Я уже привык все делать в UTM. Его я вижу я на поле на экране контролера GPS1200 и в контроле в LGO. Новый проект придется СРАЗУ делать в Pulkovo42, ибо так желает заказчик. Вопросы 1) Если я все же останусь в UTM, и переведу уравненные координаты в PULKOV42 не повлияет ли это на точность координат? (Вопрос глупый, думаю что нет, но все равно спрашиваю) 2) Как настроить GPS так, чтобы все координаты уже на поле были в системе Pulkovo 42? Как указано в руководстве пользователя GPS1200, "родной язык общения" устройства со спутниками в любом случае остается WGS84, но с помощью настройки трансформаций и проекции можно получить координаты в локальной системе. В LGO добавить новую трансформацию и проекцию кажется удалось. Использую следующие данные:
помнится, вас таки предупреждали... если постпроцесс, то в приемнике можно и не настраивать. если RTK, то совершенно аналогично LGO настраиваите контроллер. гуру по Leica, возможно, дадут пошаговые инструкции... (Добавление) в принципе, можно и так, если Заказчик не планирует контролировать каждый ваш шаг. пересчитаете каталожные координаты из Pulkovo 1942 в UTМ, далее работайте как привыкли, по окончании пересчитываете обратно...
но уравнивание, все же, правильнее делать на "эллипсоиде заказчика" :-) а вообще, мой предыдущий "совет" - не рекомендация к действию. сгодился бы для российского землеустройства-кадастра, но это из серии вредных советов или "если нельзя, но очень хочется, то можно"...
Как раз с точностью, до наоборот. Это и есть излишний геморрой. Проще, по моему, разобраться и сделать так, как требуется. Через некоторый, судя по Вашему прогрессу, совсем незначительный период времени, Вы сами это поймёте и будете с ухмылкой вспоминать эту свою весьма странную фразу. А сейчас, некоторое время, во время разбирательства, для успокоения души можете получать удовольствие от, действительно, геморроя с переводами. Только учтите, что при любых переводах погрешности усугубляются, а тем более от двойных переводов. Чем отличается работа в Pulkovo 1942 от UTМ? Да, ничем! Координаты – всегда цифры в любых системах. Как настроить? При Вашем напоре, я думаю, Leicaвцам недолго осталось скрывать эту свою Великую Тайну.
Благодарю за высокую оценку моей напористости :) Что-то мне подсказывает, что все будет именно так, как Вы указали.