Доброй ночи. Возникла проблема Получилось так что меня записали в камеральщики (до этого преимущественно работал в поле, к камеральным работам имел довольно посредственное отношение). Объект только начал разрабатываться, по объекту: дорожное строительство, небольшая часть гражданского (здания, я так понял небольшие, что-то наподобие одноэтажных коробок, но пока не уточнял, на объекте не был еще), еще судя по всему топосъемка местности. В связи с этим проблема: сказали что работать придется в кредо дат и автокаде, с автокадом проблем нет, а вот с кредо мы на "вы". Подскажите что от меня может потребоваться именно в кредо и какие знания по этой, безусловно, шикарной программе (начал осваивать, но времени не хватает) мне необходимо усвоить в первую очередь? З.Ы. и еще до ужаса глупый вопрос, либо время сказывается, либо собственная глупость, но в чем разница между пунктами тахеометрии и пунктами ПВО во вкладке "измерения"? Заранее благодарен
RaskoL для начала мануал почитайте.уже хорошо. терзает меня смутное сомнение... ПВО это наблюдение за ПВО,а тахеометрия это ситуация. Если бы не песочница,на атомы разложил
В любом случае читать мануал. Особливо разделы про экспорт и импорт данных. Потратив пару часов на книжку - сэкономите чучу времени потом. Я шел именно этим путем (Добавление) А задавая такой вопрос неплохо уточнить, какие данные на входе (формат, прибор и все такое. А то приходит на память анекдот про советского летчика, сбежавшего из плена: ... "Учите, ребята, матчасть! А то там так бью больно, а мне и сказать нечего."
Прошу пардона, на момент написания вопроса первый раз открыл и воспаленный мозг отказывался работать) С этим уже разобрался, но спасибо за ответ) Именно этим на данный момент и занимаюсь, многое уже открыл для себя по работе с программой, занимательная честно говоря штука, но что-то мне подсказывает что недели для усвоения будет мало, вот и хотел спросить совета у ветеранов, что в первую очередь может потребоваться Приборы Leica, возможно будут и других производителей, но "лейки" будут 100% Я могу ошибаться, но я предполагаю что в первую очередь от меня будут требовать уравнивание теодолитного хода, сгущение и непосредственно топологию местности. Далее передача съемок в автокад и подготовка исполнительной документации, ну или без передачи, подготовка и выдача непосредственно из кредо А насчет сомнений, я действительно с камеральными работами практически незнаком, так вышло что был у нас камеральщик которому я сдавал все материалы и он с ними работал, т.к. объект был довольно удаленным от цивилизации. Я же занимался выноской, съемкой и контролем. Просто напросто не было возможности этим заниматься (а если совсем начистоту, то на тот момент я не задумывался о необходимости учиться камералить). И сейчас очень жалею, что не уделял этому должное внимание. Все сводилось только к простейшим операциям в автокаде.
RaskoL С Лейками близко не знаком, тут не помогу. А вот про обработку и экспорт пару слов скажу. В Кредо Дат 3.0 предусмотрена только обработка измерений, нарисовать ничего не выйдет. Надо результаты обработки или экспортировать в DXF файл, или по шаблону в текстовый файл. Для Автокада вид следующий: номер,Х,У,Н (десятичный разделитель точка). Придут первые исходные данные, прошу выложить - и самому интересно будет их поковырять. Тогда и помощь более конкретную окажу.
Первые данные появятся на следующей неделе думаю только. А на самом деле у меня есть один очень важный вопрос, который не нашел в мануале, когда ведется тахеометрический ход (тахеометром и соответствующим образом а не просто наблюдения с нескольких станций), и скидывается потом в кредо, он автоматически попадает в "теодолитные ходы" со всеми станциями, наблюдаемыми пунктами и соответствующими измерениями? или как говориться ручками все это раскидывать? Если так, то это получается чересчур трудоемко. И если это все таки именно наблюдения (с одной станции съемка точек местности, переход на другую, без наблюдения предыдущей, обнуление гор. угла и прочее. Конкретно просто съемка) можно ли это каким-то образом скомпановать в теодолитный ход, уравнять и получить уравненые координаты и высоты точек? (Последний вопрос глуповат, это больше любопытство и перестраховка =) )
наверно вы имели ввиду- одновременно проложение теодолитного хода и тахеом съемку? мы выписываем все данные по ходу(с их фиксированием в памяти тахеом) на бумаге,потом отдельно производим расчеты по ходу,получаем данные точек ПВО и подставляем их в расчет-получаем пк
нафига так сложно? Скинули с прибора в программу, кнопку ткнули, она сама все и посчитает: и ход и съемку.
Возможно, стоит еще раз дать "классический совет по Credo_DAT" - при импорте данных снимайте птичку с "Направлять все измерения в журнал ПВО". Да нет, скорее всего - достаточно. Конечно, в процессе работы довольно долго будут появляться новые вопросы, но вель сама работа - Импорт, обработка, экспорт, и все. Надо только знать, где задаются нужные настройки. Кстати, попробуйте выполнить учебные примеры, которые есть в хелпе.
Да, именно. Можно ли тахеом. съемку (или несколько объединить), при необходимости уравнять подобно ходу и каковы результаты такого уравнивания? Да спасибо, я это усвоил предварительно прошерстив данный форум, перед созданием темы) (Добавление) С записью в процессе съемки ясно, просто создаем ход в кредо и забиваем данные вручную, с этим ясно. Просто может не совсем точно выразил, я имею в виду, что если у нас есть, скажем съемка местности, можно ли имея в записи 2-3 репера на которые шла засечка и несколько точек отснятые, скажем для ориентира. Так вот, можно ли эти точки сделать опорными пунктами, уравняв к примеру с реперами, и какова будет точность таких точек? Имеется в виду, в принципе возможно ли такое и можно ли будет пользоваться этими новыми опорными пунктами?
Если есть наблюдения как на предыдущую так и на последующую точку, то ход сформируется автоматически. Ходу можно присвоить соответствующий класс точности (команда "Изменить класс XY", можно применять и для отдельных измерений в станции), например "Тахеометрический ход". Параметры классов точности задаются на вкладке "точность" в "Свойствах проекта". Там же можно создать и собственный класс. (Добавление) Нафига? Хода распознаются автоматически. (Добавление) Конечно возможно. Если имена пунктов указаны на вкладке "Пункты". Или, если к цели тахеометрии применить команду "Скопировать измерения в таблицу ПВО". Какая будет точность? А вот это программа скажет. Создайте таблицу "Оценка точности пунктов" и посмотрите. Класс точности конкретного измерения также можно задать, как я писал выше.
Благодарю) в принципе программка очень интересная и думаю мы найдем общий язык) И не дает мне покоя еще один только вопрос, при импорте файлов (всех форматов) появляется некое "облако" из точек, их имен и отметок. С отметками ясно, там есть галочка масштабирования, а вот что делать с именами? можно ли как-то промасштабировать их, сделать меньше и удобочитабельнее? ну и интересно если уменьшить можно, привязаны надписи к своим точкам? не "убегают" как автокаде? (Добавление) Это о том, когда ведется запись вручную в журнал, как писал выше уважаемый morozof63
Зачем вести записи вручную в журнал, если они есть в памяти тахеометра? Во-первых потеря времени, во вторых - при записи с экрана и набивке в программу неизбежны ошибки. И вообще, смысл-то этой мороки в чем? Установки - Цвета и шрифты. Подписи не "убегают", так как являются не самостоятельными объектами-текстами, а программно отображаемыми свойствами объектов - точек.
RaskoL Верной дорогой идете, товарищ! А в автокад как собираетесь данные загружать? Здесь тоже хитрости есть.