Здравствуйте! В новой редакции приказа 412 есть следующий пункт "70.1. Выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границ земельного участка проводится на основании документов, перечисленных в части 9 статьи 38 Закона. В данном случае реквизиты таких документов приводятся в реквизите "1" раздела "Исходные данные". При отсутствии указанных документов местоположение уточняемых границ земельных участков определяется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой государственного кадастра недвижимости, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности масштаба 1:5 000 и крупнее, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет. При этом указанные документы или их копии в состав Приложения не включаются. В разделе межевого плана "Заключение кадастрового инженера" в виде связного текста приводится обоснование местоположения уточненных границ земельного участка." Местоположение в свидетельстве не отражено, фотоплан у меня 3х летней давности, т.е. он не подтверждает местоположение границы на местности бооле 15 лет и ссылать на него я не могу... Не будет ли мне отказ из-за отсутствия ссылки на фотоплан в заключении, или поверят честному слову КИ о том что участок на местности огорожен забором более 15 лет? Спасибо.
Вопрос хороший! Ранее как-то верили. Теперь, получается, нужны документальные доказательства. Это большая редкость. Фактически отрезана возможность корректировать границы по фактическому использованию. В итоге всё сведётся к тому, как сотрудник КП посмотрит на написанное Вами в ЗКИ. Ему, очевидно, удобнее отказать, чтобы потом вдруг не пришлось давать объяснения в суде. Я на это уже нарывался. Проходило пока лишь только в том случае, если на изменяемой части есть объект капитального строительства на который зарегистрировано право. И то со скрипом. Нарывался на то, что требовали сформировать часть участка под ОКС, чтобы доказать, что он стоит именно там.
обычно у нас есть наличие документа, подтверждающем право на земельный участок, что и является основанием работ, никакие фотопланы не использую
Пока принял решение уточнять в сторону увеличения не более чем на величину плюс/минус.. 10%, видимо они похерили. Фотопланам, которые есть еще 3 года стареть нужно
Как сыр, получается еще "не созрели". У нас тоже ортофото 2000 года. Как вариант, сомнительный, есть Google Earth, на котором есть функция "исторические снимки", то есть отображение определенного участка местности в разное время иногда с разницей в 10 лет, но опять же до 15 лет не хватает. А если участок не был огорожен, как его на снимке, даже 15-летнем идентифицировать?
fedor, Как-то я не усматриваю, что карты или ортофото должны быть очень старые. Только должны подтверждать, а как не написано. Думаю в заключении нужно изобретать подтверждения.
Возможно и так. Но тут принцип "три это куча или еще нет". Например ортофото 2002 г.- тут как бы можно посочинять. А взять ортофото 2012 г.- в данном случае вроде бы и не пришьешь его к доказательствам. А есть еще и 2003 г. и тд
При уточнении границ всегда разъясняю заказчику, что при разрешении сельсовета и если есть рядом свободная гос.земля он может прибавить 399 кв.м, в акте согласования ставит подпись печать сельссовет и все... никих картоснов не прикладываем