Если вы не работаете в строительстве или вам не надо передавать КООРДИНАТЫ напрямую из тахеометра в AutoCAD, то прошу НЕ ОТВЕЧАТЬ на вопрос опроса. Вот тут пытался понять есть ли такие программы в природе. В итоге ничего не понял, либо таких программ нет, либо они никому не нужны. Чисто для себя я закончу написание такой программы (пока только для тахеометров Sokkia) где-то через месяц. Если она никому не нужна, то и мучаться с пользовательским интерфейсам не буду (на его написание уйдёт до 5 месяцев, а если это никому не нужно, то жалко тратить свое время впустую). Подразумевается программа на VBA под AutoCAD. Передача координат по прямому кабельному соединению Тахеометр->AutoCAD. Никаких промежуточных файлов, программ и пр. не будет. Т.е. Подключаем тахеометр к компьютеру, открываем чертёж в автокад, жмём в автокад кнопку на панели инструментов и получаем точки на чертеже в отдельном слое (можно туда добавить номера, высоты, коды, координаты точек на отдельных слоях) напрямую с тахеометра. Ну и если это будет востребовано, то после окончания написания программы для SOKKIA будут постепенно добавляться другие, известные мне, форматы данных приборов (Trimble, Topcon, CarlZeiss, Nikon и пр. КРОМЕ Leica)
Мы и в топографии, в координатах работали чтоб коды использовать. Кабеля уходят в прошлое, сейчас уже во всю используются Bluetooth, WiFi, карта памяти(флешки) А чё так, религия не позволяет? Но тем не менее я проголосовал "За" (Добавление) ::indeed::
Дело в том,что мне приходится пользоваться не только приборами фирмы Leica (где я данные скидываю при помощи флешки,что очень удобно) но также , например, приборами Nikon (где я пользуюсь MAPSUITE) Если бы можно было обойтись без промежуточных операций, я был бы черезвычайно доволен) ::off.gif:: И пусть мой ник не вводит Вас в недоумение
Мне пока ещё не приходилось работать с такими приборами. Да и "кабельных" приборов сейчас гораздо больше чем "бескабельных". :) Религия позволяет. Только вот нигде не нашёл никаких сведений по формату данных и передаче данных приборов Leica. У меня лейки нет. Те кто программируют в один голос говорят что у Leica закрытый формат данных, который неизвестен никому, хотя... если бы у меня в руках побывала лейка, то какой бы там ни был формат, на его вскрытие уйдёт не более 2 месяцев (но законно ли это? :) ). С производителем Leica не знаком, продавцы утверждают что формат открытый и написано полно софта для Леек... только что-то не вижу ни софта (подразумевается некоммерческий софт для приёма/передачи данных), ни документации на их формат нигде. Кто-то тут заблуждается явно, либо программисты и любители программировать, либо продавцы оборудования Leica. Если кому интересна передача файлов с леек, то можете попробовать слить с прибора данные в несколько файлов: 1 - сырой файл из прибора с координатами одной точки A,100,100,100 (имя_точки,X,Y,Z) 2 - сырой файл из прибора с координатами одной точки A,200,200,200 3 - сырой файл из прибора с координатами одной точки A,300,300,300 4 - сырой файл из прибора с координатами одной точки B,100,200,300 5 - сырой файл из прибора с координатами четырёх точек A1,100,100,100 - A2,200,200,200 - A3,300,300,300 - B,100,200,300 И передать мне эти файлы на рассмотрение. Также важно, есть ли возможность у лейки присваивать коды точкам и пр. информация, которая может оказаться вместе с передаваемыми данными. PS В любом случае первым форматом данных будет SDR от SOKKIA, Вторым форматом будет TOPCON(gts)/Nikon(?), далее Trimble(M5)... Leica(?) напоследок, если получится официально его узнать, либо тупо расколоть.
Только аплодисменты. Кабели не завтра "отомрут" (ИМХО), да и потом обкатанную программу не очень сложно будет перевести на радиоинтерфейс.
Приобрели Никон Ниво. Вроде, там как есть встроенная функция Bluetooth для передачи данных. Но воспользоваться ей так и не удалось. Не работает она. Вернее работает, но постоянно требует пароль, который высвечивается на доли секунды. Сняли его на видео, ввели, но, так и не закконектилось. Обидно. Скоро доберусь до прибора, ещё пошаманю.
Работа-работа-работа... времени было мало. Поэтому не успел пока закончить программу, а также изменились планы по поддержке форматов данных приборов. Решил написать сначала для самого сложного из известных мне форматов данных (это интереснее :)), а потом уже добавлять поддержку более простых форматов данных. Самым сложным форматом является старый формат тахеометров TOPCON (один из первых форматов типа gtX). Т.е. сначала будет поддержка старых топконов и старых китайских тахеометров, а потом уже другие приборы. На данный момент программа уже принимает данные с прибора и рисует точки. Хотелось бы узнать у вас про имена точек, координаты/высоты точек и коды точек. Нужны ли такие возможности как: - отрисовка координат точек в виде текста на отдельном слое при передаче? - отрисовка высот точек в виде текста на отдельном слое при передаче? - отрисовка имён точек на отдельном слое при передаче? - можно сделать так чтобы точки с разными кодами разносились по соответствующим кодам слоям. Можно также тексты окрашивать каким-либо цветом. Пока программа в стадии проекта, то эти возможности легко добавить, потом будет гораздо сложнее это сделать. Если что-то из вышеперечисленного вам хочется иметь на чертеже при передаче из прибора в автокад, то говорите сейчас. А может быть есть идеи по поводу неперечисленных возможностей программы. В общем... тут широкое поле для фантазии :)
Да вся информация нужна бывает, хотя можно установить флажки-какую инфу показывать по выбору, у всякого народа всякие задачи.....
Можно и флажками сделать. Тогда ориентировочно сделаю так: - в форме приёма данных из прибора в акад будет 3 отключенных флага -- флаг включения вывода координат точки в виде текста в отдельном слое -- флаг включения вывода имени точки в виде текста в отдельном слое -- флаг включения вывода высоты точки в виде текста в отдельном слое Далее: - координаты точки будут выводиться слева от точки съёмки (система координат геодезическая, X-север, Y-восток). X будет располагаться сверху, Y под ним. - имя точки будет располагаться справа сверху от точки съёмки - высота точки будет располагаться справа под именем точки - при любом раскладе, сами точки съёмки будут рассортировываться по слоям в соответствии коду точки (вроде удобно получится. У тех кто не пользуется кодами будет создаваться только один слой для точек съёмки, а у тех кто используюет коды, слоёв с точками будет столько сколько использовалось кодов при съёмке) Хорошо бы ещё с цветами сориентироваться... Думаю, что лучше будет координаты, высоту и имя точки открашивать разным цветом.
Мне кажется, стоит добавить 4-ый флаг -- флаг включения вывода кода точки в виде текста в отдельном слое
Есть в этом смысл? Точки будут представлены в виде точек, текст будет в виде текста, блоков не будет (не люблю работу с блоками). Имя слоя(ёв) будет типа "ГГГГММДД_СЪЁМКА_КОД", т.е. сам код будет указан в имене(ах) слоя на котором находится точка и работать с кодами можно будет через имена слоёв. Или писать текстом код точки который уже указан в имене слоя? Куда этот текст тогда помещать, если занято всё вокруг точки координатами, именем и высотой? Я не против, просто пока не понимаю смысл зачем дублировать информацию. Сам очень редко пользовался кодами (предпочитал кодировать именем точки), но теперь понимаю что коды это более удобный способ сортировки съёмки и уже готовлюсь менять технику работы при съёмках.
Идея неплоха, но вот если бы добавить возможность одним нажатием кнопки сохранять данные с тахеометра в геоточки геоникс или цивил, то было бы круче. А еще неплохо было бы сделать чтобы все данные по точкам автокада раз уж о точках говорим программа раскидывала по разным слоям. № точки в один, код в другой, высоту в третий. Так же (для высоты особенно) неплохо было бы предусмотреть некое автоматическое смещение точки привязки текста, от собственно точки автокада.
Как я понимаю, то геоточки геоникс это БЛОКИ с привязкой к БД или что-то подобное. Удобны такие точки при использовании специализированного платного софта. Я же всеми силами стараюсь не использовать типы примитивов автокад которые требуют установки платного софта. Мои программы бесплатны и в них используются только стандартные примитивы автокад которые читаются самим автокад без привлечения внешних программ/скриптов и т.п. Именно так и буду делать. Номер точки текстом в одном слое, координаты XY текстом в другом слое, высота точки текстом в третьем слое. Слои с текстом будут создаваться только для тех пунктов на которых установлена галочка при передаче в автокад. Не совсем понял... Можете пояснить? Имеется ввиду то что точка не должна смещаться при последующем масштабировании текста? Обычно я тексты в программах привязываю как раз к точке съёмки, это решает проблемы масштабирования... при такой привязке при масштабировании хоть в тысячу раз, текст остаётся на том же самом месте возле точки (делаю так специально т.к. заколебал сторонний софт у которого при масштабировании текста он разлетается фиг знает куда по сторонам от точки, а потом приходится размещать его ВРУЧНУЮ по своим местам). Для того чтобы примерно понять что я имею ввиду... вот пример кода на LISP. Надо просто выделить и скопировать нижеследующие строки в буфер обмена (Control+C), открыть пустой чертёж в автокад и вставить в командную строку автокад (Control+V) (command "pdmode" "35") (command "pdsize" ".1") (command "-layer" "N" "Philin-0,Philin-N,Philin-Z,Philin-ZN,Philin-XYN" "") (command "-layer" "C" "red" "Philin-Z" "") (command "-layer" "C" "magenta" "Philin-ZN" "") (command "-layer" "C" "blue" "Philin-XYN" "") (command "-layer" "S" "Philin-0" "") point 250,250 (command "-layer" "S" "Philin-N" "") (command "-text" "J" "BL" "250,250" ".3" "0" " Number1") (command "-layer" "S" "Philin-Z" "") point 250,250,123 (command "-layer" "S" "Philin-ZN" "") (command "-text" "J" "TL" "250,250" ".3" "0" " H=123") (command "-layer" "S" "Philin-XYN" "") (command "-text" "J" "BR" "250,250" ".3" "0" "X=250 ") (command "-text" "J" "TR" "250,250" ".3" "0" "Y=250 ") (command "-layer" "S" "Philin-0" "") point 255,255 (command "-layer" "S" "Philin-N" "") (command "-text" "J" "BL" "255,255" ".3" "0" " Number2") (command "-layer" "S" "Philin-Z" "") point 255,255,125 (command "-layer" "S" "Philin-ZN" "") (command "-text" "J" "TL" "255,255" ".3" "0" " H=125") (command "-layer" "S" "Philin-XYN" "") (command "-text" "J" "BR" "255,255" ".3" "0" "X=255 ") (command "-text" "J" "TR" "255,255" ".3" "0" "Y=255 ") (command "-layer" "S" "Philin-0" "") point 250,255 (command "-layer" "S" "Philin-N" "") (command "-text" "J" "BL" "250,255" ".3" "0" " Number3") (command "-layer" "S" "Philin-Z" "") point 250,255,145 (command "-layer" "S" "Philin-ZN" "") (command "-text" "J" "TL" "250,255" ".3" "0" " H=145") (command "-layer" "S" "Philin-XYN" "") (command "-text" "J" "BR" "250,255" ".3" "0" "X=255 ") (command "-text" "J" "TR" "250,255" ".3" "0" "Y=250 ") (command "-layer" "S" "Philin-0" "") point 252,254 (command "-layer" "S" "Philin-N" "") (command "-text" "J" "BL" "252,254" ".3" "0" " Number4") (command "-layer" "S" "Philin-Z" "") point 252,254,115 (command "-layer" "S" "Philin-ZN" "") (command "-text" "J" "TL" "252,254" ".3" "0" " H=115") (command "-layer" "S" "Philin-XYN" "") (command "-text" "J" "BR" "252,254" ".3" "0" "X=254 ") (command "-text" "J" "TR" "252,254" ".3" "0" "Y=252 ") PS Это просто кусок данных из файла сохранённого при передаче координат с тахеометра через одну из моих старых программ.... Потом я разобрался с DXF и писал сразу в него. Теперь же пора передавать точки напрямую в автокад, минуя файлы.
Ориентировочно Бета версию программы выложу через месяц. Программа будет поддерживать два формата данных: - старый формат TOPCON gts, он же используется во многих китайских тахеометрах - формат Sokkia SDR33 (что не запрещает получать данные в старом формате SDR20) По ходу дела будут отлаживаться найденные глюки и внедрение форматов данных прочих тахеометров.
Тему-опрос можно закрывать. Бета-версия программы сделана и выложена здесь. Всё дальнейшее обсуждение будет уже по самой программе.