Бытовые навигаторы/приемники фирмы Garmin (и не только) имеют хождение в среде геодезистов/топографов. Применяются они, как правило, по прямому назначению: приехать в определенное место, найти пирамиду/репер и т.п. Крамольная мысль расширить область применения таких приборов в конкретной геодезической/топографической практике не нова. Вот и на этом форуме тема поднималась в http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=30&topic=113 и заглохла. Но! Один из участников форума (fiascko), автор темы http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=30&topic=146 задействовал для режима статики (пока статики) один из самых дешевых приемников GlobalSat BT-359, для которого на пару с программистом написал программы записи бинарного потока данных и последующего разбора данных с выделением из них псевдодальностей и времени и преобразованием этих данных в RINEX-файл измерений. Этот приемник с процессором SirfStar-III и протоколом фирмы SirfStar, похожий на игрушку, имеет аккумулятор с временем работы более 5 часов и BlueTooth-интерфейс, поэтому легко соединяется с чем угодно. Постоял товарищ на пунктах с известными в СК-42 координатами от 5 мин до 1 часа (при этом 1 приемник работал все время как база), позаписывал бинарные файлы, пришел домой и преобразовал файлы в RINEX-OBS, да и заложил все это в TopconTools. На базисе в 600 м при измерении в течение 1 часа в ТопконТулс вычислен вектор 603.81 м (из каталога в СК-42 603.84 м). Погрешность координат (свободное уравнивание) -1.5 см, по высоте то же где-то 2 см. Я с большми недоверием отнесся к приемникам GlobalSat на чипсете SirfStar-III, считая что взять из них нечего. Ошибочка вышла. Если он (fiascko) сочтет нужным подключиться к этой теме, то мы услышим/увидим более подробные данные. А пока, в преддверии Нового года, я взял на себя смелость поделиться с коллегами этим интересным результатом. Совсем недавно я получил сообщение с практическими вопросами по теме от геодезиста из Львова. Может быть пол-года это время "переваривания" информации и пора вернуться к теме? Свою программу, работающую с приемниками/навигаторами Garmin GPS-25/35/72/Map60xxx и вероятно другими на чипсетах SirfStar-II/SirfStar-III я немного доработал, но пока не все желаемое в ней реализовано. Время для этого есть только после работы. Мотивация создания программы и пояснения работы с ней в файле INFO.TXT Дополнения и изменения в файле INFO.TXT от 08-09-2010г. и от 23-09-2010г. - частично реализованы, частично это записи для себя того что надо доделать, чтобы не забыть. Словом это бета-версия на тестирование и обсуждение.
Предлагаю реализовать проект по установке любительских базовых станций с выкладкой данных в интернет.
С наступающим Новым годом, Максим! И с напоминанием о тестировании, пол-года прошло, полевой сезон закончился, надеюсь. Любительские базовые станции с выкладкой данных в интернет - идея хорошая, она давно витает. Но! Практическая ее реализация сопряжена с немалыми затратами. Организационными, финансовыми. Где? Почем? Кто будет РЕГУЛЯРНО обслуживать? Вот Вам маленькое отступление от темы - зарисовка из моей жизни: 20.12.2010г. заказал и оплатил доставку 30.12.2010г. нового дивана-кровати. Жена говорит: скоро привезут, разбирай старый диван и тащи на помойку. Сказано - сделано. Размонтировал-раскурочил на фрагменты и вынес. Что-то не везут и не звонят. Звоним сами. Наш телефон перепутали (как можно перепутать из eMail текста). Ладно, поправили. Привезете? Да! Через еще 2 часа звонок и песня о том, что машина не может доехать (это по Москве!). Привезем 3-го, может быть даже 2-го января. А мне 3 ночи придется спать на полу, за излишнюю доверчивость. Это я по поводу РЕГУЛЯРНОГО обслуживания станций. Прикиньте себя в поле с надеждой на такие станции. Диван, однако! А теперь о серьезном. 1. я задавал вопрос на этом форуме, но НИКТО не показал мне как выглядят в RINEX-OBSERVATION файле строки, указывающие на изменение точки стояния и высоты антенны. Это надо для топографической съемки приемником/навигатором - т.е. это типичный RTK или псевдо-RTK, который я и хочу реализовать. 2. Есть какие-либо практические рекомендации по соединению радиоканалом ровера с базой без ДОРОГОГО радиомодема, например GPRS-мобильником, подключенным к наладоннику/нетбуку/ноутбуку. С учетом тенденций надо уже ориентироваться на планшетник дюймов7-8, но не под ОС Андроид (могу программить только под Windows). 3. Проверьте работу моей программы каким-нибудь Гармином на точке с известными WGS-84 или СК-42 координатами и перешлите мне выходные файлы. Мне до сих пор это сделать негде.
В моем распоряжении: 2 двухчастотных приемника ГЛОНАСС - GPS со встроенными радио и GSM модемами, 2 одночастотных геодезических приемника, один приемник для КПК на бозе CF карты, Benefon ESC NT ( первый телефон с GPS) и GARMIN 76CS + Nokkia 6220c и N86 + 2 КПК HP 4700 и DELL Axim 50v. Идут по почте 2 адаптера CF -rs232 + 4 адаптера порт КПК HP Ipaq - USB/COM/S-video. Да еще появилась возможность заказывать из за границы редкие товары (обкатал уже). Вот так я готовлюсь к эксперементам Высота антены и тип приемника находятся в файле у которого в расширении "о" в конце. Это кинематические измерения с постоянной высотой 2,044 (может пригодиться) Загрузка попрежнему высока (очень хочу отдохнуть и заняться эксперементами, но пока не выходит, прийдется работать даже все праздники) Задача номер два, выяснить точность и возможность работы навигаторов в дижении т.е. работы их в кинематике с последующей пост обработкой (насущная для меня проблема.) Что касается вложений и финансов, то вот у нас в городе для большинства навигаторов очень долго народ пользовался "любительскими картами, составленными самими пользователями. Так же и тут. Работает вот у меня комп круглые сутки и все время в инете дак почему бы и антенку к нему не присобачить? И я думаю многие на это пойдут. Что касается передачи поправок, то нужно однозначно выбирать GPRS протокол, на CSD раззориться можно. Кидай мне в личку емаил, скину программы a которых разобраться времени нет, но они доложны решить вопрос передачи поправок.
Подчеркнутое должно быть на первом месте. Кроме того, подобная БС, я.т.д., НИКОГДА сертификат средства измерения не получит. Хотя бы потому, что без ГЛОНАССа. И какой смысл обсуждать это на форуме, носящем гордое (без тени иронии говорю!) имя "геодезист"?... Мы хотим поиграть в геодезистов или деньги зарабатывать?...
Готов выделить место на сервере и хранить rinex. Каждый сможет закачивать. Больший интерес конечно Московская область. Не обязательно в реальном времени. Если станции пишут постоянно, то можно обновлять раз в несколько дней и просто оговаривать это. О монетизации тоже можно подумать.
ясен пень - в свете новой ценовой политики известной Сети... однако, там и вокруг как раз надежно работающих альтернатив хватает... решить бы вопросы с сертификацией только... так это вопрос времени, причем, совсем недалекого будущего... а кто даст гарантии постоянства работы и достоверности данных?...
SergKo Мы сами пока не знаем к чему это все приведет, может и не совсем к геодезическому, может к личному опыту. Хотя я как то видел на Ebay продавали комплект вот таких вот самоделок. КПК + CF карта в КПК и внешняя GPS антена + диск с софтом для ринекса. В любом случае лучше делом помоч. Я вот данные собирал, а вот до обаботки не дошел, времени не хватает.
Про сервер. Нет конечно. Свой -это гемор. Нормальный хостинг. Интерфейс можно сделать свой в виде сайта. Про обилие станций. Да их много, но.... Получение информации большая проблема. Нет единого места хранения данных. Про бтишников я так думаю В ближайшее время им придет п.. , перекроют финансирование и распродадут здания вместе со станциями. Про гарантии Достоверность данных Что имеется в виду? Нет безотказных систем, есть резервирование.
твои данные за определенное число, заданное время действительно за это время? а ринекс не покорежен чьими-нить шаловливыми ручками? а ты втихушку не перенес на три метра антенну после месяца работы?... и т.д...
У нас в Перми ни тем ни другим пока и не пахнет, а уж про область и говорить нечего. А вот иметь возможность разворачивать сети в кратчайшие сроки тоже неплохая перспектива. Да и на сертификацию в регионах многие плевали. Людей нет, специалистов тем более, а вы про бумаги. А если будет отработанная ясная любому как день технология, это будет уже что то. Буквально день назад звонил "товарищ", работающий за 4 тысячи в месяц и спрашивал, как делать съемку навигатором. Вроде отговорил. Но ведь это не единичный случай. Дак может прощще разработать и внедрить?
Я экспериментировал с гармином. Хотел его завязать с 4600, а также уйти от контроллеров при работе в ртк.
а давайте разрешим приказом минкультуры глазомерную съемку для проектирования объектов капитального строительства и для постановки на кадастровый учет... ну бред же...
Верить и думать нужно о хорошем . А то так и до абсурда недалеко. Во первых при 6 ти станциях вы ошибку на одной из них найдете без труда и отключение её измерений особых хлопот не вызавет. Да и зачем нам работать от баз, ведь можно неплохо пользоваться просто своими собственными координатами полученными при обработке. Нахватал опорных точек в процессе и все. (Добавление) Ну в некоторых местах так и есть На западе например есть диф сервисы, а вот на наших просторах их развивать трудно. а с нашим законодательством невозможно. Чем вам не альтернатива, создание локальных диф сервисов? Или нечто подобное. Вот там есть и применяются ГИС устройства. А у нас? И вам не кажеться что мы уже стали писать некоторые рекомендации?
лишь бы "вредные советы" воспринимались адекватно - как юмор, а реальные предупреждения о граблях не как старперское занудство... (Добавление) - это как?...
Вот вот... А то столько людям объясняеш...... Поэтому и нужна технология призводства таких работ. Ведь в инструкциях многих навигаторов написано про дециметровую точность иди докажи потом что у нас так это не работает. У нас это работает по другому, а вот как мы и доложны решить.