Работа ровером в пределах контура без базы

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем ahsas, 1 фев 2015.

1. Стоим перед задачей приобретения GNSS оборудования. Цели - составление технических и межевых планов.
    Понятно, что работать надо парой двух приемников. Один из них ставится базой на известный пункт, второй на измеряемый.

Захотелось сэкономить на базе. Стали рассматривать варианты получения поправок с базовых станций открытого доступа.

Начальником отдела геодезии и картографии Управления Росреестра пояснил, что на территории субъекта нет зарегистрированных (сертифицированных?) референцных станций, которые можно указать в ТП И МП. Есть местная региональная (государственная?) сеть базовых станций, но работает она в тестовом режиме. А станции коммерческих фирм данные на регистрацию ему не представляли.
    Задал ему вопрос: "Следовательно, для работы с ГНСС на территории республики придется обязательно приобрести свою, независимую пару приемников, работающую в паре база-ровер?"
    Был получен ответ, что не обязательно. Можно работать и ровером в собственной сети сгущения. Внутри контура. При разговоре он ссылался на инструкцию 2002 года о работе с GPS/Glonass оборудованием. Инструкцию я прочитал, но не нашел в ней намека на работу приемником внутри контура.

Аналогичный совет и более подробный мной был получен при консультациях с менеджерами по продажам GPS оборудования.

Для себя понял, что технология работы одним приемником следующая: Приемник выстаивается на четырех известных точках контура. На каждой точке в приемник загоняются координаты МСК этой точки. В дальнейшем работа внутри контура этих точек ведется без базы или с удаленной публичной базой.

Я вообще правильно понял менеджеров и начальника отела Г. и К. или несу полную чушь сейчас?

Если понимание мое правильное, дайте пожалуйста название этого способа работы одним приемником и ссылки на документы.

2. Legion15

Legion15 Форумчанин

Мне кажется схема работ выглядит подобным образом.

Вложения:

• 01.jpg
      01.jpg
      Размер файла:
      62,7 КБ
      Просмотров:
      189
    • 02.jpg
      02.jpg
      Размер файла:
      55,7 КБ
      Просмотров:
      176
    • 03.jpg
      03.jpg
      Размер файла:
      63,9 КБ
      Просмотров:
      170
    АлексейМанс нравится это.
  3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Я так понял, что используют абсолютный метод, на каждой точке контура. Потом пытаются "уравнять" полученные смещения от WGS 84 к МСК.
    Способ, в принципе, может быть использован, когда не нужны сантиметры и дециметры. Ещё лучше использовать не
    которые непонятно кто и как снимал и наносил, а пункты ГГС, к которым при таких точностях доверия больше. Чем больше точек или пунктов, тем больше будет набор разлётов координат. Всё это месиво можно будет осреднить и получить координаты, похожие на правильные. Для навигации сойдёт, но к геодезии это не имеет никакого отношения.

sherkhan нравится это.
  4. Комментарий к рисункам, своими словами.
    1 рисунок. --- Я объезжаю ближайшие пункты ГГС в районе съемок, стою на них ровером, записываю ринексы. Затем скачиваю ринекс базовой станции и уравниваю все в одном проекте.
    2 и 3 рисунки --- работаю на пунктах измерения, качаю ринексы, качаю новый ринекс базы уравниваю все в первом проекте.

Получается работа в статике.
    То есть РТК режим отметается, а если БС за 20-40 км от места измерений, то на каждую точку надо тратить по 45 и более минут.

И, наверное, придется еще объезжать время от времени ГГС по новой. После смен альманахов, например.

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это Вы что-то не то поняли.

6. Legion15

Legion15 Форумчанин

При работе 1 ровером у вас могут получится только такие телодвижения.

7. я неограниченное время могу уравнивать данные последующих измерений по результатам первого проекта?

8. Afrika

Afrika Форумчанин

может все таки не экономить?
    а нормально работать без гемороя.

sherkhan, Enot, ЮС и ещё 1-му нравится это.
  9. Конечно, да!

10. G-P-S

G-P-S Форумчанин

Тогда покупайте комплект из 2-х приемников. Но вам все равно придется каждый раз объезжать несколько пунктов ГГС что бы по инструкции получить одну координату определяемой точки, а так как вам на каждом объекте межевания (или чего там еще) нужно как минимум 2 точки с известными координатами, то вам нужно уже или 3 приемника или 2 раза объезжать те же самые пункты ГГС.Это очень рационально для координирования в одном месте одного четырехугольника в несколько соток. Начальник отдела Г. и К. хочет чтоб вы соблюдали требования по оформлению МП и ТП, менеджеры просто заинтересованны продать вам побольше оборудования.
    А может есть альтернативный вариант? Который был бы не в ущерб точности, не сказывался на времени производства полевых работ и как следствии их удорожания для фирмы и для конечного заказчика?

11. Гэми

Гэми Форумчанин

И все таки посмотрите вот ТУТ и ТУТ Может есть что подходящее. Тогда можно и одним приемником с приемлемым качеством поработать.

12. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

ahsas!
    1. Откуда вы будете то, район работ?
    2. Вам уважаемый Legion15, предложил решение вашей проблемы, с использованием БС как промежуточной станции, так работают наверное все у кого один приемник, причем исходные пункты вам можно будет объехать один раз, и не будет необходимости каждый раз становится на исходный пункт, приехал на участок все обмерил и уехал, главное чтобы БС работала.

Может возникнуть одна проблема, если вы будете пользоваться БС как промежуточной станцией, вам придется или оформить поверку на нее как на одиночный приемник, или получить поверку от держателя БС, и прикладывать потом ее вместе с договором аренды.

13. Район работ:
    https://www.google.ru/maps?q=янтиковский+район&es_sm=93&um=1&ie=UTF-8&sa=X&ei=DHzPVOHrJ-bjywP6uoDgAw&ved=0CAgQ_AUoAQ

Ближайшие БС или в г. Канаш или в с. Большие Кайбицы. Лучше, конечно, г. Канаш. Домашний регион, и город поближе. Самый удаленный пункт измерений будет в 30 км, самый ближний - в 11-15 от Канаша.

14. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

ahsas, да там у вас насколько мне известно, вообще пропасть базовых станций, узнайте кто вам даст договор аренды и поверку на приемник и вперед, по вышеописанной методе. Тока GNSS вам лучше взять двухчастотный, на этом лучше не экономить.

15. А смысл? Выстаивать по 45 минут с приемником на каждой точке?
    Я надеялся, что все это можно провернуть в РТК режиме, а Legion15, он ведь недвусмысленно сказал, что статика,
    использование ринексов, и другого быть не может при работе с одним приемником.

16. Гэми

Гэми Форумчанин

ahsas, земляк, так в чем проблема? Я скинул ссылку на сервис HIVE. Там есть станция в г. Канаш. Работайте спокойно ровером и скачивайте по необходимости ринекс станции KANA. Они не определили пока координаты станций в МСК 21, но Вы то имея ровер можете сделать это самостоятельно. Вам скинуть исходники по Чувашии?

17. Legion15

Legion15 Форумчанин

Легион дал ответ про статику,потому что он старый и упертый,и нет у него РТК-Gsm-a. А свои точки для кадастра закладывает в статике.Мне так надежнее,красивее и удобнее.Кроме того у него три отжатых временно арендованных двухчастотных двухсистемных Джавада.

sherkhan нравится это.
  18. Гэми

Гэми Форумчанин

Кстати, все станции в Чувашии в скором будущем будут работать и в РТК режиме, по моему уже в этом году. Пока работает только CHEB, но доступ к ней через договор с Самарским офисом ОАО "Средневолжское аэро-геодезическое предприятие". Чем Вас так пугает статика? Она точнее РТК, а если есть тахеометр, то определять Вам нужно только точки съемочного обоснования, на остальное время практически не тратится.

19. Да, спасибо, Я был на HIVE. Зарегистрировался, качал ринекс для пробы с KANA. Все получилось. Заинтересовался попутно ценами у них на услуги RTK но не нашел информации.

Проблемы такие:
    я себе сейчас так план работ представляю, по итогам всего вышесказанного:
    1. выстаиваю для каждого заказанного к обмеру ЗУ или ОКС по две точки. Это 90 уже минут.
    2. Далее возвращаюсь на работу, обрабатываю данные ринексов. Либо на ноутбуке, на коленке в машине качаю ринекс БС. И тут же все обрабатываю. Это если, дай бог, GPRS есть. Связь то не везде хорошая.
    3. Еду назад, тахеометром ориентируюсь на этих двух измеренных точках и снимаю объект.
    Максимум три-четыре объекта в день.

Ну это же глупо? Много быстрее и проще проложить от ОМС ход. Зачем тогда нужен был ровер, если он и задумывался для ускорения и упрощения замеров.

20. Гэми

Гэми Форумчанин

Написал Вам в личку

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление