прошу совета. какие приборы могут помочь в моем случае... в конце 20- начале 30х годов семья деда была репрессирована. дабы не отдавать под коллективизацию "имущество", по воспоминаниям деда, оно было закопано на участке рядом с домом. глубина 2-3 метра, может чуть больше... в советское время деревню распахали, и более точного места чем "где-то здесь", а это квадрат метров 200 на 300 дед показать не мог, во-первых в конце 20х он был подростком, да и за 40 лет на месте деревни многое изменилось... по его рассказам, семья спрятала все, от медного тазика до серебряной посуды, а было добра несколько подвод... возможно ли столь большую площадь охватить приборным поиском (200 на 300 м)? какие приборы могут в этом помочь? есть ли смысл обращаться в какие-то организации, занимающиеся геодезической\геологической разведкой или неразрушающим контролем?
Я так думаю что по лету если грунты не глинистые и при наличии времени RD1000. Думаю за 5-6 дней такой участок можно проверить.
Несколько подвод имущества закопать на территории деревни на глубину 2-3 метра, да чтобы деревня не заметила? Перед тем, как репрессироваться? И у кого сейчас есть несколько подвод имущества, которое можно закопать? В общем, у деда (или самого Alex_perm ) есть чувство юмора.
Alex_perm: это вам на другие форумы, например, сюда или сюда. Там профессионалы подскажут подробно. От себя скажу, что прибор вам нужен - глубинный металлодетектор, (пример) найти им вполне реально. Только учтите, что если деревня была, затем пропала, тем более распахана, и информация об этом есть в свободном доступе, например, на картах разного времени вашего региона, то там уже побывало немало любителей металлопоиска, ибо такие места "выбиваются" в первую очередь. Однако, так как ваш клад предположительно на большой глубине, то у вас есть шанс, так как у большинства приборы не глубинные, а с чувствительностью до 1 метра. Удачи в поиске.
место деревни показал дед, мы там поставили памятник, место "ценно" семье т.к. землица была пожалована батюшкой императором АIII, моему пра-прадеду за службу государю. (Добавление) о глубинном металлодетекторе уже думали, но площадь поиска слишком большая