Работа с "чужими" DWG

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ANAT01, 31 авг 2013.

1. ANAT01

ANAT01 Форумчанин

Здравствуйте!

Из за того, что переодически приходится работать с чужими/присланными чертежами, накопился список недовольств, например:

Файлы сохранены в последней версии автокада
    Пользуюсь 2008 версией автокада и это всегда проблема когда присылают 2013. Приходится всегда держать Trueview(или teigha) для трансформации.
    Сам сохраняю в 2000 при обмене

Отсутствие шрифтов и стилей линий
    Люди не пользуются формированием комплекта чертежа (команда _etransmit). Из-за этого чертеж выглядит не так как должен(ползут надписи например)

Не удаляют неактуальные файлы и плодят всякий мусор
    При открытии папки с проектом вываливается куча всяких файлов типа "изменен","копия","восстановленно","печать" и тд.
    И трудно без человека сотворившего это угатать какой же файл нужный

Кидают в корень проекта всякий хлам
    Помимо основного чертежа в папке оказываются всякие сметы, картинки, таблицы и тд. В итоге порой бывают заминки с поиском самого чертежа.
    Пускай это все относится к чертежу, но ведь можно организовать структуру папок чтобы все было аккуратно прибрано

В файле чертежа присутствуют ненужные сущности вроде "масштабов" и неиспользуемых элементов (линий блоков шрифтов)
    Из за большого кол-ва "масштабов" чертеж сильно тормозит при копировании/вставки.
    Не используемые "блоки" сильно утяжеляют файл (например присланный файл весом 30мб после команды _purge превращается в 2мб)

Файлы архивируют в RAR
    Зачем так делать, - не понимаю. В windows начиная с XP есть встроенная поддержка zip архивов и с ними все прекрасно работает.
    Использование rar вообще ничем не обоснованно(ну кроме удобного интерфейса winrar'a с возможностью открывать без распаковки)
    Из за rar приходится устанавливать сторонний архиватор.

Я не говорю про отдельные отраслевые требования/правила. Это все то общее, что раздражает меня (и субьективно, других людей кто сталкиваеться с коллективной работой).

А что вам доставляет неудобства?

karel, alexweda, Grolan и 2 другим нравится это.
  2. ALEXX-GEO

ALEXX-GEO Форумчанин

Полностью согласен со всем вышесказанным, кроме того
    Полное неумение проектировщиков ( скорее "проектантов") работать со слоями.
    В получаемой проетной документации не более 50% информации находится в слоях,зарезервированных под данный элемент.Все остальное нарисовано где попало,цвет-как получится(захочется),название слоя от балды...(для сведения: разговор идет об объекте стоимостью десятки миллиардов рублей,ТЦ "Торжок" г.Химки)

3. ANAT01

ANAT01 Форумчанин

В рамках "проект выходного дня" выложили рекомендации на ilovedwg.ru. Пожелания/порицания приветствуются.
    Сделано для улучшения мира вокруг себя. Люди ведь не любят когда их поучают как надо делать, поэтому решили сделать в качестве рекомендаций и ссылаться на это при общении с коллегами по автокаду.

ALEXX-GEO, согласен с этим, но мне бывает и самому влом рассовывать все по слоям и цветам когда чертеж маленький и запутаться в нем трудно.
    Эта проблема могла бы решаться наличием инструментов(Geonics и др отраслевые надстройки) для автоматического рассовывания в нужное место.

АлексейМанс нравится это.
  4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

И теряете часть элементов превращая их в прокси-графику. Обычно версия файла согласуется в техзадании.

_purge, _audit, _etransmit - по моим наблюдениям не владеют 70-80% пароектировщиков

rar - вот это никак объяснить не могу

АлексейМанс и max7 нравится это.
  5. ANAT01

ANAT01 Форумчанин

Никогда не видел указания версии dwg файла в техзадании (да и любого другого формата), хотя не отрицаю что бывает.
    Без различных object enablers оно доставляет больше проблем чем пользы.
    Просто это к тому что если купил/качнул акад 2014 человек создает головняк акуду вплоть до 2012 версии

6. dda

dda Форумчанин

Проектировщики рисуют трассу отрезками, которые зачастую не стыкуются между собой в плане, а еще бывает по высоте. Много времени убивается свести трассу в единую полилинию.

7. warior

warior Форумчанин

а пробовали работать на съемке dwg, когда все элементы состоят из кучи мелких полилиний, даже буквы? ::apstenu::
    все в одном слое и одним цветом.
    --- Сообщения объединены, 2 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 2 сен 2013 ---
    типа такого (кусок). без видовых экранов, разбитый на листы прямо в модели, в масштабе 1:500 (увеличенный в 2 раза) и повернутый не на север.
    и все это ужасно тормозит из-за кучи элементов

Вложения:

8. X-Y-H

Оффтоп
    Интересно из какого софта, так конвертит

9. warior

warior Форумчанин

Оффтоп
    может в кредо или ингео или мапинфо, я точно не знаю.

10. max7

max7 Форумчанин

RAR- это привычка в удобном интерфейсе. Иногда надо архив разбить по частям или "запоролить", этого по средствам виндовс не сделать, надо покупать ZIP, а RAR роднее как то. Я то же про такие команды
    не знал::unsure.gif::

11. X-Y-H

Оффтоп
    warior, кредовские файлы за версту чую, поэтому и спросил

max7, 7z и разбивает и все остальное делает
    --- Сообщения объединены, 2 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 2 сен 2013 ---
    Оффтоп
    Для любителей rar интерфейса есть китайский HaoZip
    Раскрыть Спойлер
    HaoZip - бесплатный архиватор от китайского производителя, с интерфейсом, напоминающим привычный WinRAR, поддерживает сжатие в форматы 7z, ZIP, TAR и распаковку практически всех популярных форматов. Среди них: RAR, ISO, UDF, ACE, UUE, CAB, Bzip2, ARJ, JAR, LZH, RPM, Z, LZMA, NSIS, DEB, MSI, CPIO, XAR и другие (больше 40).

Помимо поддержки огромного количества форматов, HaoZip позволяет создавать многотомные архивы, самораспаковывающиеся (SFX) архивы (только при использовании алгоритма 7z), а также многотомные 7zip SFX архивы и защищать их паролем. Программа умеет восстанавливать поврежденные архивы и использует технологию многопоточности, которая позволяет сжимать и извлекать файлы с высокой скоростью.

HaoZip имеет легкий в использовании интерфейс и настраиваемые скины, а также поддерживает функцию перетаскивания и интегрируется в контекстное меню Windows. Кроме того, он позволяет просматривать сжатые файлы без потребности извлекать их, благодаря встроенной функции предварительного просмотра изображений.

Также есть дополнительные инструменты: Конвертер архивов, Просмотр изображений прямо в архиве, Конвертер изображений, Подсчет контрольной суммы, Пакетное переименование файлов, Виртуальный CD (монтирование образов), Онлайн-антивирус.

Подробнее http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=5&topic=35814#1[/off]

12. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Оффтоп
    Возможно из Корела, или "вторичка")))

13. X-Y-H

Оффтоп
    Корел зараза сплайны любит тут их нет

14. ANAT01

ANAT01 Форумчанин

Оффтоп
    Если имеется ввиду WinRAR и WinZip, что тот, что другой стоят ~$30. (я сомневаюсь что хотя бы 30% пользователей приобрели его легально, по крайней мере я не знаю ни одного такого человека)
    Да ZIP проигрывает по показателям скорости и компрессии некоторым алгоритмам(есть и более специфические ограничения например права в linux), но это вообще не аргумент простого пользователя при наличии полутерабайтных дисков и жирных интернет каналов.
    Популярность winrar'a сопоставима с популярностью фотошопа, а именно: был на тот момент круче всех и массово спирачен.

Сам исповедую опенсорс и пользуюсь 7z, но сжимаю всегда zip чтобы работало у всех инакомыслящих (хотя люблю и 7z и tar и tar.gz).

15. alexyus

alexyus Форумчанин

Встречал увеличенный в 40 раз !!!! Долго думал. Походу проектировщик колёсиком не умеет пользоваться.

16. Enot

Enot Форумчанин

Очень похоже на конвертацию из PDF в DXF (левых конвертеров куча). Когда распечатанные из Акада документы сканируются и сохраняются в PDF (почти всегда и везде именно такая проектная документация и предоставляется, кроме бумаги. Это у проектантов называется "в электронном виде"), закинуть это в Акад можно только так (либо ручками строить). Мелкие объемы работ получалось делать на таких конвертнутых чертежах - это когда надо исправить три линии и пять надписей, ну и рамку свою подставить со штампом.
    А что-то покрупнее - гемор дичайший, проще с нуля нарисовать самому.

alexkrong нравится это.
  17. kykich

kykich Форумчанин

Иногда проектные институты обновляются не думая надо или нет. И в итоге все сводится к линиям и отрезкам. зато ACAD самы новый.
    А выражение "это наша интеллектуальная собственность" выжигать железом.

Grolan, Enot и ТехТоп нравится это.
  18. Enot

Enot Форумчанин

Помнится, я ручками построил в 3D замудреное трубопереплетение (трудный кусок технологии на УКПГ) и показал это приехавшему за каким-то хреном на стройку достаточно важному чуваку от проектантов. Он выпал в осадок, и у меня появился весь проект в Акаде.
    Оффтоп
    Об интеллектуальной собственности речи больше не было.

19. warior

warior Форумчанин

Оффтоп
    выяснил как они такого добились: цепочка конвертаций credo-acrchicad-autocad. на вопрос "зачем?", ответили что что-то не так конвертится и по другому они не умеют. Пусть мучаются у меня больше клиентов будет ::crazy:: .

Оффтоп
    а наши проект-строители в 100 раз все увеличивают, так принято ::facep::.

20. X-Y-H

Оффтоп
    Архикадовских файлов не видел ни разу

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление