Программа обработки данных с тахеометра.

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем MarcOS71, 14 июл 2013.

1. Уважаемые форумчане, всем доброго времени суток.
    Хотелось бы узнать ваше мнение о моей разработке. Заранее прошу прощения за возможные неточности в определениях, т.к. я не геодезист, но суть попробую объяснить.
    Контора, в которой я работаю, как-то заказала мне программу, которая бы, получив данные GNSS измерений и данные из тахеометра, пересчитывала бы данные из тахеометра в соответствии с координатами, полученными в результате GNSS-измерений, т.е. работа в статическом режиме (типа облегченного аналога RGS ::biggrin24.gif:: ). Но через какое-то время приобрели контроллеры, теперь ребята работают в RTK, соответственно программа оказалась им не нужна.
    Я вот и подумал, может быть программа востребована еще кем-нибудь? К сожалению, пока демо-версии нет, но в ближайшее время она будет готова и я смогу выслать ее по запросу на тестирование.

Краткое описание возможностей программы MakePoints:

1. Загрузка данных GNSS-измерений из файла, формируемого программой Trimble Business Center (при необходимости могу добавить возможность загрузки из файлов другого формата, при наличии его описания)
    2. Загрузка данных GNSS-измерений вручную в поля таблицы программы.
    3. Загрузка данных из файла тахеометра в формате Nikon Raw 2.0 (при необходимости могу добавить возможность загрузки из файлов другого формата, при наличии его описания).
    4. Загрузка данных тахеометрии в поля таблицы программы вручную, указываются следующие данные: наименование точки, точка стояния, точка наведения, угол, наклонная дальность.
    5. Пересчет данных тахеометрии с учетом введенных данных GNSS-измерений.
    6. Схематичное отображение пересчитанных точек на плане.
    7. Вывод в файл пересчитанных данных (в данный момент используется свой формат, при необходимости можно добавить csv или какой-либо другой, при наличии описания формата)
    8. Вывод в документ Microsoft Word координат пересчитанных точек в виде таблицы.

Хотелось бы знать ваше мнение, имеет ли право на жизнь данный проект, сколько он мог бы стоить, если не затруднит - сообщите пожалуйста информацию по аналогам и их ценам. Буду благодарен за любую информацию.

С уважением,
    Максим

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Не хочу Вас разочаровать, но такая "программа" элементарно делается в "Excel" в виде макросов. Вот если бы
    получила файл типа
    т.е. ещё один соперник программ постпроцессинга.

"Не боги горшки обжигают", да и стоят такие программы очень недёшево.

3. Не совсем понял, как в Excel можно с помощью макроса реализовать парсинг файла (например, Nikon Raw или какого-то еще)? Т.е. сами -то расчеты реализовать можно, но данные в таблицы руками заносить? А если 50 точек? Или 150?
    Хотя, вобщем-то, наверное, можно...

Вы имели ввиду, что интереснее была бы программа, которая бы:
    - "получив данные GNSS-измерений" - имеется ввиду сырые данные в Rinex?
    - "получила файл типа Trimble Business Center" - получила координаты точки в одной из СК (WGS-84, СК-95, одна из МСК)?
    Я правильно понял?

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Правильно. Но лучше: "сырые" данные из приёмников разных фирм и, естественно, RINEX.
    WGS 84 - система в которой ведутся вычисления, а окончательные результаты в любой СК, как зашитой в программу, если эта СК используется повсеместно, так и настраиваемую пользователем по параметрам перехода. Самая большая проблема - постпроцессинг, он и самый секретный у всех.

5. "Сырые" данные приемников разных фирм - это проблема. Как правило, форматы закрытые, описания не найти. Но практически у всех производителей есть бесплатные утилиты, позволяющие конвертить данные в RINEX. Алгоритм вычисления координат из сырых данных, в принципе, есть. Но работы много. Потому и такое ПО такое дорогое. ::sad24.gif::

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Что-то у нас одна известная компания, второй подход делает к этому. И лишь только сейчас какие то наметки получила, отучив спеца в США.

7. teas

teas Форумчанин

Оффтоп

Да ни уж то 4.2 и предобработку и уравнивание делать будет?

8. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    teas, не скажу насчет 4.2, но результаты обработки ринексов показывает, на уровне тримбла и топкона

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление