Программа VBA для прямой передачи координат ТАХЕОМЕТР->Autocad

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Philin, 12 янв 2011.

?

Нужна ли такая программа?

  1. Да

    0 голосов
    0,0%
  2. Нет

    0 голосов
    0,0%
Закрыта.
  1. Philin

    Philin Форумчанин

    Если вы не работаете в строительстве или вам не надо передавать КООРДИНАТЫ напрямую из тахеометра в AutoCAD, то прошу НЕ ОТВЕЧАТЬ на вопрос опроса.

    Вот тут пытался понять есть ли такие программы в природе. В итоге ничего не понял, либо таких программ нет, либо они никому не нужны.

    Чисто для себя я закончу написание такой программы (пока только для тахеометров Sokkia) где-то через месяц. Если она никому не нужна, то и мучаться с пользовательским интерфейсам не буду (на его написание уйдёт до 5 месяцев, а если это никому не нужно, то жалко тратить свое время впустую).

    Подразумевается программа на VBA под AutoCAD. Передача координат по прямому кабельному соединению Тахеометр->AutoCAD. Никаких промежуточных файлов, программ и пр. не будет. Т.е. Подключаем тахеометр к компьютеру, открываем чертёж в автокад, жмём в автокад кнопку на панели инструментов и получаем точки на чертеже в отдельном слое (можно туда добавить номера, высоты, коды, координаты точек на отдельных слоях) напрямую с тахеометра.

    Ну и если это будет востребовано, то после окончания написания программы для SOKKIA будут постепенно добавляться другие, известные мне, форматы данных приборов (Trimble, Topcon, CarlZeiss, Nikon и пр. КРОМЕ Leica)
     
    vk_dimarik и Konst14 нравится это.
  2. Leica405

    Leica405 Форумчанин

    Лично мне бы такая программа очень облегчила жизнь) ::respect::
     
    vk_dimarik нравится это.
  3. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Мы и в топографии, в координатах работали чтоб коды использовать.

    Кабеля уходят в прошлое, сейчас уже во всю используются Bluetooth, WiFi, карта памяти(флешки)

    А чё так, религия не позволяет?

    Но тем не менее я проголосовал "За"
    (Добавление)
    ::indeed::
     
  4. Leica405

    Leica405 Форумчанин

    Дело в том,что мне приходится пользоваться не только приборами фирмы Leica (где я данные скидываю при помощи флешки,что очень удобно) но также , например, приборами Nikon (где я пользуюсь MAPSUITE)
    Если бы можно было обойтись без промежуточных операций, я был бы черезвычайно доволен) ::wink24.gif::

    ::off.gif:: И пусть мой ник не вводит Вас в недоумение ::smile24.gif::
     
  5. Philin

    Philin Форумчанин

    Мне пока ещё не приходилось работать с такими приборами. Да и "кабельных" приборов сейчас гораздо больше чем "бескабельных".

    :) Религия позволяет. Только вот нигде не нашёл никаких сведений по формату данных и передаче данных приборов Leica. У меня лейки нет. Те кто программируют в один голос говорят что у Leica закрытый формат данных, который неизвестен никому, хотя... если бы у меня в руках побывала лейка, то какой бы там ни был формат, на его вскрытие уйдёт не более 2 месяцев (но законно ли это? :) ). С производителем Leica не знаком, продавцы утверждают что формат открытый и написано полно софта для Леек... только что-то не вижу ни софта (подразумевается некоммерческий софт для приёма/передачи данных), ни документации на их формат нигде. Кто-то тут заблуждается явно, либо программисты и любители программировать, либо продавцы оборудования Leica.

    Если кому интересна передача файлов с леек, то можете попробовать слить с прибора данные в несколько файлов:
    1 - сырой файл из прибора с координатами одной точки A,100,100,100 (имя_точки,X,Y,Z)
    2 - сырой файл из прибора с координатами одной точки A,200,200,200
    3 - сырой файл из прибора с координатами одной точки A,300,300,300
    4 - сырой файл из прибора с координатами одной точки B,100,200,300
    5 - сырой файл из прибора с координатами четырёх точек A1,100,100,100
    - A2,200,200,200
    - A3,300,300,300
    - B,100,200,300

    И передать мне эти файлы на рассмотрение.
    Также важно, есть ли возможность у лейки присваивать коды точкам и пр. информация, которая может оказаться вместе с передаваемыми данными.

    PS В любом случае первым форматом данных будет SDR от SOKKIA, Вторым форматом будет TOPCON(gts)/Nikon(?), далее Trimble(M5)... Leica(?) напоследок, если получится официально его узнать, либо тупо расколоть.
     
  6. sklimkim

    sklimkim Форумчанин

    Только аплодисменты.
    Кабели не завтра "отомрут" (ИМХО), да и потом обкатанную программу не очень сложно будет перевести на радиоинтерфейс.
     
  7. Qvinto

    Qvinto Форумчанин

    Приобрели Никон Ниво. Вроде, там как есть встроенная функция Bluetooth для передачи данных. Но воспользоваться ей так и не удалось. Не работает она. Вернее работает, но постоянно требует пароль, который высвечивается на доли секунды. Сняли его на видео, ввели, но, так и не закконектилось. Обидно.
    Скоро доберусь до прибора, ещё пошаманю.
     
  8. Philin

    Philin Форумчанин

    Работа-работа-работа... времени было мало. Поэтому не успел пока закончить программу, а также изменились планы по поддержке форматов данных приборов.

    Решил написать сначала для самого сложного из известных мне форматов данных (это интереснее :)), а потом уже добавлять поддержку более простых форматов данных.
    Самым сложным форматом является старый формат тахеометров TOPCON (один из первых форматов типа gtX). Т.е. сначала будет поддержка старых топконов и старых китайских тахеометров, а потом уже другие приборы. На данный момент программа уже принимает данные с прибора и рисует точки. Хотелось бы узнать у вас про имена точек, координаты/высоты точек и коды точек.

    Нужны ли такие возможности как:
    - отрисовка координат точек в виде текста на отдельном слое при передаче?
    - отрисовка высот точек в виде текста на отдельном слое при передаче?
    - отрисовка имён точек на отдельном слое при передаче?
    - можно сделать так чтобы точки с разными кодами разносились по соответствующим кодам слоям.
    Можно также тексты окрашивать каким-либо цветом.

    Пока программа в стадии проекта, то эти возможности легко добавить, потом будет гораздо сложнее это сделать. Если что-то из вышеперечисленного вам хочется иметь на чертеже при передаче из прибора в автокад, то говорите сейчас. А может быть есть идеи по поводу неперечисленных возможностей программы.

    В общем... тут широкое поле для фантазии :)
     
  9. Джонхаб

    Джонхаб Форумчанин

    Да вся информация нужна бывает, хотя можно установить флажки-какую инфу показывать по выбору, у всякого народа всякие задачи.....
     
  10. Philin

    Philin Форумчанин

    Можно и флажками сделать.

    Тогда ориентировочно сделаю так:
    - в форме приёма данных из прибора в акад будет 3 отключенных флага
    -- флаг включения вывода координат точки в виде текста в отдельном слое
    -- флаг включения вывода имени точки в виде текста в отдельном слое
    -- флаг включения вывода высоты точки в виде текста в отдельном слое

    Далее:
    - координаты точки будут выводиться слева от точки съёмки (система координат геодезическая, X-север, Y-восток). X будет располагаться сверху, Y под ним.
    - имя точки будет располагаться справа сверху от точки съёмки
    - высота точки будет располагаться справа под именем точки
    - при любом раскладе, сами точки съёмки будут рассортировываться по слоям в соответствии коду точки (вроде удобно получится. У тех кто не пользуется кодами будет создаваться только один слой для точек съёмки, а у тех кто используюет коды, слоёв с точками будет столько сколько использовалось кодов при съёмке)

    Хорошо бы ещё с цветами сориентироваться... Думаю, что лучше будет координаты, высоту и имя точки открашивать разным цветом.
     
  11. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Мне кажется, стоит добавить 4-ый флаг
    -- флаг включения вывода кода точки в виде текста в отдельном слое
     
  12. Philin

    Philin Форумчанин

    Есть в этом смысл? Точки будут представлены в виде точек, текст будет в виде текста, блоков не будет (не люблю работу с блоками). Имя слоя(ёв) будет типа "ГГГГММДД_СЪЁМКА_КОД", т.е. сам код будет указан в имене(ах) слоя на котором находится точка и работать с кодами можно будет через имена слоёв.

    Или писать текстом код точки который уже указан в имене слоя? Куда этот текст тогда помещать, если занято всё вокруг точки координатами, именем и высотой?

    Я не против, просто пока не понимаю смысл зачем дублировать информацию. Сам очень редко пользовался кодами (предпочитал кодировать именем точки), но теперь понимаю что коды это более удобный способ сортировки съёмки и уже готовлюсь менять технику работы при съёмках.
     
  13. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Идея неплоха, но вот если бы добавить возможность одним нажатием кнопки сохранять данные с тахеометра в геоточки геоникс или цивил, то было бы круче. А еще неплохо было бы сделать чтобы все данные по точкам автокада раз уж о точках говорим программа раскидывала по разным слоям. № точки в один, код в другой, высоту в третий. Так же (для высоты особенно) неплохо было бы предусмотреть некое автоматическое смещение точки привязки текста, от собственно точки автокада.
     
  14. Philin

    Philin Форумчанин

    Как я понимаю, то геоточки геоникс это БЛОКИ с привязкой к БД или что-то подобное. Удобны такие точки при использовании специализированного платного софта. Я же всеми силами стараюсь не использовать типы примитивов автокад которые требуют установки платного софта. Мои программы бесплатны и в них используются только стандартные примитивы автокад которые читаются самим автокад без привлечения внешних программ/скриптов и т.п.

    Именно так и буду делать. Номер точки текстом в одном слое, координаты XY текстом в другом слое, высота точки текстом в третьем слое. Слои с текстом будут создаваться только для тех пунктов на которых установлена галочка при передаче в автокад.

    Не совсем понял... Можете пояснить? Имеется ввиду то что точка не должна смещаться при последующем масштабировании текста?
    Обычно я тексты в программах привязываю как раз к точке съёмки, это решает проблемы масштабирования... при такой привязке при масштабировании хоть в тысячу раз, текст остаётся на том же самом месте возле точки (делаю так специально т.к. заколебал сторонний софт у которого при масштабировании текста он разлетается фиг знает куда по сторонам от точки, а потом приходится размещать его ВРУЧНУЮ по своим местам).

    Для того чтобы примерно понять что я имею ввиду... вот пример кода на LISP. Надо просто выделить и скопировать нижеследующие строки в буфер обмена (Control+C), открыть пустой чертёж в автокад и вставить в командную строку автокад (Control+V)

    (command "pdmode" "35")
    (command "pdsize" ".1")
    (command "-layer" "N" "Philin-0,Philin-N,Philin-Z,Philin-ZN,Philin-XYN" "")
    (command "-layer" "C" "red" "Philin-Z" "")
    (command "-layer" "C" "magenta" "Philin-ZN" "")
    (command "-layer" "C" "blue" "Philin-XYN" "")
    (command "-layer" "S" "Philin-0" "")
    point 250,250
    (command "-layer" "S" "Philin-N" "")
    (command "-text" "J" "BL" "250,250" ".3" "0" " Number1")
    (command "-layer" "S" "Philin-Z" "")
    point 250,250,123
    (command "-layer" "S" "Philin-ZN" "")
    (command "-text" "J" "TL" "250,250" ".3" "0" " H=123")
    (command "-layer" "S" "Philin-XYN" "")
    (command "-text" "J" "BR" "250,250" ".3" "0" "X=250 ")
    (command "-text" "J" "TR" "250,250" ".3" "0" "Y=250 ")
    (command "-layer" "S" "Philin-0" "")
    point 255,255
    (command "-layer" "S" "Philin-N" "")
    (command "-text" "J" "BL" "255,255" ".3" "0" " Number2")
    (command "-layer" "S" "Philin-Z" "")
    point 255,255,125
    (command "-layer" "S" "Philin-ZN" "")
    (command "-text" "J" "TL" "255,255" ".3" "0" " H=125")
    (command "-layer" "S" "Philin-XYN" "")
    (command "-text" "J" "BR" "255,255" ".3" "0" "X=255 ")
    (command "-text" "J" "TR" "255,255" ".3" "0" "Y=255 ")
    (command "-layer" "S" "Philin-0" "")
    point 250,255
    (command "-layer" "S" "Philin-N" "")
    (command "-text" "J" "BL" "250,255" ".3" "0" " Number3")
    (command "-layer" "S" "Philin-Z" "")
    point 250,255,145
    (command "-layer" "S" "Philin-ZN" "")
    (command "-text" "J" "TL" "250,255" ".3" "0" " H=145")
    (command "-layer" "S" "Philin-XYN" "")
    (command "-text" "J" "BR" "250,255" ".3" "0" "X=255 ")
    (command "-text" "J" "TR" "250,255" ".3" "0" "Y=250 ")
    (command "-layer" "S" "Philin-0" "")
    point 252,254
    (command "-layer" "S" "Philin-N" "")
    (command "-text" "J" "BL" "252,254" ".3" "0" " Number4")
    (command "-layer" "S" "Philin-Z" "")
    point 252,254,115
    (command "-layer" "S" "Philin-ZN" "")
    (command "-text" "J" "TL" "252,254" ".3" "0" " H=115")
    (command "-layer" "S" "Philin-XYN" "")
    (command "-text" "J" "BR" "252,254" ".3" "0" "X=254 ")
    (command "-text" "J" "TR" "252,254" ".3" "0" "Y=252 ")

    PS Это просто кусок данных из файла сохранённого при передаче координат с тахеометра через одну из моих старых программ.... Потом я разобрался с DXF и писал сразу в него. Теперь же пора передавать точки напрямую в автокад, минуя файлы.
     
  15. Philin

    Philin Форумчанин

    Ориентировочно Бета версию программы выложу через месяц.

    Программа будет поддерживать два формата данных:
    - старый формат TOPCON gts, он же используется во многих китайских тахеометрах
    - формат Sokkia SDR33 (что не запрещает получать данные в старом формате SDR20)

    По ходу дела будут отлаживаться найденные глюки и внедрение форматов данных прочих тахеометров.
     
  16. Philin

    Philin Форумчанин

    Тему-опрос можно закрывать. Бета-версия программы сделана и выложена здесь.

    Всё дальнейшее обсуждение будет уже по самой программе.
     
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление