всем привет! срочно нужна помощь, нужно определить высоту ПРОВИСАНИЯ проводов ВЛ при температуре в летнее +40 и в зимнее -40 , как это возможно? или литературу какую нибудь , в общем как решить непростую задачу , премного благодарен за старание.
Я когда работал на ЛЭП снимал 4 точки (4-ая для контроля). Две на подвеса -конец изоляторов и две на пролете. Зная температуру в момент измерения и вычислил длинну можно рассчитать и провес и габарит и т.п.
Обычная дуга. Две точки неизменным. Остальные меняются в зависимости от длины провода. В яндексе наверняка есть формулы и все подробнее чем тут напишу.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Проще всего, выполнить измерения при +40° и при -40°. Посмотрите, например, Механический расчёт проводов. Вы уверены, что это обычная дуга? А можно узнать подробнее о том как, зная лишь длину провода и изменение его температуры, вычислить изменение стрелы провеса и т.п?
wolodya, тут Вы не совсем правы. Если принять определение: , тогда вовсе не обязательно эти две точки подвеса должны находиться на одной высоте. И такое слишком общее определение дуги не годится для математических (геодезических) расчётов. Математик Якоб Бернулли нашёл чисто теоретическим путём точную формулу провисающей цепочки и опубликовал это ещё в 1691 году. Гюйгенс назвал кривую, по которой располагается цепочка (нить, провод), подвешенная за два конца, цепной линией. И, что самое главное, Вы почему-то не ответили на мой вопрос: - А можно узнать подробнее о том как, зная лишь длину провода и изменение его температуры, вычислить изменение стрелы провеса и т.п?
И зная координаты точек подвеса и профиль под проводом. Сам я не считал - а если пришлось бы делал бы графически по дуге или искал бы формулы в интернете. Интересно насколько цепная линия отличается от дуги. Когда работал на ЛЭП - снимал 2 точки подвеса и 2 точки (одна для контроля) по проводу. Проектировщики считали же как то.
Измерив на проводе две точки по концам и одну в середине, можно на данный момент и при данной температуре вычислить и стрелу провеса и габарит. Однако для точного расчёта стрелы провеса и габарита при другой температуре необходимо ещё знать марку провода (температурный коэффициент линейного расширения, модуль упругости на растяжение, вес погонного метра...). При изменении температуры длина провода (и стрела провеса) будет изменяться не только в зависимости от коэффициента линейного расширения, но при этом и от изменения силы натяжения. И эти изменения длины будут с противоположными знаками. Например, при охлаждении провода длина его будет сокращаться и уменьшаться стрела провеса. Но при этом одновременно будет увеличиваться сила натяжения, растягивающая провод. А что получится в итоге, это надо будет рассчитывать. Если пролёты не слишком большие, то вместо цепной линии обычно применяют более простые формулы для параболы. При монтаже часто пользуются таблицами, где для соответствующей марки провода и силы натяжения, в зависимости от длины пролёта и температуры, даны проектные стрелы провеса. Вот эти стрелы и стараются выдержать при строительстве ВЛ.