. Все красиво рисуется. Я догадываюсь, что причина в журнале измерений, в чем конкретно пока не могу понять. У этого журнала текстовый формат. Можно вообще его заполнить от руки? В принципе, чтобы понять его структуру? В справке я такой информации не нашел.
     
    #87
  8. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    911
    Адрес:
    Новосибирск
    в C3D номер точки является ключевым - не может быть нулевым, отрицательным, символьным. SLink обнаружил 0 и предлагает его заменить на любое другое число. Сообщение на скрине пытался прочесть?
     
    #88
  9. Dimch123

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    я начинающий геодезист работаю с тахеометром Topkon 3103 и думал что код обезательно должен быть с цифор но я глубоко ошибался в поле решил проверить замесь цифор вел имя и сделал сьемку пришол в офис скинул с прибора даные он мне выдал такой форму (N,Х,У,Z,имя(код))= 100,121.354, 170.245, 51.254,stolb, вот обьясните в чем разнича что между импортом кординат и блоком сьемка что в ней такого есть особого?
     
    #89
  10. Мишаня

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Суходолье Лен.Обл.
    При импорте через стандартный импорт Civil в чертеж вставляются только точки. Модуль СЪЕМКА позволяет автоматизировать процесс полевых работ, начиная от развития и уравнивания сети, с получением каталогов и ведомостей, заканчивая автоматической отрисовкой ситуации - фигур съемки. Фигурой может быть контур растительности, ось дороги, границы участка и пр. В "базу данных съемки" можно импортировать как полевой журнал с измерениями, так и файл формата

    , в данном случае "stolb" может быть перфиксом фигуры, только предварительно необходимо настроить базу данных перфиксов фигур, как - описано выше у уважаемого Alexandr-GR. При добавлении к перфиксу кода линии, допустим "B" - начало фигуры, Civil, при импорте файла через СЪЕМКУ, распознает фигуру stolb (правильнее наверно назвать фигуру LEP или что то в этом духе, т.к. stolb - объект точечный, но не суть) присвоит ей заранее настроенный слой, тип линии и пр. и начнет фигуру в данной точке, продолжит до следующей точки с перфиксом stolb.
    Ув. Alexandr-GR вы писали:

    Я тоже работаю в паре CREDO_DAT - Civil 3D, прибор Sokkia 530. У меня вопрос: каким образом вы передаете Коды из прибора, через CREDO_DAT в Сivil 3D?
    Я, в классификаторе CREDO, создал свою кодировку и использую ее, при экспорте тахеометрии в файл формата ".top", напротив каждого пикета прописывается его код, но сейчас кодирую только ось газопровода, т.е. кодов по минимуму - начало и конец. Когда объектов станет больше и коды будут трехэтажные, это уже не вариант...
     
    #90
    Dimch123 нравится это.
  11. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    911
    Адрес:
    Новосибирск
    Я не стал заморачиваться над классификатором.
    1. После всех необходимых манипуляций в Кредо делаю экспорт по шаблону точки (получаем *.txt в формате №, X, Y, H )
    2. Открывваем .txt в Excel
    3. Сортирую все столбцы по первому столбцу (№)
    -----------------------------------------------------------------------------------
    4. Открываем sdr в SokkiaLink и выводим данные с измерениями в Excel
    5. Удаляем все столбцы кроме столбца с номера и столбца с кодами
    6. Сортируем по первому столбцу
    7. Удаляем дублирующие строки.
    8. Сопоставляем количество строк и там и там. Копируем столбец с кодами вставляем в первоначальный лист.
     
    #91
  12. Мишаня

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Суходолье Лен.Обл.
    Спасибо за ответ! В моем приборе поле "код" имеет ограниченное кол-во знаков, бывает его не хватает, приходится записывать код в "примечание", а примечание записывается в файле следующей строкой, поэтому приходиться редактировать файл, а туда хочется лазить как можно меньше. В "Редакторе измерений" тоже есть экспорт в ".xls", сегодня пробовал с его помощью подготовить файл для импорта, получилось довольно быстро.
     
    #92
  13. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.171
    Симпатии:
    911
    Адрес:
    Новосибирск
    Есть такая проблема), но таких кодов не так уж и много, мы такие коды записываем в блокнот (под соотв. номером) и уже при формировании *.txt редактируем-дописываем.
    Есть. Экспериментировал и с этой программой, была там какая-то проблема именно с длинными кодами(или кодами содерж. пробел) не помню уже, вообщем отказались. А вот к SL пока нареканий не было.

    еще как вариант могу предложить сопоставление кодов непосредственно через сам c3d:
    1. импортируем точки полученные в кредо, через обычный импорт (т.е. не через модуль Survey)
    2. затем импортируем коды (примерный формат: №, код)
    c3d предлагает объединять, объединяем
    3. теперь в Survey - создали базу, создали сеть, и вот теперь импорт не файла, а точек чертежа.
    обновляем, вставляем фигуры, ключи-описатели
     
    #93
  14. Мишаня

    Регистрация:
    23 фев 2011
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    13
    Адрес:
    Суходолье Лен.Обл.
    Установил SL.Буду разбираться, спасибо за наводку)))
    Еще у меня проблема. При импорте файла точек через съемку, не вставляются пользовательские свойства, формат файла указываю такой же как и при импорте через обычный импорт. Поэтому один и тот же файл приходится импортировать два раза, сначала через съемку вставляю фигуры, потом через импорт точки.
     
    #94
  15. xdrivers

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2010
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    1
    Здравствуйте.
    Помогите разобраться в чем моя ошибка.
    В файле приведен пример съемки с двумя закодированными линиями, где в двух местах случайно сделаны ошибки в кодировке(рис1). Ошибки были исправлены (рис2,3), но при выборе этих линий в области инструментов конфигурация осталась прежней (рис4). При попытке обновить фигуры появляется сообщение, что фигуры не обновлены, нужно обработать линии. При обработке линий повторяется (рис1). Я где-то что-то упустил? И почему точки сети появляются в виде пунктов с известными координатами и в области инструментов - в качестве опорных точек?
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      18,6 КБ
      Просмотров:
      52
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      48,8 КБ
      Просмотров:
      52
    • 3.jpg
      3.jpg
      Размер файла:
      19,2 КБ
      Просмотров:
      50
    • 4.jpg
      4.jpg
      Размер файла:
      24 КБ
      Просмотров:
      49
    • 5.jpg
      5.jpg
      Размер файла:
      21,5 КБ
      Просмотров:
      48
    • 9_2.dxf
      Размер файла:
      1,3 МБ
      Просмотров:
      1
    #95
  16. xdrivers

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 сен 2010
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    1
    Вопрос снят.
    Надо было мне не линии менять, а точки - снять описания точек, где были ошибки и обновить фигуры.
    А отображение точек сети такое потому что съемка велась в координатах и уравнивать нечего - в полевике все точки прописаны как NEZ.
     
    #96
  17. Alele

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 ноя 2008
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Для меня пару вопросов остались не ясными.
    1. Как вообще кодируется и кодируется ли сам теодолитный ход? Спрашиваю с той целью, что его нужно уровнять, так как при импорте txt. координат точек, смысл последующего уравнивания невелик, так как это ни как не отразится на отснятой ситуации.
    2. При кодировании со смещением (H, V) как допустим мне начать кодирование если величина смещения поменялась в середине хода и дальше идет новая?
    --- Сообщения объединены, 3 янв 2015, Оригинальное время сообщения: 3 янв 2015 ---
    Сам отвечу, для того чтобы поменять смещение для линии (линий) нужно эти смещения просто переназначить на новые, линии эти разрываться не будут, а будут соединены.

    Пример:
    1. ххх,ххх,ххх, DUGA B BC H5 V1
    2. ххх,ххх,ххх, DUGA
    3. ххх,ххх,ххх, DUGA H2 V.5
    4. ххх,ххх,ххх, DUGA E EC
     
    #97
  18. Dimch123

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Спасибо а тяжело научиться уравнивать в Civil 3d. помогите найти где это можно почитать просмотреть видео урок спасибо
     
    #98
  19. dotstal

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2013
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    11
    Посмотреть можно сдесь

    Пытаюсь импортировать сьемку с сокии, через редактор, сьемка в условке, засечкой с двух пунктов, сможет он такое уравнять или он только ходы (с двух известных стоя на одном)?
     
    #99
    Последнее редактирование: 4 май 2015
    Fortnox нравится это.
  20. Dimch123

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 июл 2013
    Сообщения:
    122
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Odessa, Ukraine
    Спасибо большое буду изучать
     
    #100

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление