Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Программы по геодезии на java

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем 0xba0bab, 5 июл 2010.

1. 0xba0bab

0xba0bab Только чтение

Здравствуйте, многоуважаемые!
    Я не геодезист ни разу, ну только что может быть, человек увлекающийся ::biggrin24.gif::
    Вчера выносил в натуру с геодезистом четыре точки. Все оказалось гораздо проще, чем мне казалось. Впрочем, к чему я здесь пишу...
    Геодезист мой - человек, скажем так, старой закалки, использует советский оптический теодолит и программируемый калькулятор на трех пальчиковых батарейках. Мне, собсно, это неважно, уверен, что арктангенс одинаково хорошо вычисляется на всех процессорах ::wink24.gif:: Но вот случилась незадача, что калькулятор евойный подох... Батарейки сели. Ну, мы люди продвинутые, у нас и в телефонах водятся нехилые калькуляторы - все что нужно - посидели, сосчитали, и - в поле.
    В процессе, правда, выяснилось, что встроенным калькулятором пользоваться не удобно для расчета дирекционных углов и расстояний - надо две ячейки памяти иметь и т.д...
    Так вот, поскольку я по второй специальности программист (а по первой - инженер-автоматчик ::biggrin24.gif:: ), то давно хотелось попробовать пописать программу для телефонов. Ясен перец, что эта геодезическая задачка очень удобно ложится в формат "первой пробной программы", а труд по этим расчетам ну просто сам просится быть автоматизированным. Ну, типа вводим координаты базовой точки, затем добавляем координаты искомых точек - а телефон нам уже показывает и угол, и расстояние.

Я плохо представляю весь спектр геодезических задач, но, вероятно, требуется иногда решать и обратную задачу - по расстояниям и углам высчитать координаты, что, впрочем, так же легко алгоритмизируется и программируется.

Зачем я сюда пришёл?

Так вот. Прошу многоуважаемую общественность мягко намекнуть, имеет ли смысл такой недокалькулятор делать, или современные бойцы рулетки и транспортира уже пользуются мегаприборами с бортовыми компьютерами мультимедийных форматов, которые сами в магазин за батарейками бегают?
    В том смысле, что я знаю, что существует масса приборов со встроенными калькуляторами, компьютерами и иже с ними. Имеет ли смысл вообще что-то делать подобное? Можа, и сейчас люди чисто оптическими приборами пользуются? (не считая моего знакомого патриарха)
    А то мож есть какая другая геодезическая задачка, которую хорошо было бы реализовать "чтобы всегда под рукой (в телефоне) была"?

В общем, хочется сделать чего-нибудь полезное, но чтобы было не просто для учебных целей.

За сим откланиваюсь, и готовлюсь отбиваться от тухлых помидоров.

Всегда ваш, деревянный программист.

2. Палыч

Форумчанин

Симпатии:
    176
    Смотря какую цель Вы приследуете. Если бескорыстно - то Да. Кто от Халявы откажется.
    Если комерческую - то для каких телефонов или для смартфона. Не секрет что мало кто на телефоне играет в аркаду ::biggrin24.gif:: , т.е \. использует все функцианальные его возмржности.
    Масса вопросов. ::biggrin24.gif::

3. BBC

BBC
    Форумчанин

Симпатии:
    17
    А аккумуляторы в телефоне вечные? Если сядут, надо Брадиса и "феликса" на всякий случай с собой таскать.

4. 0xba0bab

0xba0bab Только чтение

Не буду скромничать, потенциально интересен вопрос суметь на этом заработать (всё ж программист - это полноценная специальность, у меня отдельный диплом имеется).
    Но
    1. Желание не означает возможность
    2. По-любому прежде чем научиться зарабатывать - требуется просто научиться ::biggrin24.gif:: И если общественность рассчитывает за хорошую идею получить бесплатную реализацию - то это весьма вероятный сценарий, правда, при ряде условий, самое главное из которых - интерес задачи для меня самого.
    Ну а если описанная задача (расчет координат / углов) вполне интересна (а она мне кажется весьма простой в реализации) - то обещаю, что если сделаю - то выложу бесплатно ::cool24.gif::
    3. Я имею в виду Java ME, ориентируюсь именно на нее. Соотвественно, препдолагается, что работать будет на любом телефоне с JavaME (оринетировочно все-таки MIDP 2.0, не ниже)
    (Добавление)
    Любая навороченная технология накладывает дополнительные ограничения. Это уж не я придумал.
    Просто телефон - это такой аппарат, за заряженностью батареек которого следят гораздо более пристально, чем, допустим, за батарейками калькулятора.

5. ronin

Форумчанин

Симпатии:
    19
    Конешна случается так что приходиться разбивать и оптикой с рулеткой и тогда такая софтина оказалась бы полезной. Но на современном производстве даже самые хилые тахеометры решают практически весь спектр необходимых геодезу задач. Кстати когда нужно по известному дирекционному углу напрвления и расстоянию до искомой точки вычислить её координаты -это называется "прямой геодезической задачей". А когда по известным координатам двух точек нужно найти дир.угол и расстояние - это называется "обратной геодезической задачей". Это вам для расширения кругозора.

6. 0xba0bab

0xba0bab Только чтение

За кругозор спасибо, я примерно так и предполагал :)
    Короче, в геодезии нечего ловить, все уже проработано до предела?...

7. geokm

Форумчанин

Симпатии:
    22
    Идея хорошая, думаю что, если бы этот калькулятор умел еще пересчитывать из системы в систему то была бы в двойне полезная вещь. Но боюсь для вас это трудновато будет, хотя .... ::rolleyes24.gif::
    (Добавление)
    Совершенству нет предела

8. AlexS

Форумчанин

Симпатии:
    14
    Подобную штуку не плохо было бы изобрести. ::wink24.gif::

Есть калькуляторы, работающие от света, в телефонах аккумуляторы тоже садятся, иногда.

С уважением, Александр.

9. 0xba0bab

0xba0bab Только чтение

Предметная область пока кажется весьма туманной, правда. Но зато имеется вполне практический смысл овладеть хотя бы азами этой области, так что, как знать...
    Конкретизируйте, пожалуйста, задачу, хотя бы специальные термины (чтобы по ним поискать, что к чему). Очень отрывочно про разные системы слышал.
    Да, только лучшее - враг хорошего.
    Ей-богу, желание сделать полезную вещь даже больше желания сделать выгодную вещь. Так что смелее в фантазиях ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    Не с того конца заходите... Человек способен быть гораздо совершеннее любого компьютера ::rolleyes24.gif:: Впрочем, это уход от темы.

Мне понимать вашу реплику как "Ты, парень, конечно, прикольный, но задачек для тебя подходящих нет"?

10. GeoDemon

Форумчанин

Симпатии:
    10
    Обратные и прямые задачи действительно сейчас поддерживаются современными тахеометрами (это такой теодолит + нивелир + громадный калькуляторище), за зарядом аккумуляторов которых, обладатели их, следят не менее чем обладатели телефонов.
    Но приходилось сталкиваться с такой вот простенькой задачей:
    Перевод Градусы, минуты, секунды -> градусы, десятичные доли и наоборот.
    Это иногда хотелось бы под рукой иметь. Даже современные калькуляторы не все поддерживают эту функцию. Почему и таскаю до сих пор МК-54 на всякий пожарный.

11. 0xba0bab

0xba0bab Только чтение

Хм. Мой патриарх жаловался на то же самое.
    Ок, хорошая мысль.
    Еще пару подобных - и можно делать простенькую программу, а то ради только одного перевода как-то немного скучно.

12. geokm

Форумчанин

Симпатии:
    22
    Ну например, переход из географических координат(B,L) в плоско прямоугольные(x,y) и например переход из WGS-84 в СК-42 или СК-95. Хоть это и приметив, но если у вас это хорошо получится, думаю народ захочет чтобы в другие системы можно было переводить.

13. dverovoz

Форумчанин

Симпатии:
    1.758
    Ексель для телефона и никаких калькуляторов.

14. 0xba0bab

0xba0bab Только чтение

Хы хы... Спасибо, то, что надо. Всегда хотел разобраться с координатными системами, а то меня в тупик ставили эти циферки...
    Спасибо! Обмозгуем.
    (Добавление)
    Тут я вас огорчу.
    По вашим требованиям нужно просто нормальный КПК с каким-нибудь Pocket Excel.
    А речь шла о решении каких-нибудь конкретных задач, для которых создавать узкоспециальные приборы нерентабельно, а в уме решать трудно или неудобно.

15. GeoDemon

Форумчанин

Симпатии:
    10
    Достойная задача, поддерживаю ее необходимость. Особенно перевод в новую МСК-ХХ. Чтобы здесь не уклоняться от темы, об этих системах координат можно в других ветках форума почитать.

16. dverovoz

Форумчанин

Симпатии:
    1.758
    0xba0bab
    Использовал смартфон нокия n73 создавал файлы ексель на компе, на телефоне считал, считал чем то встроенным.
    Только что протестил Word Viewer XLS Editor считает тот же файл что и большой комп.
    Считает формулы типа =SIN((B30*(PI()/180)))
    Осталось сделать математику и подкоректировать расположение ячеек для удобного ввода в телефоне.
    Если есть желание то можно сделать маленькие проги, а можно сделать мини файлами в ексель оптимизированными для телефона.

17. AlexS

Форумчанин

Симпатии:
    14
    Оффтоп
    Совершенно верно, человек в отличие от компьютера, может чувствовать.
    К примеру, иметь чувство юмора, и даже если его нет изначально, то его можно развить, со временем.

Нет. Я писал только о достоинствах видов энергий, которыми могут питаться калькуляторы и телефоны.
    А задачки подходящие можно найти, имея желание их решать.
    У Вас это желание, думаю есть. Дерзайте!

С уважением, Александр.

18. 0xba0bab

0xba0bab Только чтение

Иными словами:
    1. Потребность в "карманной автоматизации", судя по всему, имеется у многих геодезистов (не смотря на наличие профессиональных инструментов), так что, похоже, задумался я не зря
    2. У вас уже имеется многоцелевое средство, я за вас искренне рад.
    3. Любопытно, какие типовые задачи вы решаете именно на смартфоне?

В целом всем спасибо, задача найдена (перевод из/в разные системы координат), + полезная функция перевода десятичные доли градуса - минуты/секунды. Если будет что продемонстрировать общественности - дам знать.

19. Палыч

Форумчанин

Симпатии:
    176
    Может для начала
    и их сложение и вычитание.
    (Добавление)
    Или по двум координатам найти Дир.угол , румб, и гоизонтальное проложение.

20. 0xba0bab

0xba0bab Только чтение

Ок.
    Только поконкретнее, я не так быстро успеваю вникать :)
    Если можно - на конкретных примерах, для первоклассников.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление