qTrassa 0.5

Тема в разделе "Программы для маркшейдерии", создана пользователем nesmit, 7 май 2016.

  1. nesmit

    nesmit Форумчанин

    Программа qTrassa служит для обработки данных геодезических измерений при тоннелестроении.
    Для написания использовалась инструкция ВСН160/69.
    Выполняет:
    1. расчет - пикетов и смещений от разбивочной оси, оси пути, оси тоннеля
    2. предрасчёт координат - x, y, h используя пикет и смещение от разбивочной оси / оси пути / оси тоннеля (переходные кривые)
    3.рассчитывает и генерирует протоколы отклонений колец, аналог http://www.geoprogram.ru/kolca

    Ввод данных в табличной форме:
    -начало трассы - задается начальный пикет координаты x, y и длину стандартного пикета
    -в таблице "элементы трассы в плане" - вводятся конец участка прямого/кривого элемента
    -в таблице "переходные кривые" - вводятся данные по ходу пикетажа! Начала переходной кривой 1 ее длинна и параметр, далее q, z (z можно рассчитать автоматически по параметрам переходной кривой 1, а для расчета “q” встроен калькулятор активируется по правой кнопке мыши)
    -в таблице "продольный профиль" - вводится начальный пикет участка, если это прямой участок, то радиус должен равен нулю. Если требуется ввести вертикальную кривую (далее ВК), то вводится:
    а. пикет начала ВК и ее отметка
    б. пикет вершины, отметка и радиус ВК (радиус со знаком "-" выгнутая кривая, со знаком + вогнутая) в. пикет конца ВК и ее отметка, если отметка на начале ВК или ее конце будет равна нулю, то она будет вычислена автоматически при предрасчёте.

    В программу встроен пример ввода трассы с геометрической схемы с продольным профилем и с переходными кривыми, а так же пример расчета 2х колец с выводом в winword протокола кольца.

    Скачать можно с яДиска: https://yadi.sk/d/qbGxX0qbrZ5M8
    Скачать можно с гитхаб: https://github.com/neos80/qTrassa/raw/master/setup_qTrassa.exe

    PS: Программа узкоспециализированная. Была переписана с Дельфи 2002г. называлась "trassa 1.00 - Вычисление пикета и смещения от оси трассы" на Qt с добавлением переходных кривых и расчета колец.

    Код выложил на github, пользуйтесь.
    https://github.com/neos80/qTrassa

    Для сборки нужна qt 5.6 и
    x86-Mingw49.
     
    Последнее редактирование модератором: 20 сен 2023
    igor kruchkovskiy, zvezdochiot, Grandpa и 2 другим нравится это.
  2. vicyur

    vicyur Форумчанин

    А, антивирус не допустил установку...
     
  3. nesmit

    nesmit Форумчанин

    Kav endpoint 10 не ругается.
    Инсталлер не подписан сертификатом, по тому и может ругатся.
    Если не секрет какой антивирус?
     
  4. vicyur

    vicyur Форумчанин

    Avira
     
  5. nesmit

    nesmit Форумчанин

    Не бойтесь, там стандартные либы от Qt 5 да реестор для хранения настроек. Больше ничего.
     
  6. nesmit

    nesmit Форумчанин

    Прикладываю скриншоты возможностей программы.

    пример ввода трассы
    расчет от оси тоннеля

    предрасчет от оси тоннеля

    разбивка трассы через 1м и сохранение в dxf

    расчет колец вывод протокола
    протокол колец
    сводная по всем кольцам

    Могу добавить что программа может делать разбивку всей трассы или ее участка, через заданное расстояние и по заданной оси (с учетом переходных кривых). Условный пикетаж фиксирован длинной стандартного пикета из первой вкладки ввода/редактирования трассы. Протокол колец можно менять на лету, сохранив шаблон под другим названием.
    DEMO отличается от нормального только отсутствием возможности сохранить введенные данные или скопировать в буфер обмена.

    В планах собрать мобильное приложение.

    PS: Первое сообщение отредактировать не могу.
     
    Grandpa нравится это.
  7. программа интересна! как получить не демо? и неплохо было бы инструкцию пользователя, а то я маркшейдер не профессиональный ,но по роду деятельности мне приходится проверять кольца в тоннелях...
     
  8. nesmit

    nesmit Форумчанин

    По поводу покупки, пишите в личку или на почту nesmit@yandex.ru.
    "На попробовать" есть ключ guardant с ограниченным количеством запусков, но я живу в Москве.

    Видео с примером ввода данных будет на днях. В принципе там ничего сложного, берется геометрическая схема и продольный профиль. И аккуратно водятся данные по ходу пикетажа.
    Ввод трассы. В начале вводим пикет и координаты начала всей трассы и длину стандартного пикета. (для метро это 100м). Далее переходим в таблицу и вводим координаты конца участка, участок это элемент прямой или круговой кривой, если круговая кривая, то вводим координаты центра окружности. Есть отдельная таблица неправильных пикетов, в ней указываются все пикеты не стандартной длины (обычно располагаются на круговых кривых). При нажатии кнопки предрасчет, просчитывается пикетаж конца участка и если это круговая кривая то ее средний радиус (расстояние от центра до начала и до конца круговой кривой). Радиус и пикетаж должен совпадать с проектом.
    Отступление (раскрыть)
    Однажды дали геометричку без 5-го и 6-го пикета. т.е. сразу после 4го начинался 7й пикет, решили это просто вписав в таблицу неправильных пикетов эти пикеты длинной равной 0,0001м. Получилось просто отлично. :)

    Далее переходные кривые, тут все элементарно. По ХОДУ пикетажа указывается начало переходной кривой, ее параметр и длину. Ее конец высчитывается автоматически. Далее вводим q и z, вручную или считаем на встроенном калькуляторе.
    И последнее это продольный профиль. Первая строка это пикет и отметка начала. Далее указываем все переломные точки, это начало/вершина/конец вертикальной круговой кривой, радиус (радиус со знаком "-", это выгнутая кривая и наоборот с "+" это вогнутая).
    Как правило на продольном профиле отсутствуют отметки начала и конца вертикальной кривой, их считали в ручную. в программе можно просто поставить ноль в отметке, и программа сама про-интерполирует при нажатии на предрасчет. Таких нулей может быть не более 2х подряд (между двумя вертикальными кривыми).
    Для проверки делаем разбивку трассы через 1м по всем осям и сохраняем в отдельные dxf файлы, при совмещении сразу видно где ошибка.
    Как-то так.

    Расчет колец как бонус к ее основным функциям.
    Основная задача это различные разбивочные или съемочные работы. При работе с Excel
    Excel (раскрыть)
    Есть мной написанный VBA макрос для генерирования команд отрисовки основных элементов в autocad любой версии, текст, точка, блок, размеры и т.д.
    вообще бесценно.
    Например, съемка всего Лефортовского тоннеля (открытого способа) для геотреста, была отрисована при помощи этой программы + макроса всего за 2 дня. Из них 1 день написание макроса и приведение полевых данных в единую таблицу.
    Использовал координаты съемочных точек, размеров, отклонений от проекта (проектное значение). Нанеся на чертеж съемки: 2х слоев асфальта, защитного слоя, свода, габаритов проезжей части, габаритов банкеток, стен с номерами сечений и пикетажем. Сечения через 2,5 и 5 метров.
     
  9. nesmit

    nesmit Форумчанин

  10. спасибо! теперь у меня появилась какая-то ясность по работе с программой
     
  11. nesmit

    nesmit Форумчанин

  12. Для сборки обязательно нужно qt5.6
    x86-Mingw49, а если windows 7 x64? Тогда как быть?
     
  13. nesmit

    nesmit Форумчанин

    Работать будет под любой платформой.

    С вашего позволения процитирую письмо:

    Программа одинаково хорошо работает как x64, так и на х32. Все страдания пользователей из-за защит навешанных на программы, которые работают только под 32бит или только под 64 бит системы. Или особые драйвера для системы. Тут такого нет.

    В программе "Кольца" используется принцип калькулятора, т.е. в программе сведено до минимума логика работы и не в сторону облегчения жизни пользователя, а как проще считать написавшему эту программу. Как будто берешь калькулятор, смотришь в учебник и подставляешь в формулы значения и домысливаешь какой знак в формуле в этой ситуации "-" или "+" и т.д.
    В моей программе я старался свести всю логику так что бы любой человек с геометричкой и укладочной (профилем) спокойно по шагам мог внести то что требуется. Все промежуточные вычисления программа выполняет сама.
    По поводу рельсов. Наша компания занимается контрольной съемкой колец и расчетом тоннельной полигонометрии с гироскопическим ориентированием и т.п. Рельсами никогда не занимались. На досуге почитаю всн160-69 на эту тему. Я думаю там нужно просто учесть изменение отметки в зависимости от смещения от оси пути, я правильно понял?

    Логика программы в Плане и Профиле как раздельные сущности. Никак не связаны программно. Профиль использует запрос на вычисление расстояния по известным пикетам или проверяет попадает ли нужный пикет между ПКначала и ПКконца участка, в результате возвращает расстояние.

    Не смогу проверить работу программы, т.к. в присланной геометричке пикеты 32 по 35, а в профиле 26 по 28.
     
  14. nesmit

    nesmit Форумчанин

    Причина:
    1. оси координаты на геометричке поменяны местами.
    2. Переходная кривая состоит из 3х частей, входящая клотоида, середина (где учитывается только смещение от разбивочной оси q и z) и выходящая клотоида. Соответственно нужно вбивать данные согласно профилю по порядку ПО ХОДУ ПИКЕТАЖА. первое вводят ПК НАЧАЛА входящей клотоиды, длину, параметр. Далее смещение от оси q и z, затем ПК НАЧАЛА выходящей клотоиды, длину, параметр. Весь ввод идет в одной строке таблицы. Сделано это для того что бывают случаи когда внутри одной переходной кривой находятся множество горизонтальных радиусов (иногда составных). Например с таким случаем ветка в депо на вашем объекте строительства. Рекомендую посмотреть, нами уже все там обкатано.
    Вот с выходящей клотоидой у всех проблемы. Объяснение простое, Выходящая клотоида считается так же как и входящая, просто против хода пикета, как это разжевано в ВСН. И именно так вводят и считают в "Кольцах".

    На почту я выслал схему, скриншот ввода в программу.
     
  15. Хочу сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО разработчику данной программы. Он сделал очень удобный и понятный интерфейс программы. Правда объяснения как она работает и какие данные внести и куда внести не понятно и не наглядно.
     
  16. Выкладываю фото для наглядности.
    Хочу также заметить, что вертикальные кривые высчитываются автоматически без ввода биссектрисы. То есть минимально возможный ввод в программу и для проверки выдается тангенс угла. Если ввели все верно то он сойдется с проектом.

    В целом программа просто сказка!::hi::::hi::::hi::
    После введения нужных данных Вы получаете трассу с любым шагом в формате dxf.
    Есть также возможность найти высоту на любом введенном вами пикете.
    Есть возможность ввести координаты и найти ПК и смещения от разбивочной оси или оси пути, оси тоннеля.
    Вообще программа довольно удобная, чего не скажешь о других аналогах.
    Изысканные и довольно простые в понимании вкладки, современный стиль, в отличии от той же программы Кольца. Да программа Кольца конечно проверено годами и не один тоннель им уже построен, но новшеств и удобств там нет и не будет. Вряд ли они будут выпускать новую версию удобную людям. Да и зачем? Если работает.
    Я думаю у программы qtrassa есть огромные перспективы в тоннельном, дорожном и железно-дорожном строительстве. Многие со мной поспорят, конечно, скажут, что есть же Civil, и там можно построить 3d трассу и от нее все вычислить. Да можно. Но проект полученный от ПТО имеют довольно специфический вид и проверки в Civil'е расчета трассы просто нет. Получаем тупо готовую 3d-полилинию. И Все. Проверять каждый угол 3d-полилинии, узнавать его тангенс, не проще. Это даже в какой то мере сложнее. А если его нужно поменять не меняя всей трассы.
    Да по координатам в Civil'e легко построить. Потом учесть надо пикетаж с не правильными пикетами, затем ПЕРЕХОДНЫЕ КРИВЫЕ, вертикальные кривые, короче замучиешся и долгий будет процесс.
    С qTrassa я пересчитываю трассу длиной в 1 км за 10-20 мин. Только осознайте со всеми ПЕРЕХОДНЫМИ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫМИ И ВЕРТИКАЛЬНЫМИ кривыми.::hi::
    Хотелось бы еще и в Excel'е получать те же данные. :Hmm:Ну я думаю в полной версии программы это будет реализовано.
    Пользуясь случаем хочу пожелать разработчику qTrassa успехов в работе. Продвижении программы. Удачи в реализации всех НАШИХ хотелок :Empathy2:и идей::biggrin24.gif::
    :Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2::Good2:
     

    Вложения:

    Grandpa и nesmit нравится это.
  17. Штангенциркуль

    Штангенциркуль Форумчанин

    Но хотелось бы прояснить вот какой момент. К примеру ввел я данные по своей трассе и теперь хочу на определенном участке сделать разбивку оси тоннеля через, например, 40 метров. В закладке Разбивка трассы выбираю от оси тоннеля, указываю пикет начала/конца и шаг разбивки 40 м. Далее Вычислить и экспортирую в dxf. Беру две любые соседние точки, принадлежащие слою POINT_osTonnelya и рисую между ними 3D полилинию. Длина этой полилинии 40,015 м. Разъясните, пожалуйста, почему не 40.
     
  18. nesmit

    nesmit Форумчанин

    Профиль вбит? Почему 3д полилиния???
     
  19. Штангенциркуль

    Штангенциркуль Форумчанин

    Профиль вбит, линия 3д, потому что точки в указанном слое не лежат на плоскости.
     
  20. nesmit

    nesmit Форумчанин

    Программой не учитывается наклонные расстояния. о_0
    Можнопойти дальше, целые пикеты не равны 100м. А на переходах вообще бардак. :)))
    Читайте документацию.
    --- Сообщения объединены, 28 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 28 июн 2017 ---
    Причина проста. План считается отдельно отметка отдельно. ВСН160/69 писали с учетом, чтобы любой мог посчитать на бумажке.
     
    Grandpa нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление