Предлагаю обсудить. Как такое могло случиться? И как тогда его строили? [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=uWP5d2t2JVE&feature=player_[/youtube]
Ага. 8 минут видео идет, мост весь ходуном ходит, а асфальт даже не полопался. Да и бетон будет крошиться, а не как пластилин вибрировать. Либо видеомонтаж, либо самая обычная рефракция. Нае@лово одним словом.
ЁПРСТ! Монтаж! По ТВ смотрел-не понял. А тут ясно. Камера мечется, как в зоне военных действий, то в землю, то в небо, но пешеход идет по мосту совершенно спокойно, не подпрыгивая и не балансируя. На некоторых, (не всех) кадрах амплитуда колебаний верха осветительных опор явно меньше, чем мостового покрытия. Там, где крупным планом конструкции ограждения моста, камера вдруг вполне устойчива, и видно что ограждения колеблются почти в пределах допуска (Для того там и паз). Мое мнение: Резонансные колебания несомненно были, и ощущались проезжающими (Как говорят по ТВ, машины приподнимало, водило в стороны). Потому мост и закрыли. Но вот устрашающий сюжет, который гонят весь день - явно результат компьютерной обработки. Но зато какой рейтинг!
Точно компьютерная графика. Мост физически на опорах колебаться не может, да и конструкция желе образная так ни бетон ни железо не деформируется.
Склоняюсь к тому, что это обработано компьютером. В конце сюжета видно, что велись съемки специалистами со штативов, однако нас "кормят" постоянно дребезжащей съемкой с руки.
Ещё как вибрируют, и колеблется. Мосты, да и не только мосты, причём не важно из какого материала - проектируют и строят таким образом, чтобы между элементами конструкций (опоры, пролёты, пилоны) не было жесткой связи. Да и сами элементы в допустимых пределах должны быть пластичными, с расчётом на ситуации, которая произошла в данном случае. Что вызвало резонансные колебания, – вопрос, но то, что они (вибрации и колебания) могут быть, в этом нет сомнения. Для примера, вспомните, (кто служил в армии), почему во время прохождения по мосту, сержант давал команду – «не в ногу». На мой взгляд, то, что мост перенёс без печальных последствий подобное воздействие, - хорошо, это говорит о его живучести, проектировщикам и строителям – плюс. А то, что при проектировании (всё-таки, предполагаю, что было воздействие - ветровой нагрузки) не предусмотрели защиту, то это конечно плохо. С уважением, Александр.
AlexS, землетрясение хоть раз видели? Здания как спичечные складываются. А тут колебания метровые и мосту хоть бы хны. И я не говорю, что бетон не может совсем деформироваться. Может, но это ничтожные деформации, а тут волны метровые идут. И опять же, Верещагин правильно заметил, что фонари колеблются значительно меньше, чем сам мост. Они что, через амортизаторы к мосту крепятся?
это 100% не фотомонтаж. Колеблется он так из-за неверного ветрового расчета. Такой же мост обрушился в сша (Tacoma)... http://www.youtube.com/watch?v=HxTZ446tbzE вот еще подборка http://www.youtube.com/watch?v=j-zczJXSxnw правда, видео выглядит как-то не правдоподобно...
Позвольте, причём здесь видение землетрясения, и сравнение складывающихся зданий при землетрясении - с резонансными колебаниями пролёта моста? Это совершенно разные нагрузки по воздействию на сооружения. К тому же здания или мост, могут быть, не достаточно правильно запроектированы, и/или построены с нарушением СН. В одной и той же местности после землетрясения что-то складывается, а что-то нет. Должна же быть этому явлению причина? ak_evg, я землетрясение ощущал. Что касается того - видел ли? Видеть можно что угодно, вопрос только в том, как видеть, посредством чего, т.е. каким образом воспринимается увиденная информация, и что не мало важно, как она потом осознается и интерпретируется. В предыдущем посте я, прежде всего, писал о проектировании и строительстве мостов, а вовсе не о том, что показано на видео. Писал о том, какие нагрузки должен выдерживать мост и его элементы, конечно, при верном расчёте на стадии проектирования и соблюдении СН при строительстве. В заголовке темы, кстати, об этом и написано. Если всё надёжно запроектировано и построено, то асфальт не должен лопаться, и бетон не должен крошиться, а пролёт… конечно не как пластилин, но вибрировать должен, но в разумных пределах и при этом сохранять прочность. На всякий случай, я говорю не о том, что на видео. Не могу точно определить амплитуду колебания - 1 метр, больше или меньше. Насколько я понимаю в мостах, правильно запроектированный поперечный профиль пролёта в какой-то мере способен сдерживать ветровую нагрузку. По бокам на пролёте проектируют обтекатели (антикрыло) для гашения ветровой нагрузки, эта конструкция позволяет усилить пролёт (жёсткую балку) в продольном сечении. Да и вес у пролёта, наверное, можно снизить, опять же за счёт уже большей устойчивости. Обычно при проектировании, в основном - подвесных и вантовых мостов проводят испытания на макетах этих мостов в аэродинамической трубе. Придают ли значение этому нюансу проектировщики обычных (балочных) мостов? У американцев на ролике – подвесной мост, а в Волгограде у моста – балочная схема. С уважением, Александр.
Когда вчера смотрел на рутубе этот ролик какое-то время верил. Затем обратил внимание на волнообразное изменение толщины перекрытий моста (оно хорошо видно на кадре) и закралось б-о-о-о-льшое сомнение. Для рефракции многовато будет, да и не меняется она так быстро.
Зашел в Википедию, поинтересоваться ТХ пролётного строения. Пролёт металлический, метод сооружения – надвижка. Так что, так оно возможно и было. Там уже и о происшествии успели написать. По поводу видео ничего определённого сказать не могу. На то оно и видео.
А по моему всё предельно просто, чего вы спорите. Мост действительно колеблется, и действительно запредельно, но вот передать это при помощи видео очень сложно. если бы просто показали перекрытый мост, и сказали что что-то там где-то колеблется, ажиотажа бы этого не вызвало, вот немного и подредактировали, ну чуть-чуть перестарались , зато эффект какой! Даже среди нас геодезистов, по определению имеющих хоть какие-то понятия о строительстве и деформациях, есть такие кто поверил, а что говорить о других, удивляются но верят.
Посмотрел лекции по мостам и тоннелям, действительно, если схема моста не разрезная (учитывая, что это точно не подвесной мост ), в принципе, при не правильном расчете он может изгибаться, не де до такой степени, видимо, мост изгибался, но ему чуть-чуть помогли , согласен с Disney.
Ну ничего себе перестаралис...)))))))Особенно точка наблюдения "деформации" сооружения очень удачная...что ж обывателя еще никто не отменял...телевидение для этого и существует)))