Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток. Хотелось бы узнать ваше мнение о моей разработке. Заранее прошу прощения за возможные неточности в определениях, т.к. я не геодезист, но суть попробую объяснить. Контора, в которой я работаю, как-то заказала мне программу, которая бы, получив данные GNSS измерений и данные из тахеометра, пересчитывала бы данные из тахеометра в соответствии с координатами, полученными в результате GNSS-измерений, т.е. работа в статическом режиме (типа облегченного аналога RGS ). Но через какое-то время приобрели контроллеры, теперь ребята работают в RTK, соответственно программа оказалась им не нужна. Я вот и подумал, может быть программа востребована еще кем-нибудь? К сожалению, пока демо-версии нет, но в ближайшее время она будет готова и я смогу выслать ее по запросу на тестирование. Краткое описание возможностей программы MakePoints: 1. Загрузка данных GNSS-измерений из файла, формируемого программой Trimble Business Center (при необходимости могу добавить возможность загрузки из файлов другого формата, при наличии его описания) 2. Загрузка данных GNSS-измерений вручную в поля таблицы программы. 3. Загрузка данных из файла тахеометра в формате Nikon Raw 2.0 (при необходимости могу добавить возможность загрузки из файлов другого формата, при наличии его описания). 4. Загрузка данных тахеометрии в поля таблицы программы вручную, указываются следующие данные: наименование точки, точка стояния, точка наведения, угол, наклонная дальность. 5. Пересчет данных тахеометрии с учетом введенных данных GNSS-измерений. 6. Схематичное отображение пересчитанных точек на плане. 7. Вывод в файл пересчитанных данных (в данный момент используется свой формат, при необходимости можно добавить csv или какой-либо другой, при наличии описания формата) 8. Вывод в документ Microsoft Word координат пересчитанных точек в виде таблицы. Хотелось бы знать ваше мнение, имеет ли право на жизнь данный проект, сколько он мог бы стоить, если не затруднит - сообщите пожалуйста информацию по аналогам и их ценам. Буду благодарен за любую информацию. С уважением, Максим
Не хочу Вас разочаровать, но такая "программа" элементарно делается в "Excel" в виде макросов. Вот если бы получила файл типа т.е. ещё один соперник программ постпроцессинга. "Не боги горшки обжигают", да и стоят такие программы очень недёшево.
Не совсем понял, как в Excel можно с помощью макроса реализовать парсинг файла (например, Nikon Raw или какого-то еще)? Т.е. сами -то расчеты реализовать можно, но данные в таблицы руками заносить? А если 50 точек? Или 150? Хотя, вобщем-то, наверное, можно... Вы имели ввиду, что интереснее была бы программа, которая бы: - "получив данные GNSS-измерений" - имеется ввиду сырые данные в Rinex? - "получила файл типа Trimble Business Center" - получила координаты точки в одной из СК (WGS-84, СК-95, одна из МСК)? Я правильно понял?
Правильно. Но лучше: "сырые" данные из приёмников разных фирм и, естественно, RINEX. WGS 84 - система в которой ведутся вычисления, а окончательные результаты в любой СК, как зашитой в программу, если эта СК используется повсеместно, так и настраиваемую пользователем по параметрам перехода. Самая большая проблема - постпроцессинг, он и самый секретный у всех.
"Сырые" данные приемников разных фирм - это проблема. Как правило, форматы закрытые, описания не найти. Но практически у всех производителей есть бесплатные утилиты, позволяющие конвертить данные в RINEX. Алгоритм вычисления координат из сырых данных, в принципе, есть. Но работы много. Потому и такое ПО такое дорогое.
Что-то у нас одна известная компания, второй подход делает к этому. И лишь только сейчас какие то наметки получила, отучив спеца в США.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Да ни уж то 4.2 и предобработку и уравнивание делать будет?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) teas, не скажу насчет 4.2, но результаты обработки ринексов показывает, на уровне тримбла и топкона