Присматриваюсь к двум приёмникам Trimble R6 и R8. Рабочая температура Trimble R6/R8 указывается, вроде, от -40. НО: На сайте geopolygon.ru у R8 она просто рабочая, в оригинале сказано, что "Приемник сохраняет работоспособность при температуре до –40 °C, минимальная температура эксплуатации встроенных батарей составляет –20 °C." А на счёт всего остального ничего не сказано. Не понял он работает или сохраняет работоспособность? И что за слова "сохраняет работоспособность"? Когда температура повыситься до -20 сразу заработает, а до этого будет спать? В R6 уже и голубой зуб только до-20С. А в R8 зуб работает до -40? Слышал, что в принципе встроенный GSM не работает ниже -20, но про GSM нигде ни слова. Лукавят?
Тут такая хитрость есть. Мол при работе приёмник греется и температура в батарейном отсеке выше, чем наружного воздуха. Вот и применяют производители хитрые словообороты. Такое объяснение мне дали китайцы в похожей ситуации. Но писали они про "сохранение работоспособности" до -30.
Я получал по поводу –40 для платы и –20 для батарей подробные разъяснения от топконовцев. У них то же самое для GR-3, только в руководстве они скромно указали температуру для "слабого звена", т.е. –20, а в "своих" документах у них тоже –40/–20. –40°С подразумевается при работе от внешнего источника питания. Несколько сумбурные измышления по этому поводу были здесь: http://www.navgeocom.ru/forum//index.php?s=&showtopic=4310&view=findpost&p=26986 Часть переписки с топконом: Ответ другого инженера, более развёрнутый: IMHO, всё выше сказанное про GR-3, верно и для R6/R8. А с "сохранением работоспособности", так это, скорее, от неумения рекламщиков чётко излагать свои мысли.
Три года назад когда начиналось Ванкорское месторождение. мой товарищ делал сгущение. Работал правда 5700, внутренние аккомуляторы не использовали. После -30 из-за сильной пружины в батарейном отсеке их начинало раздавливать(пластмасса). Использовали обычные тримбловские внешние батареи. Работали полный день, а были несколько случаев оставляли приемник на двое суток. В таком случае подклучали две батареи. Использовали контроллер TSC1(сейчас их не выпускают)работал так-же как и приемники без сбоев при -40. Единственное слабое место- кабели. Самое слабое место - крепление к разьему.При низкой температуре обламывается в момент.Приходилось обматывать эти места изолентой. А так по работе оборудования нареканий не было. В таком-же корпусе (дюраль) R7, пэтому если собрались брать то мне кажется лучше его. Помоему и по цене они одинаковые.
В -40 не работали, самая низкая была -35. База работала от внешней батареи (от бесперебойного питания для компьютеров). База работала в с 11 утра до 16 вечера без всяких сюрпризов. С ровером тоже проблем на кинематике не было, вот с контроллером сложнее было: приходилось за пазухой его таскать, иначе батарейка в нем быстро сдыхала.
alpi, про кабели знаю, именно из-за этого ни R7 ни 5700. А цены сильно разные, R7 дороже намного. Hmep, в ответе Topcon-а не очень понял два момента: 1) судя по последнему абзацу, bluetooth и до -40 работает, и нестабильность частоты на его работу не скажется? 2) GSM в ответе не упоминается. Это значит, что он работает? Или просто не упомянут? Таким образом Topcon перестраховывается, Trimble лукавит, а в итоге выходит преференций у R6/R8 по температуре не имеется. Спасибо всем за разъяснения. Отдельное спасибо Hmep Из ответственных за Trimble никто почему-то не проявился...
Скажется. Дальность (и надёжность) BT-соединения снизится. Вот если говорить про УКВ-модемы, которые там (в gr-3) стояли, то они предназначены для работы до –40°С. www.arwestcom.com А с GSM, похоже, –20°С, Вы, NYR, правы (напр., http://www.wavecom.com), но просматривал вполглаза. Пусть поставщик R8 озвучит модель модемной платы, и всё встанет на свои места.
Литий-ионовые батареи (Li-Ion) стали de facto стандартом в геодезических инструментах благодаря своей высокой удельной энергии, безопасности, устойчивости к перезаряду (а также размерам, времени старения и быстроте зарядки). Все ведущие производители используют их практически во всех своих современных GNSS и оптических инструментах. К сожалению, у Li-Ion батарей есть важный недостаток – плохая переносимость низких температур. На морозе они теряют емкость и быстрее стареют (по сравнению, например, с никельметалл-гидридными). Не вижу никакого лукавства Trimble в том, что он напоминает об этом. По поводу установленной платы GSM/GPRS – раньше был Wavecom, теперь плата собственная. Характеристики мне неизвестны.
Не думаю, что характеристики новой платы хуже характеристик Wavecom, ведь проблем в работе не возникает?
Из практики: У R8 батареи гораздо быстрее замерзают. Приходиться держать запасную ссобой в тепле. У GR-3 Батареи базы в режиме передачи радио (1W) и записи статики в 5сек режиме хватает 1,5-2 дня (8и часовой день). Работали приблизительно при -25 -30 градусах. У GR3 батареи с нагрузкой 1 год использования, у R8 незнаю.
В принципе, что хотел, выяснил. Но раз тема продолжается... Михаил, а разве кроме Li-Ion аккумуляторов в комплекте есть другие? Вроде нет. Это не лукавство? Наверно, маркетинг. Один из мастеров Trimble все эти сноски температур вообще не указывает. Trimble не в ответе за тех, кого приручил? Я что-то пропустил. Где-нибудь были упоминания, что GSM до -20. В сносках температуры упоминания GSM нет. Это значит -40? В свете всего указанного, если столько ограничений по аккумуляторам, BT и GSM(вероятно) в рабочих температурах честнее упоминать от -20С.
Может R8 работать комфортно и при -40 как заявленно, но для этого нужно приобресть/заказать батарей никель/кадмиевые или усиленные вобщем. Немного усорешенствовать можно и самому прикупив в радиолавке баттарею и с помощю паяльника присобачить как внешнее питание, закрепив внизу вехи.
Забавно получается. Оборудование TopCon при -40 работать может (с внешним питанием), однако скромный TopCon об этом нигде не говорит, более того цифра -40 фигурирует в DataSheets только как температура хранения. Не поверю ни в жизнь! У TopCon проблемы с глубоким минусом. Скромняга вуалирует свои косяки, прячась за батарейками. А вот Trimble честно пишет что у него откажет при -40: Bluetooth (ну и фиг с ним, есть шнур) и электролит в элементах питания (ну и фиг с ними, есть свинцово-кислотные внешние аккумуляторы, им на морозе даже лучше чем на жаре, нужно только дать им поработать под нагрузкой чуток).
Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей… А если серьезно, доводилось работать при – 36 и сильном ветре, обычно мои батареи садились раньше, чем у моего TrimbleR8. Берегите себя!