Прыгающий мост. Как его строили?

Тема в разделе "Общение", создана пользователем max7, 21 май 2010.

1. max7

max7 Форумчанин

Предлагаю обсудить. Как такое могло случиться? И как тогда его строили?
    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uWP5d2t2JVE&feature=player_[/youtube]

2. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Ага. 8 минут видео идет, мост весь ходуном ходит, а асфальт даже не полопался. Да и бетон будет крошиться, а не как пластилин вибрировать.
    Либо видеомонтаж, либо самая обычная рефракция.
    Нае@лово одним словом.

3. Gero

Gero Форумчанин

Да нет, это реальность, сегодня весь день передают, ужо и президент поручил "разобраться"...

4. ak_evg

Да что во всех мировых новостях это передают, я знаю. Но не из резины же он ::-ohmy.gif::

5. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

ЁПРСТ! Монтаж! По ТВ смотрел-не понял. А тут ясно. ::mad24.gif::

Камера мечется, как в зоне военных действий, то в землю, то в небо, но пешеход идет по мосту совершенно спокойно, не подпрыгивая и не балансируя. На некоторых, (не всех) кадрах амплитуда колебаний верха осветительных опор явно меньше, чем мостового покрытия. ::-ohmy.gif:: Там, где крупным планом конструкции ограждения моста, камера вдруг вполне устойчива, и видно что ограждения колеблются почти в пределах допуска (Для того там и паз).

Мое мнение: Резонансные колебания несомненно были, и ощущались проезжающими (Как говорят по ТВ, машины приподнимало, водило в стороны). Потому мост и закрыли. Но вот устрашающий сюжет, который гонят весь день - явно результат компьютерной обработки.
    Но зато какой рейтинг!

6. Solist

Solist Форумчанин

Точно компьютерная графика. Мост физически на опорах колебаться не может, да и конструкция желе образная так ни бетон ни железо не деформируется.

7. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

По первому каналу(ОРТ)показывали сюжет,сомневаюсь,что "липа".
    С уважением....

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Склоняюсь к тому, что это обработано компьютером. В конце сюжета видно, что велись съемки специалистами со штативов, однако нас "кормят" постоянно дребезжащей съемкой с руки. ::mad24.gif::

9. max7

max7 Форумчанин

Вот мнение проектировшиков:

10. AlexS

AlexS Форумчанин

Ещё как вибрируют, и колеблется.
    Мосты, да и не только мосты, причём не важно из какого материала - проектируют и строят таким образом, чтобы между элементами конструкций (опоры, пролёты, пилоны) не было жесткой связи.
    Да и сами элементы в допустимых пределах должны быть пластичными, с расчётом на ситуации, которая произошла в данном случае.
    Что вызвало резонансные колебания, – вопрос, но то, что они (вибрации и колебания) могут быть, в этом нет сомнения.
    Для примера, вспомните, (кто служил в армии), почему во время прохождения по мосту, сержант давал команду – «не в ногу».
    На мой взгляд, то, что мост перенёс без печальных последствий подобное воздействие, - хорошо, это говорит о его живучести, проектировщикам и строителям – плюс. А то, что при проектировании (всё-таки, предполагаю, что было воздействие - ветровой нагрузки) не предусмотрели защиту, то это конечно плохо.

С уважением, Александр.

11. ak_evg

AlexS, землетрясение хоть раз видели? Здания как спичечные складываются. А тут колебания метровые и мосту хоть бы хны. И я не говорю, что бетон не может совсем деформироваться. Может, но это ничтожные деформации, а тут волны метровые идут.
    И опять же, Верещагин правильно заметил, что фонари колеблются значительно меньше, чем сам мост. Они что, через амортизаторы к мосту крепятся?

12. 19th

19th Форумчанин

13. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Насколько я понимаю в мостах, американские совершенно другого типа.

14. AlexS

AlexS Форумчанин

Позвольте, причём здесь видение землетрясения, и сравнение складывающихся зданий при землетрясении - с резонансными колебаниями пролёта моста?
    Это совершенно разные нагрузки по воздействию на сооружения.
    К тому же здания или мост, могут быть, не достаточно правильно запроектированы, и/или построены с нарушением СН. В одной и той же местности после землетрясения что-то складывается, а что-то нет. Должна же быть этому явлению причина?

ak_evg, я землетрясение ощущал. Что касается того - видел ли?
    Видеть можно что угодно, вопрос только в том, как видеть, посредством чего, т.е. каким образом воспринимается увиденная информация, и что не мало важно, как она потом осознается и интерпретируется.
    В предыдущем посте я, прежде всего, писал о проектировании и строительстве мостов, а вовсе не о том, что показано на видео.
    Писал о том, какие нагрузки должен выдерживать мост и его элементы, конечно, при верном расчёте на стадии проектирования и соблюдении СН при строительстве.
    В заголовке темы, кстати, об этом и написано.

Если всё надёжно запроектировано и построено, то асфальт не должен лопаться, и бетон не должен крошиться, а пролёт… конечно не как пластилин, но вибрировать должен, но в разумных пределах и при этом сохранять прочность.
    На всякий случай, я говорю не о том, что на видео.
    Не могу точно определить амплитуду колебания - 1 метр, больше или меньше.

Насколько я понимаю в мостах, правильно запроектированный поперечный профиль пролёта в какой-то мере способен сдерживать ветровую нагрузку. По бокам на пролёте проектируют обтекатели (антикрыло) для гашения ветровой нагрузки, эта конструкция позволяет усилить пролёт (жёсткую балку) в продольном сечении. Да и вес у пролёта, наверное, можно снизить, опять же за счёт уже большей устойчивости.
    Обычно при проектировании, в основном - подвесных и вантовых мостов проводят испытания на макетах этих мостов в аэродинамической трубе.
    Придают ли значение этому нюансу проектировщики обычных (балочных) мостов?

У американцев на ролике – подвесной мост, а в Волгограде у моста – балочная схема.

С уважением, Александр.

15. stout

stout Форумчанин

Когда вчера смотрел на рутубе этот ролик какое-то время верил. Затем обратил внимание на волнообразное изменение толщины перекрытий моста (оно хорошо видно на кадре) и закралось б-о-о-о-льшое сомнение.
    Для рефракции многовато будет, да и не меняется она так быстро.

16. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Вот и меня это очень-очень смутило и навело на мысль о недостоверности! ::cool24.gif::

17. AlexS

AlexS Форумчанин

Зашел в Википедию, поинтересоваться ТХ пролётного строения.
    Пролёт металлический, метод сооружения – надвижка.
    Так что, так оно возможно и было.
    Там уже и о происшествии успели написать.
    По поводу видео ничего определённого сказать не могу.
    На то оно и видео.

18. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

А по моему всё предельно просто, чего вы спорите.
    Мост действительно колеблется, и действительно запредельно, но вот передать это при помощи видео очень сложно. если бы просто показали перекрытый мост, и сказали что что-то там где-то колеблется, ажиотажа бы этого не вызвало, вот немного и подредактировали, ну чуть-чуть перестарались ::biggrin24.gif:: , зато эффект какой! Даже среди нас геодезистов, по определению имеющих хоть какие-то понятия о строительстве и деформациях, есть такие кто поверил, а что говорить о других, удивляются но верят.

19. 19th

19th Форумчанин

Посмотрел лекции по мостам и тоннелям, действительно, если схема моста не разрезная (учитывая, что это точно не подвесной мост ::wink24.gif:: ), в принципе, при не правильном расчете он может изгибаться, не де до такой степени, видимо, мост изгибался, но ему чуть-чуть помогли ::rolleyes24.gif:: , согласен с Disney.

20. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Ну ничего себе перестаралис...)))))))Особенно точка наблюдения "деформации" сооружения очень удачная...что ж обывателя еще никто не отменял...телевидение для этого и существует)))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление