Я вот склоняюсь к тому, что а) отказываться от шестисоточных участков с истеричными бабушками, пусть идут в БТИ, они тоже могут заниматься кадастровыми работами; б) перед началом работ внятно объяснять заказчику, что получение заветных кадастровых паспортов на земельный участок схоже с выигрышем дела, в котором адвокат пишет формализованным образом свой взгляд на процесс и сдает на проверку прокурору. Что сроки будут ну очень неопределенны, и, как и адвокат, я не смогу гарантировать 100% выигрыш дела в разумные сроки. Подумываю и в договора прописать нечто такое. Без шуток - буду со знакомыми юристами консультироваться. А что делать при 90-95% отказов, в основном по мелочным и надуманным причинам?
Владян У меня такого точно не будет, т.к. шеф, чтобы не отпугивать заказчиков фиг им чего расскажет Только как (с Вашими новыми договорами) Вы будете конкурировать с другими КИ? У нас в районе оч.большая конкуренция - фирмочек полно, а работы все меньше и она все труднее (из-за несводок в большей степени).
Посмотрим, как другие КИ сдают свои межевые планы Есть подозрение, что за 2011-й год число фирмочек может существенно поубавиться...
Оптимист! :) Как показывает практика, сдать экзамен совсем не сложно, пока, во всяком случае. Лишение аттестатов начнётся по завершении 2011 года, когда начнут считать отказы случившиеся в истёкшем году, так что, увы, от халтуры быстро не избавишься
Добрый день. Нужен совет. ЗКП сыплет отказами по поводу заполнения МП раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" табл.1, графа 6 в приказе в "шапке" таблицы заполнено "Нормативная точность определения координат характерных точек границ (Mt), м", в ЗКП утверждают, в соответствии с письмом Минэкономразвития №5374-ВК от 22.07.2009 "Об оформлении межевого плана" в шапку табл. должно написано "Средняя квадратическая погрешность положения характерной точки границы земельного участка (Mt, м)"- рассчитанная кадастровым инженером. Но как я понимаю шапка таблицы не должна изменятся, а просто в графы табл. должна быть внесена Средняя квадратическая погрешность рассчитанная кадастровым инженером?
В шапке так и должно быть написано "Нормативная точность...", как в приказе. Хотя орган неуполномоченный разъяснять законодательство считает иначе: Разъяснения по "шапке" (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Разъяснения по "шапке" (раскрыть) Разъяснения по "шапке" (свернуть) МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Письмо от 22 Июля 2009 г. N 5374-ВК "Об оформлении межевого плана" Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии для учета в работе направляет позицию Департамента недвижимости Минэкономразвития России по вопросу заполнения графы "6" (Нормативная точность определения координат характерных точек границ) таблицы реквизита "1" (Сведения о характерных точках границы уточняемого земельного участка) раздела "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях". При подготовке Приказа Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 "Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков" (далее - Приказ) в части наименования указанной графы была допущена смысловая ошибка. В соответствии с Приказом в межевой план вносятся значения, полученные (измеренные, вычисленные) кадастровым инженером (лицом, считающимся кадастровым инженером в соответствии с частью 1 статьи 44 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закон о кадастре) при выполнении кадастровых работ. Нормативная точность определения координат характерных точек границ земельных участков устанавливается нормативным правовым актом, разработка которого в соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о кадастре в настоящее время ведется в Минэкономразвития России. Таким образом, в указанную графу должна вноситься средняя квадратическая погрешность положения характерной точки границы земельного участка (Mt, м), рассчитанная кадастровым инженером. В связи с изложенным необходимые изменения в Приказ планируется внести нормативным правовым актом, разрабатываемым в соответствии с частью 7 статьи 38 Закона о кадастре. Заместитель руководителя В.С.КИСЛОВ (Добавление) Если будешь писать "Нормативная точность", то любой суд с тобой согласится несмотря ни на какие разъяснения!
Спасибо за разъяснения. Но как переубедить работников ЗКП, что в шапке табл. писать Нормативную точность, а в графах писать Среднюю квадратическую погрешность рассчитанную КИ, шагать в ЗКП и бить себя в грудь и доказывать дело без перспективное, либо копить отказы и в суд, только практики судебной маловато.
Оно конечно вариант, но как-то нет определенности, что главнее Приказ, либо Разъяснения к нему, либо Закон? Теперь получается можно вести некий реестр требований ЗКП по разным отделам, Муниципальным образованиям, Субъектам РФ... и.т.д.
В разделе "Сведения об уточняемых земельных участках и их частях" табл.1, графа 6 "Нормативная точность определения координат характерных точек границ (Mt), м" или мы разные приказы читаем? ::nohow1::
Отказы из-за округления площадей. Что за мальчики и девочки сидят в Одинцово и крапают отказы под копирку?!! Пишут - в МП указана площадь 2350 кв.м, а по координатам площадь составила 2349 кв.м . Указанный допуск плюс-минус 8кв.м в расчет не берут! Что с ними делать? У меня разные программы дают разные значения! В Акаде 2349,58, в Мапинфо 2349,37. Что дает у них - остается только догадываться! Неужели они не могут включить мозги?! и представить, что будет с площадью, если на границе участка появятся дополнительные точки (например раздел на 10 частей) Каждая новая точка с коорд. округленными до 2-х знаков никогда не попадет на прямую! Соответственно этот несчастный метр будет гулять. А если массивы по нескольку га?? Сколько же там метров будет гулять? По разделам - сплошные отказы. Причина - площадь делимого СТОЯЩЕГО на учете участка (в Свид-ве и в ВЫПИСКАХ ГКН ) не совпадает с циферкой, которую им выдает программа. (на тот же несчастный метр). Рекомендации - исправить ошибку! отдельным МП. (ПОМЕНЯТЬ СВИД-ВО) А уже потом делить. Подскажите, каким документом привести их в чувства?
Ну вообще то вычисление площади участка по координатам чистая математика и нет никакой разницы в какой программе ее считать. А разница такая возникает из-за разных настроек программ. Сколько знаков после запятой учитывают в ЗКП? Два? Вот и настраивайте АвтоКАД и Мапинфо таким образом, чтобы они брали в расчет два знака после запятой, а не 3-5-7-9 и тд.
Просто акад и мапинфо берут разное кол-во знаков после запятой для вычисления площади полигона. "У них" программа считает площадь по округленным до см координатам. Так что если координаты узловых точек полигона сначала округлить до см, а потом площадь посчитать, то расхождений не должно быть.
Fet,ak_evg а простому смертному пользователю возможно это настроить? Вот где в Акаде устанавливается точность единиц знаю, там у нас стоит до 2-х знаков. Это означает, что и площадь считается по округленным координатам? Или есть доп.настройки? Ну а как же быть с добавлением точек на границе? Длинная такая граница участка, я на ней добавляю точки. Ведь площадь изменится??? (раздел зу - общая площадь одна, когда я разделю на 10 частей, то сумма округленных площадей этих кусков ну не совпадет с той общей, которая была у участка до добавления точек, ведь так?)
лапа Наконец-то появился вопрос, который мучает думаю всех. 1. Если в створе линии поставить точку, то граница меняется из-за округлений. Максимальная сдвижка точки на 0.005 м или полсантиметра. Если длина стороны 1000 м. Запросто для с/х земель. тогда площадь изменится на 1000*0.005/2~2.5 м.кв. Как быть с этой погрешностью? Готовить МП на уточнение границ смежника только потому, что я в створе линии поставил точку? Вот-бы Росреестр ответил нам?!