Брать или снимать отсчет? Опять же, делятся мнения. На работе мы "снимаем" отсчеты. А в университете нам говорят, что снимать мы будем белье с веревки, а отсчеты надо именно брать. Как всё-таки корректней?
Мне без разницы. Снимать, я так понимаю, идет от слова съемка, делать съемку, снимать ситуацию. Брать, брать измерения, брать отсчеты. Хотя, брать в плане отсчетов мне кажеться правильней...
Лично я "беру" отсчет, хотя слышал такое выражение, как, например, "снимать показания приборов", которое в среде геодезистов не применяется. Все-таки гедезисты немного лингвисты :)
Есть и третье словечко - "взять". Не скажешь же, - например, - среднее из отсчетов "братых" при двух положениях круга..." Придется сказать "взятых"... Чаще наверное отсчеты "берем", но спросить могут, - где "взял" ?...
Я говорю "взял отсчёт, беру отсчёт". Но пойму человека, говорящего "снял отсчёт". Говорить ему об лингвистической ошибке не стану. Как это делают моряки, говоря, что они "не плавают, а ходят по морю". P.S. В геодезическо-строительной среде уже сложился такой профессиональный жаргон, который чистые геодезисты, а тем более простые обыватели, не поймут. От невинных "дать отметку", до "стрельнуть палубу", "провесить оси" и т.п.
"взял отсчёт, беру отсчёт" или "снял отсчёт" , а результат, что, разный должен быть?:gigi: Ап чем спор господа?:) Вадим - никаких притензий, просто лень набирать текст
Это не третье словечко. Это другой вид того ж самого глагола брать носоверш. вид - брать, совершенный вид - взять. З.Ы. Хотя Вы и правы, слово действительно другое.
Смешно. Эти глаголы можно употреблять как вам удобно и будет правильно. Кто-то правильно заметил, "снимаем показания с прибора". Снимаем же? - Да! Геодезисты чаще ошибаются в произношениях проф. терминов. Кто знает как правильно ударение ставить в словах: полигонометрия, кроки, др., ну а то что слово репер, происходит от франц. repere (на второй слог) это никого не волнует. Репер и репер. Так что, преподаватели задирают носы, сами часто говоря не правильно.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) По мне так всё это устаревшие понятия, и могут применяться только к нивелирам и теодолитам. В тахеометрах мы выполняем только: процедуру "Наведение" и инициируем процедуру "Измерение". Отсчёт берёт (снимает) сам прибор. Если только процедуру "снятия" отсчётов с дисплея прибора не производит сам оператор и записывает в журнал (но это по моему скромному мнению такой архаизм, если используется тахеометр с памятью). Как описать процедуру снятия отсчёта оператором с помощью GPS, я вообще не представляю. Т.к. там выполняется только команда инициализации процедуры по набору данных
repère - на последний. Ударение в изолированном слове всегда падает на последний произносимый слог. А русское слово экзамИнатор от французского examinateur, в отличии от экзамЕнатора - того человека, который проводит экзамен.
Яндекс Вам в помощь, как кто-то уже говорил : Код: Экзаминатор Экзаминатор Естественные науки 1. Экзаминатор - прибор для поверки уровней и для точной установки заданных малых углов наклона… Экзаминатор Ушаков 2. ЭКЗАМИНА'ТОР, а, м. [латин. examinator]. Лицо, производящее экзамен, спрашивающее испытуемых на экзамене… http://slovari.yandex.ru/search.xml?tex ... 0%F2%EE%F0 P.S. У нас в институте, такой прибор был (1), да и вторые личности тоже
ага, значит экзамЕнтатор, это неправильно? А вообщевсё это чушь какая-то, ударение на певый слог, последний, матом не ругайтесь и т.д... главное чтобы люди друг друга понимали. Есть такая присказка, "зачем говорить слово гамбурер, ведь есть замечательное русское слово бутерброд"))))) (на всякий случай, для справки, бутерброд, это из немецкого)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Зависит от словаря похоже. Например, Lingvo дает на французское слово "examinateur", русский перевод "экзаменатор". Если правильно произносить, то, скорее, ближе к "рёпер" с ударением на втором слоге. Это смотря как понимать "среду геодезистов". Вполне может применятся.
термины, термины... как и в любой среде, у нас свой жаргон, иногда совсем не понятный другим. Было дело, спрашивают у хозяина хаты, куда ушли постояльцы, а он отвечает: гонять кого-то пошли... Или знаменитая байка, как мужик охранял репер: у себя в сарае...
Поинтересовался у классиков - Витковский В. "Практическая геодезия" 1898 г. Там используются выражения "приступить к отсчету", "сделать отсчетъ", "окончить отсчетъ", "отсчитать лимбъ микроскопомъ"
Насчёт допустимой невязки в ходах - ищите в книгах со следующими труднопроизносимыми названиями и множеством букв внутри: СНИП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства СП 11-104-97 Инженерно-геодезические изыскания для строительства ГКИНП-02-033-82 Инструкция по топографической съемке в масштабах 1_5000, 1_2000, 1_1000 и 1_500 Инструкции по построению ГГС (шифры лень искать) разных годов, со сталинских до 1996 Ещё куча всяких ведомственных документов (маркшейдерские, строительные, изыскательские, гидрологические...etc). Всё зависит от цели, которую Вы преследуете. Мерять можете чем хотите - хоть Соккией, хоть Т30 с инварными проволоками - лишь бы требуемую инструкциями точность выдерживали. А ТТХ тахеометра Sokkia SET 650 rx изложены в его паспорте. Зуб даю, что точнее 6" при измерении угла производитель не гарантирует. Про расстояния не помню, какие-то мм на км.