Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Просим прокомментировать план проекта по БПЛА-картированию нерестилищ

Тема в разделе "DJI", создана пользователем mxkbrzn, 18 дек 2019.

  1. mxkbrzn

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    16
    Уважаемые участники форума!

    Подскажите, пожалуйста, что вы думаете по нижеизложенному многолетнему крупномасшатбному экологическому проекту (находится на стадии планирования) с применением БПЛА.

    Вот пример работы, которая является прототипом нашего проекта, но там все сравнительно просто по сравнению с нашими задачами:
    http://www.kamniro.ru/files/articles/2017/47/zaporozhec_zaporozhec.pdf

    Нас же интересует создание посредством БПЛА ортофотопланов основной сети рек ряда регионов Дальнего Востока с целью картирования нерестилищ лососей и других рыб. Территория района - более миллиона кв. км (да, так много). Начинать планируем с тестовых сегментов, постепенно расширяя геогрfфическое покрытие.
    Создаваемые посредством БПЛА ортофотопланы планируется использовать для поштучного подсчета разных видов лососей на нерестилищах в пределах отобранных сегментов речной сети. Ширина русел обследуемых рек меняется в широком диапазоне, обычно от 5 до 50 м. Помимо русла необходим захват 10-20 м береговой линии по обе стороны русла. Реки с очень разнообразной морфологией, места преимущественно “глухие”, нет покрытия сотовой связью. Пунктов ГГС, чтобы отстояться с базовой станцией, в подавляющем большинстве случаев тоже нет.

    Соответственно, набирать опорные точки или летать с RTK/PPK на БПЛА не видим смысла, их попросту не закоординировать с геодезическоей точностью. Но нам этого и не надо: высокоточная привязка на местности не критична, это не геодезическая съемка, а проект по среднеточному учету размерных и аттрибутивных характеристик нерестовых участков рек и миграционных путей лососей. Нам важна не точность позиционирования на местности, а умеренная точность промеров на ортофотоплане (например площадь небольшого полигона нерестилища на участке реки, ширина русла, длина и ширина поваленных в русло деревьев, уклоны береговых участков и т. д.). При необходимости привязка полученных ортофотопланов будет скорректирована по космоснимкам сверхвысокого разрешения.

    В целях экономии летного времени предполагаем делать пролет по одной линии, без возврата, забирать на конечной станции, где это позволяет местность. Где это не возможно, будет возврат беспилотника, то есть - 2 галса залета. Целевое разрешение ортофотоплана - 1 см местности/пиксел, возможно даже 0,5, так как потом нужно будет оцифровать по ортофотоплану расположение разных типов грунта (песок, галька, гравий, булыжник). Помимо поштучного подсчета рыб на нерестилищах планируется оцифровать полигональные участки массового нереста рыб, снять другие морфологические показатели русла. Если позволит качество созданных ортофотопланов, то интересует получение ЦМР береговой линии для последующего гидрологического моделирования.

    Летать планируем как в летнюю межень, так и в осенний паводок, чтобы оценить изменение площади водного зеркала. Возможно будут зимние облеты незамерзающих участков рек над нерестовыми буграми (“гнездами” с икрой). Летать планируем на 100-150 метрах, возможно выше, чтобы снизить риск столкновения с наземными объектами, а также огнестрельного повреждения беспилотника браконьерами (возможно их присутствие в районе работ). ЦММ на район работ нет, будем использовать общедоступные источники в планировщике полета с поправкой на их неточности и высоту объектов на местности. Летать планируем в зоне действия радиомодема БПЛА, но, что неизбежно в нашем случае, вне зоны видимости.

    Вопросы к участникам форума:

    1. Какой БПЛА можете порекомендовать для вышеописанных целей? Атлас Компакт ГЕО выглядит привлекательным, особенно радует заявленное время полета. На данный момент проводятся тестовые работы с DJI Mavic 2 Zoom и DJI Phantonm 4.

    2. Какая камера подойдет, если недостаточна та, что в комплектации рекомендуемого вами дрона?

    3. Насколько по вашему мнению приемлем пролет в 1 галс, а не 2 (3-5?) с учетом обозначенных выше целей?

    4. Приходилось ли вам сталкиваться в ортофотопланами, захватывающими русло относительно прозрачных рек (созданными в Pix4DMapper, Metashape и подобном ПО)? Насколько водная поверхность на таких ЦММ ровная, или прозрачность воды все же приводит к артефактам?

    5. Будем признательны за любые конструктивные замечания, советы и релевантные источники информации по вышеизложенному проекту.

    0.jpg
     
    #1
    ITT и -=13=- нравится это.
  2. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    521
    Это гениально.

    ПС: Возьмите меня пилить вместе с вами. Все расскажу, все покажу. Да мы с вашими источниками денег так заживем))))))))
     
    #2
    oleggator, Geo_major, lsv1283 и 5 другим нравится это.
  3. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    1.649
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    1 млн кв км с разрешением 1см и лучше ::crazy::
    Вся big data на вас одних работать будет.
     
    #3
    Xomyak и Мимокрокодил нравится это.
  4. mxkbrzn

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    16
    См. внимательнее выше:

    "Начинать планируем с тестовых сегментов, постепенно расширяя географическое покрытие."

    "Создаваемые посредством БПЛА ортофотопланы планируется использовать для поштучного подсчета разных видов лососей на нерестилищах В ПРЕДЕЛАХ ОТОБРАННЫХ СЕГМЕНТОВ речной сети."
     
    #4
  5. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    1.649
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Я внимателен как никогда.
    Потрудитесь объяснить, зачем привели цифру 1 млн кв км ?
     
    #5
  6. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    521
    Да тут можно смело цитировать весь пост. Что не фраза, то шедевр. Я плАчу! Честно!
     
    #6
    Yuri V. нравится это.
  7. mxkbrzn

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    16
    Это одна их важных составляющих проекта.
    --- Сообщения объединены, 18 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 18 дек 2019 ---
    "Что нИ фраза" - тоже плАчу.
     
    #7
    Мимокрокодил нравится это.
  8. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    521
    Ну понятно. Это же прямая связь. Как освоить пару ярдов с помощью квадрокоптера? Спросите у mxkbrzn!
     
    #8
  9. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    1.649
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Ну конечно важная.
    Мне это напомнило, как один персонаж @421, тут на форуме, набирал тучу народа на обучение оператором бпла. Работа предполагалась такая: 10'000км 4 раза в год мониторить линейные объекты. А вы хотите в сезон, и не просто в сезон, а в паводковый. Или там летний.
    Вы понимаете что такое? Ну скажем, отснять с высоты 150 м третью часть Казахстана. ::hi::
    Караул б
     
    #9
  10. mxkbrzn

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    16
    См. выше внимательно: "МНОГОЛЕТНЕМУ крупномасшатбному экологическому проекту".
    В ихтиологии и в биологических исследованиях есть понятия выборки и генеральной совокупности. Сегментированность (выборочность) для линейных объектов Казахстана неприемлема, это техносфера со всеми вытекающими законодательными ограничениями. Научные исследования биологических ресурсов - дело другое.

    В описании проекта я намеренно привел ссылку на научную работу, послужившую отправной точкой проекта, опубликованную в реферируемом научном издании:
    http://www.kamniro.ru/files/articles/2017/47/zaporozhec_zaporozhec.pdf
    Придется процитировать аннотацию этой работы:
    "В связи с уменьшением объема и детальности авиаучетов на Камчатке, была возобновлена фотосъем- ка нерестилищ в виде двух модификаций — наземной и воздушной (с помощью квадрокоптера) — и предложена методика расчета количества производителей лососей путем статистического анализа данных, получаемых с фотоснимков выборочных участков нерестилищ, а также путей миграции. Суть ее — определение численности рыб через получение средних значений для каждого из ЛОКУСОВ и ИХ ИНТЕРПОЛЯЦИЯ с использованием GPS-треков."

    И для справки: государство ежегодно тратит крупные суммы на вертолетную авиасъемку нерестилищ лососей Дальнего Востока. Очень крупные. Начиная с 60-х годов прошлого века. И это обязательный элемент исследований лососей, обоснованный в десятках авторитетных научных работ. Они опубликованы в открытой печати.

    Развитие БПЛА-технологий подвигло нас к заключению, что в ряде нерестовых рек целесообразнее использовать БПЛА, а не вертолетную аэросъемку. Целесообразнее в плане качества исследований и экономии бюджета.
     
    #10
    ITT нравится это.
  11. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    1.649
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    При чем тут сегментированность Казахстана? ))) Не мешайте рыбам заниматься любовью, скоты!!
    А почему вы пишите от множественного лица? Впрочем пох.
    Короче, ихтиолог, желаю удачи на 150 метрах. Адьос!
     
    #11
  12. mxkbrzn

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    16
    Специально для тех, кто в танке, или подвергся чрезмерной профессиональной деформации:

    Государство ежегодно тратит крупные суммы на вертолетную авиасъемку нерестилищ лососей Дальнего Востока. Очень крупные. Начиная с 60-х годов прошлого века (например, http://www.kamniro.ru/presscenter/n...abot_provodimyh_fgbnu_kamchatniro_v_2015_godu). И это обязательный элемент исследований лососей, обоснованный в десятках авторитетных научных работ. Они опубликованы в открытой печати. Развитие БПЛА-технологий подвигло нас к заключению, что в ряде нерестовых рек целесообразнее использовать БПЛА, а не вертолетную аэросъемку. Целесообразнее в плане качества исследований и экономии бюджета.
    --- Сообщения объединены, 18 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 18 дек 2019 ---
    Ваш лексикон наглядно вас характеризует.

    Надеюсь, что это не планка нашего геодезического сообщества, что здесь появятся не любители троллинга, а профессионалы геодезии и дадут толковые советы.
     
    #12
    BearDyugin нравится это.
  13. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    521
    Блин. Я обсчитался. Не 2 ярда. А 20...
     
    #13
  14. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    1.649
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Я ж говорю, скоты и есть.
    В заповедниках Алтая нельзя летать (например Шульган-таш) ниже 500м, пчелы пугаются, в Зеландии для пролета на 300м нужно разрешение всех фермеров-владельцев угодий - скотина пугается, молоко горчит.
    А эти твари на 100-150 собираются жужжать и оттенять над нерестом.
     
    #14
    Мимокрокодил нравится это.
  15. mxkbrzn

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    16
    Повторюсь: государство ежегодно тратит крупные суммы на ВЕРТОЛЕТНУЮ авиасъемку нерестилищ лососей Дальнего Востока. Начиная с 60-х годов прошлого века. И это обязательный элемент исследований лососей, обоснованный в десятках авторитетных научных работ.

    Если вы всерьез считаете, что вертолет тише БПЛА, то очень прошу, не писать больше ничего в этой теме.
     
    #15
  16. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.582
    Симпатии:
    1.649
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    mxkbrzn, пока не назовешь свою организацию, за которую ты прячешься говоря "мы", просить меня бесполезно. Назови. Это раз. Потом вернёмся на вы.
    Авторитетными научными работами можешь мангал разжигать на тех же нерестах. Это два.
    Обязательный элемент, как ты выражаешься, это не мешать. Как ихтиолог должен знать. Это три.
    А так приходи, адьос отменяю.
     
    #16
    Дядя Вова и Мимокрокодил нравится это.
  17. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    521
    Я согласен с Юрой. Чтобы понять, насколько серьезно нужно отвечать на вопросы, хотелось бы понимать, с кем общаемся... Пока все выглядит, как шутка.
     
    #17
  18. Patron

    Patron Бронебойный Старожил
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 июн 2007
    Сообщения:
    1.606
    Симпатии:
    1.461
    Адрес:
    Москва
    mxkbrzn, у московского Института океанографии есть немалый опыт мониторинга русел и дельт в Дагестане с применением АФ и наземных данных. Курировал Землянов Игорь Владимирович (ныне зам.директора вроде).
    Обратитесь к ним за консультацией, грамотные специалисты и вообще приятные люди. Контакты есть в тырнете.
     
    #18
    Geo_major, -=13=- и mxkbrzn нравится это.
  19. mxkbrzn

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 ноя 2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    16
    Уважаемый, большое спасибо за содержательный и полезный совет, непременно воспользуемся.
     
    #19
  20. Мимокрокодил

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 янв 2013
    Сообщения:
    1.019
    Симпатии:
    521
    Скажите пожалуйста, вы за какой период времени планируете выполнить эту работу?
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление