Понимаю что звучит дико - геодезические работы ночью! но.... жисьть заставляет работать работу в Заполярном круге (конкретно Мурманск). краткое описание ситуации: строится жилой монолитный дом 14 этажей, габариты здания 20х120м, на страшном косогоре (перепад высот порядка 15м на 30 м длины) на узкой площадке, темно круглосуточно (пока световой день еще 4-5 часов и убывает), часто сильный ветер (до 15 м\с), утром туман (видимость не более 50м) и много снега :) опорную сеть закрепить на земле невозможно (стесненность и снег + высота здания), поэтому закреплены пленочными отражателями 50х50 (около 12 шт) на соседних зданиях на расстоянии до 75м от крайних осей здания. прибор Сокия 550RX, в дальнейшем или СЕТ 5Х или Topcon GPT-7505 (пока в думках). У кого есть какие мысли по развитию обоснования, его сохранению и использованию, освещению. работаю по обратной линейно-угловой засечке на опорные пункты и вынос в натуру по-координатам!
Ну кривенько то построите конечно, но если хотеть сделать работу качественно - надо пользовать ПЗЛ...делаете 3-4 точки, с каждой набираете 3-4 ориентира все на теже дома ии трудитесь - ветер не помеха особо будет(дом вместе с вами качаться будет)...темень - да тоже зачастую не помеха - всегда (кроме первой отсечки, при условии заливки отсечками) можно сориентировать на соседнюю поднятую точку... Вывод - подсвечивать вне здания ничего не надо, ветер не будет сильной помехой к производству работ...туман не помеха...Потому однозначно бы использовал этот метод.... Альтернатива - ЖПС...но это другой разговор...
То есть устанавливаем прибор на одной из 4-х точек,ориентируем его на 2-ю из уже 3-х точек,и разбиваем?Если правильно Вас,Gero,понял,то не всегда сработает,а именно на моем примере только в 30% случаев...перекрытие всегда засрано опалубкой,арматурой,и еще всякой ерундой... Если конечно прораб адекватный и с ним в нормальных отношениях,то можно просить не заваливать перекрытие до разбивочных работ... Ха,не помеха говорите,а если видимость 15-20 метров,у нас весь октябрь в тумане прошел,измерения на марку +-5 мм были,видимо влажность(конденсат на объективе)... много что хотел написать,но не успеваю...
По поводу ПЗЛа,согласен с предыдущим постом!Как правило на стройках долго наблюдают за геодезистом,и в те места где у него закреплены пункты складывают всю фигню!Выход один,внешняя разбивочная основа!Что же касается закрепления знаков,то нужно в близости от дома вкопать трубы или рельсы и на них наклеить марки.Что касается инструмента,то в 550RX дальномер меня очень порадовал.А вот с метеоусловиями на открытой местности буду проблемы.Порывы ветра,снегопад и туман будут мешать работать.Темнота,не большая проблема!
Exxolon, вы хоть прочитайте, что пишет автор...у него дом высокий - а вы ему - вкопайте трубы..... Тяжкая у вас жизнь, что вы все время работаете с такими людьми...У меня вот четко - что-то засрано - ничего не будет, пока не уберут....уметь договариваться надо, а если не понимают. то воспитывать... Сработает всегда, если нормальные прорабы и нормальный бригадир... То, что вы alexkrong,Exxolon пишите не относится к геодезическим проблемам...это долбоеб....во ваших товарищей, не более... А если такая видимость (Неужели прям целый день??) То смотрим в инструкцию по ТБ - и объясняем, что пипец....Но вообще я не верю в туман с видимостью в 10-20 метров, который целый день держится... Не совсем правильно... Далеко необязательно смотреть на соседние поднятые точки - я ж пишу, что набираются удаленные ориентиры (антенки, характерные точки). точка подъема - известная - ориентация - по углу...проверка на второй ориентир...
Я так понимаю приборы у Вас не очень, если без подсветки дисплея и сетки нитей? Топосъёмку иногда приходится заканчивать порой и в темноте, помощник подсвечивал фонариком отражатель.(3Та5Р) Репера высотные можно закрепить и на соседних домах, если уж точки будут часто уничтожаться, там же можно закрепить пару или три штыря , по примеру стенной полигонометрии(обратная засечка по спичкам). Север - есть Север, в январе станет посветлее. А не устраивает, тогда бурить мерзлоту или растапливать грунт кострами, что бы заложить трубу, как Вам посоветовали. Территория застроенная, значит должны быть колодцы - использовать обичайку. Вариянтов много. Народ работает и всё нормально. В прошлом году возвели дом в Мурманске, ситуация похожая. Удачи.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Юмор? Все из вышеописанных приборов (на сколько я знаю) имеют то, что Вы описываете, да и не знаю я таких приборов (не имеющих подсветки хотя бы дисплея) .
Мысли конечно отличные, в средней полосе так и сделал бы, но вот одно но: Вся площадка насыпная между подпорных стен, подпорные стены отлиты только летом, поэтому осадки и деформации еще впереди - использовать площадку и ее конструктивы для обоснования очень опасно! См. фото с крыши 7 этажа соседнего дома! (Добавление) Дом который на ул. Буркова, где теперь отваливаются балконы? :) На предложение вкопать трубы в землю до 5-6 этажа еще приемлемо, а вот выше станет трудновато навестись на цель с углом наклона под себя под 75 градусов, да еще и на краю плиты\опалубки - посему данный метод не подходит :( увы!
Подсветка сети нитей не помогает, фигня все это. Может че-нибудь придумать со светодиодами на батарейках? Хотя один фиг батарейки на таком морозе долго не протянут. (Добавление) Согласен с Gero, надо договариваться с людьми. Не поймут по хорошему, поймут по плохому, пару раз шефу донести до сведения об их бесчинствах и перестанут заваливать проемы,и ездить по закреплениям.
2 Gеro-влажность воздуха в наших местах от 85 до 95 промилле бывает,давление 722,при норме 760...что тут удивляться,весной я не работал 4 дня из за туманов,потом в жутком ритме пришлось нагонять!...могу дать телефон начальника участка если не верите:)с погодой не поспоришь! А на счет ставить на место прорабов-вот как будет у меня лет 10 стажа за плечами,большая база подработки,по которым можно прозвонить и без проблем найти работку,вот тогда и буду ставить на место всех,кого стоит,а пока на первом месте лишь бы деньги платили...выбирать особо не приходиться щас,не нравится-есть еще 5 человек...они меня подменят с удовольствием:( 2 техтоп-подсветка сетки нитей действительно лажа...посвятил 1 час своего времени на настройку,думал может что не так делаю,желаемого эффекта не достиг...:)
Ну хорошо, я об этом и писал - жесткий туман - вы не работаете и все...катаклизм однако...супротив не попрешь... Ну так и будут вас дальше нагибать...я не знаю как вы поняли, то, что я вам говорю, но стоять надо очень жестко на своем...что вы боитесь, нет оснований вас уволить, вы ничего не нарушаете, вы же не бухой на работу приперлись...правда и логика на вашей стороне...действуйте через руководство, раз низы не понимают...объясните, что мол точность, что мол скорость...письменно желательно...
а вот на этом доме закреплены 6 отражателей (пленочных) дом 6 этажей + техэтаж вверх, боюсь к 10 этажу эти отражатели будут бесполезны... Может есть смысл жестко закрепить на здании 3 призменных отражателя в недоступных местах с прямой видимостью с площадки? Если есть мыли - выкладывайте - не стесняйтесь! :)
Вот разбивочный планчик с подложкой... собственно сама ночь: http://letopisi.ru/index.php/Уникальное_явление:_полярный_день-полярная_ночь
Я наверное немного неправильно обьяснился!На вкопанную трубу приваривается металлическая карточка 10х10см под углом 45 градусов.И в зависимости от удаления,наблюдаться будет нормально.Думаю что это лучше чем марки на домах!А в случае недостаточной видимости,ее можно подсветить! Не вздумайте!Репер перенесли на фундаментную плиту и сгущение только от него! 550RX нормальный инструмент,там все есть!Только подсветка нитей более менее работает в сумерках.В темноте,я одевал на каску фонарик,к вешке скотчем приматывал другой фонарик и в путь!!!!
Блин, да даже если у вас дом будет этажей 7 - ну вкопаете вы столбы, ну на них приварите пластины - так чтоб увидеть 3 марки, да с нормальными углами между ними, это вам сколько надо столбов, а что это за дом должен быть...я уж молчу, что начиная с 3-4 этажа вам неизбежно надо только на краю перекрытия засекаться...беспонтовый способ при условии. что дома рядом есть...по такой системе, со столбами - я только один раз работал - когда 3 этажный коттедж в форме черепахи строили - при этом в радиусе 200метров от него было чистое поле...вот там я забил, даже не труба, а арматуру и человек по ним с минипризмой бегал, а я засекался...сразу оговорюсь - начали весной, к осени все было готово... Да и человек пишет, что склон у него там, перепад серьезный, а раз склон - значит неизбежны подвижки, а потому столбы совершенно не катят... После этого я уверился, что вы не читаете предыдущие посты...ему уже намекнули, что это идиотизм...
Скажем так: В месте,где хреновые метеоусловия,если бы у меня встал выбор между тем наклеить марки на дома или забурить поближе трубы,я бы выбрал последний вариант.Важно их правильно расположить! А я уверился,что вы неправильно понимаете мои посты! Я ему лишний раз напомнил о его ошибочном мнении! А слово"идиотизм"звучит как оскорбление!Не компетентность,это в точку! Не стоит бросаться такими словами!
По части высотных реперов - имеется репер вынесенный городскими геодезами - и он лежит в прямой видимости, т.к. находится выше площадки - все сгущение на площадке по мере необходимости - конкретнее 2-3 репера для прорабов на перекрытие. Хотя и не понимаю почему их не закрепить (все против) на тех же пленочных отражателях и во время засечки ориентировать прибор по XYh, также учитываются невязки как и в XY. высотная точность, пусть даже и с ошибкой 5 мм - совершенно не критична для конструктивов, а вот линейная ошибка в 5 мм при разбивке - это уже нехорошо! Что касательно "закопушек" в земле, которые торчат из земли и сделаны из металла - имеют некоторый коэффициент линейного расширения\сжатия в зависимости от температуры - Плюс остальная площадка (не пятно застройки) предназначены для проезда, складирования, установки кранов, арматурных цехов, сварочных постов и т.п. Чуть позже сегодня прицеплю фотки того как все выглядит сейчас!