Здравствуйте. Часто возникает необходимость произвести линейное интерполирование большого количества данных. Например, имеется таблица пикетов и соответствующих им высотных отметок (для дорожного строительства). Требуется, имея эту таблицу, рассчитать высотные отметки, соответствующие уже другим пикетам. На данный момент делаю это вручную, но уходит очень много времени, жалко его. Прилагаю грубый пример таблицы в Excel. В столбце А, E содержится пикетаж; в столбце В, F - он же, но уже в метрах; в столбце С - высотные отметки; столбец G нужно расчитать. Если кто пользуется какой-либо программой - подскажите, пожалуйста, что за программа. Спасибо!
Извините, X-Y-H, возможно, я не понял вопроса. ЦМР - цифровую модель рельефа? Вообще - да. В GeoniCS. Но для решения вопроса об интерполяции считаю это нецелесообразным, т.к. занимает времени не меньше, чем ручной расчет.
ЦМР строю в GeoniCS. Но как это может ускорить нахождение высотных отметок точек на нужных пикетах? Может, есть какие-либо функции, помогающие решить этот вопрос?
Gedezuk5 - не знаю как в геоникс но работая в Линиз в профиле можно сделать интерполяцию в любом пикете трассы и получить отметку.
Интересно, первый раз слышу о такой программе. А как пишется её название по-английски? Поищу такое чудо.
Gedezuk5 - искать бесполезно - только купить - название же CREDO Линейные изыскания (Линиз) - программа даже больше чем для автодорожников (хотя трассирование любого линейного объекта возможно, но требуется некоторая настройка программы) - особенно при условии, что проектировщики сидят тоже на кредовских пакетах.
Gedezuk5, когда работал на строительстве зем. полотна железной дороги, имел точно такую-же головную боль. Эта боль решилась составлением "программы" в экселе. На самом деле всё там просто, надо только приложить время и мозг. Я бы с радостью поделился уже готовым файликом, но за ненадобностью с собой его не вожу, если вдруг дома найду, то выложу.
добрый вечер, посмотрите прикрепленный файл,похоже, что это вам поможет на всякий случай протестируйте результат:"вдруг сослепу, что-нибудь перепутал?" с уважением,Александр. (Добавление) забыл сказать:"макросыне отключайте.