Задача: вынести в натуру (забить кол) в точке, предусмотренной проектом. ------- Пересылаемое сообщение -------- От кого: Северо-Западный филиал ХХХ Кому: Заказчик Дата: Пятница, 8 ноября 2013, 11:33 +04:00 Тема: вопросы по выносу скважин КС-5 Нагорная Доброго дня! Собственно вопросы: 1. Для выноса скважин необходима привязка к пунктам ГГС. Пункты должны были быть заложены на стадии изысканий МГ. А на КС-ке там их минимум три пары. Обычно "Ведомость реперов" неотъемлемая часть отчета по инженерно-геодезическим изысканиям. 2. Координаты пунктов в принятой системе координат - в ДСП-ной части отчета по изысканиям. В идеале - координаты пунктов в принятой СК и в WGS-84. 3.На данный момент у меня из документации только координаты скважин в WGS-84. Это точность +/-3м. Нужна топоснова, на нее следует "посадить" скважины, переведя координаты из WGS в принятую СК. И дальше работать уже с полученными координатами. Заранее благодарю за помощь. С уважением, Соколов А.А. -- ООО Северо-Западный филиал ХХХ От кого: ООО Заказчик Кому: Северо-Западный филиал ХХХ Копии: Сегодня, 12:521 файл важное Добрый день! Точности +/- 3 м для выноса скважин по координатам вполне достаточно. Вынос необходимо осуществлять по полученным координатам спутникового навигатора. У нас нет материалов инженерно-геодезических изысканий и вряд-ли будут. Инструментально необходимо получить А.О. устьев скважин от точек, имеющихся на схемах участков. Имеющаяся схема участка КС-5 с выносом скважин прикреплена. Остальные необходимые схемы можно получить у XXX тел. +7-000-00-00 С уважением, ООО Заказчик КС-5 Нагорная От кого: Северо-Западный филиал ХХХ Кому: шишка-питер, шишка-москва Копии: Переадресовано от: Переадресовано для: Дата переадресации: Комментарий: Сегодня, 13:071 файл важное Господа, получил от заказчика письмо (файл прилагаю). Если это все, что у них есть - то мне в командировку следует взять гармин только. Но тогда что они в отчете писать будут? Цитирую проект: 1.5.6 Топографо-геодезические работы Выполняются с целью выноса точек под бурение. Для этого потребуется предварительная разбивка местоположения скважин при расстоянии между ними свыше 50-100 м. Привязка точек наблюдения при рекогносцировочном маршрутном обследовании, а также пунктов геофизических наблюдений, начальных и конечных точек геофизических профилей будет осуществляться с помощью спутникового GPS- навигатора. Разбивку местоположения скважин и их планово-высотную привязку на местности предполагается выполнить инструментально. Предполагается выполнить инструментальную привязку 2-х скважин. Поясняю, что инструментальная привязка предполагает работу геодезическим прибором (GPS-навигатор таковым не является) с пунктов государственной геодезической сети. Пункты эти в натуре есть, ибо рядом - магистральный газопровод "Сила Сибири" км2475-км2480. На стадии инженерных изысканий также были заложены пункты ЛСГС на самой КС-5. Следует запросить отчет по притрассовым сооружениям. В отчете есть все - и пункты, и план М1:1000. Переведем WGS-координаты в используемую на стадии изысканий систему координат, присадим скважины и вынесем. Собственно, варианта три: 1) простой. Сделать умное лицо и вынести гармином. Забить кол и пусть они отчет сдают. Но ведь не сдадут - фондовые скважины. 2)сложный. Запросить официально пункты. Для этого в местную архитектуру подается кипа бумаг, начиная с договора и заканчивая той самой красивой картинкой. В Питере две недели для получения координат - это быстро. 3)правильный. Использовать отчет по изысканиям. Как-то так, принимайте решение. С уважением, Соколов А.А. -- Северо-Западный филиал ХХХ Все файлы проверены, вирусов нет Прикрепленные файлы: 1 Спасибо за пояснения. Вопрос касательно АО устьев скважин. Вы имеете ввиду цифры 1280 на трассе? Это репер? ООО Заказчик Нет, я имею в виду абсолютные отметки (А.О.) от высотных отметок на карте или ближайших пунктов триангуляции. Отметка о которой пишете Вы соотвествует разбивке трассы по километражу При отсутствии отметок на карте можем взять основу как можно точнее по изолиниям поверхности, а превышения между скважинами инструментально. Это необходимо для построения разреза, учёта соотношения уровней по скважинам С уважением, ООО Заказчик Вот тут я пошел домой. Ибо написать "убей себя, цуко" мне не позволяет корпоративная этика. А так хотелось...
Я не понял в чем проблема)))? Ну разбить надо пару скважин, определить отметку земли, в месте бурения, между скважинами нивелиром, привязать к чему-нибудь более-менее четкому))). А отчет... если отчет ваша проблема, то заморачиваться стоит, а если не ваша проблема, то кого это волнует?)) --- Сообщения объединены, 8 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 8 ноя 2013 --- Это что за зверь?
Я как-то забыл отметить, что единственный доступный мне файл был масштаба 1:100 000 --- Сообщения объединены, 8 ноя 2013, Оригинальное время сообщения: 8 ноя 2013 --- ТехТоп, Специально для Вас поясню. В пятницу мне поставили задачу - надо вынести две скважины - буровые простаивают, вылетай из Питера в Нерюнгри через Москву, а там часа три поездом и на полустанке спрыгнешь(поезд стоит одну минуту). Отметку - от чего отрабатывать? Разумеется, я отыщу концы, возможно, даже с помощью сообщества (http://geodesist.ru/forum/threads/Сила-Сибири-КС-5-Нагорная.22232/) Первым моим шагом по прилету из Питера в Нерюнгри станет связь с ЛПУ МГ. Касательно "фондовых скважин" - слышал краем уха что их сдают примерно так же как мы пункты.
Так их пробуренные сдают, а не на стадии разбивки))) если это как-то связано с "фондом скважин". Проект на них есть, скорее всего геологоразведка идет, там высокая точность вообще практически не важна. У нас эксплуатационные скважины на несколько метров смещаются, только из-за погрешностей при бурении, а уж проекты как двигаются... По-моему задача предельно ясна: выяснить превышения между скважинами и худо-бедно привязать их к балтийской системе. Вопросы только по требуемой точности определения абс. отметки. Сразу поясните заказчику, что точность взаимного положения устьев скважин будет определена с точностью, допустим 10 мм на км, а привязка к абсолютной отметке, допустим, будет иметь точность 50sqrt(L), где L, расстояние до ближайшего высотного пункта. Это займет 4-40 дней, нужен реечник и т.д. Возможно их устроит привязка по высоте при помощи навигатора(+/- 5 м), но взаимное положение скважин опять же, будет определено точно. Можно несколько повысить точность, и сгонять до пресловутого пункта триангуляции и навигатором-же проверить высоту +/-. Че у них, поближе нет чуваков с навигатором?)))
ТехТоп, Вы такой молодец)) давайте по-порядку, как геодезист-геодезисту) Изначально я имею фигню М1:100 000. Нет у меня твердых контуров, нет у меня пунктов) А работу хочется сделать правильно. Батька мой, светлая память ему, не для того меня в МурманскТИСИз реечником в 1987 году отправил. Что касается привязки - да дайте любой план...Но ведь не дают, поганцы))) Касательно скважин - их вроде как крепить надо (ну это может я подслушал где-то) Передать высоту с пунктов триангуляции - без разрешения на вырубку? Не-не-не) Да и куда я ход закрою? Или Вы предлагаете визирку лобзиком отрабатывать? На самом деле проблема только во времени. Парням надо бурить, и они и без меня знают, где им бурить... Но нужен специально обученный боец, который забьет кол.
Так и не понял в чем проблема. Если есть задача "вынести в натуру", так это Вы явно могете. Посадка скв. по координатам в нужной системе? В ПАНОРАМЕ есть такая функция и думаю не только а панораме. Определить координаты скв.? У Вас ведь есть GPS-приемники? Так Базовый файл ближайшие коллеги не зажмут)) Какая СКа?
Гэми, коллега, вы задаете совершенно правильные вопросы. Если Вы перечитаете историю с начала - увидите прям отражение Ваших мыслей) У меня есть ситуационник М1:100 000. Всё, больше ничего. Ну и координаты в WGS. У Вас есть решение? Все в чем-то зачем-то хитрят. Гидрогеологи усиленно делают вид, что не знают, что такое "пункт ЛСГС". А глазки при этом хитрые) Еще раз. У Вас есть ситуационник М1:100000 и координаты WGS-84. Заказчик готов пойти на точность +/-3м в плане, но нервничает при определении высоты. Почему? Да оттого, что эту высоту он куда-то там в геологические закрома сдает. И, скорее всего, ему требуется исполнитель, который подпись под Z поставит. Интерполировать горизонтали? Отрабатывать с пунктов триангуляции? Вам не смешно? А так-да. С любого твердого контура я отметку передам. Был бы он) Задача поставлена 10 часов назад, а станки уже уже простаивают)
У них должны быть рабочие чертежи по трассе МГ и района КС. Если тебе эти чертежи покажут, на них найдёшь ближайший репер к месту расположения скважин, заодно согласуешь с эксплуатацией местоположение этих скважин с учётом требований самой эксплуатации, далее сам или, за "жидкую" - "твердую" валюту с местными коллегами, ... (короче, догадываешься ).... Если МГ уже построен, на местности он закрепляется знаками ( углы поворота, пересечения с коммуникациями и т.д.): привяжешься... P.S. "Главное - ввязаться в драку, А там посмотрим кто кого..."
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я туда как то на поезде ехал, пять суток... места там веселые и глухие, мне кажется там можно и шагами скважины привязывать, но я бы туда ща не поехал, там летом то жесткач...
Так почему Нисколько не сомневаюсь, что станки бурят. Причём пока они бурят только первые метры пройдёт не один день, страсти улягутся и отметка будет передана (если уже не передана, ибо переписка перепиской, а работа должна делаться). Если Вы геодезист, то сами прекрасно знаете, как выйти из этого простого положения. Если нет, то поясните нам, что Вы не понимаете, и мы Вас научим.
Буровую еще и перетащить надо. Она может и не простаивает, а площадку готовить надо. Отсыпку сделать, еще какие-то подготовительные работы. Очень подозрительно, что им нужен человек из питера для разбивки. Вы с заказчиком в каких отношениях? Вы на подряде у них или на субподряде? Вы сами кого представляете, изыскателей, проектный институт или еще кто-то? Заказчик добывающая компания? У них должны быть маркшейдеры для этих мутных дел)))
Что за заказчик такой Мы хоть в любое время звоним в проектные институты и получаем, то чего нам не дали, или было утеряно. В общем как говорится "любой каприз за ваши деньги" Если не хочется делать как попало - я бы пожалуй написал официальное письмо на генерального директора заказчика , изложив в нем всю суть. А там пусть сам решают что они хотят получить. В этом случае у вас будет официальный ответ и бумагой в случае чего можно будет прикрыться