В рамках состоявшегося обмена мнениями по поводу влияния формы сети (в спутниковых определениях) и влияния расположения отдельных векторов в такой сети, как маленькое отступление от данной темы, предлагаю посмотреть на состоявшуюся ранее дискуссию по поводу обязательности применения программного обеспечения для проектирования сетей - обсуждение проекта СП "Инженерные изыскания. Основные положения": http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... ic=563&p=9 http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... c=563&p=10 Мною тогда было сказано: Что вызвало у ряда оппонентов неприятие этого положения, так, в частности: Я утверждал, что расчет вероятных погрешностей положений пунктов в сети можно довольно легко выполнить, имея калькулятор, карту и линейку (для измерения расстояний между пунктами в планируемой сети). По умолчанию предполагается, что известны тактико-технические характеристики планируемой к применению спутниковой геодезической аппаратуры. Для каждой базовой линии можно рассчитать погрешность ее определения и просчитать возможные комбинации передачи приращений координат в планируемой сети последовательно по комбинациям базовых линий в сети. Немного сложнее, но не очень, будет с нормальными высотами, если используется модель геоида (например EGM2008 или ПЗ-2002/360). Так, по оценке Виктора Борисовича Непоклонова, касательно модели EGM2008: "Обобщение экспериментальных данных, полученных на различных стадиях тестирования этой модели ... позволяет оценивать эту модель следующими ориентировочными значениями ее СКП (в целом по Земле): по высотам геоида – около 0,25 м" (Непоклонов В.Б. Часть 2. Об использовании новых моделей гравитационного поля Земли в автоматизированных технологиях изыскания и проектирования, «Автоматизированные технологии изысканий и проектирования»). Кроме того, переход от высот геоида к нормальным высотам несколько затруднен техническими обстоятельствами, необходимо учитывать погрешность метода перехода от высот геоида (некоторые называют высоты геоида - аномалии высоты, но я бы не советовал применять этот термин в виду его двузначности и не стандартизованности - у Л.В. Огородовой этот термин имеет 3-и значения). Для более корректной оценки вероятной погрешности определения высот необходимо знать ошибки определения высот по модели гравитационного поля Земли в районе расположения планируемой сети, а остальное - как для подсчета погрешности в плане. P.S.: Я думаю, что утверждение об обязательном использовании специализированного программного обеспечения для проектирования сетей есть лоббирование интересов производителей этого ПО.
Проектирование спутниковых сетей! Проектировать надо только сети сгущения. Проектировать необходимо только с учетом ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ создаваемой сети. Использование ПО не обязательно. (кроме нижеописанного случая)
Разумеется, все можно рассчитать на карандашом на бумаге, на калькуляторе, или в Екселе. Можно также сконструировать и собрать себе в гараже и геодезический инструмент. Выполнить исследования, поверки, и грамотно использовать его в работе сможет любой квалифицированный геодезист. Так что же, требование использовать только сертифицированное измерительное оборудование является лоббированием интересов производителей оборудования? Если да, то как с этим бороться? Или все же бороться следует только с производителями ПО?
А о таком требовании ни кто и не говорил. Да и измерительное оборудование, используемое для геодезических измерений, должно быть не сертифицировано, а признано в качестве типа средства измерения (см. закон о единстве измерений) и иметь действующее свидетельство о поверке. Зачем бороться, наоборот - поддержим отечественного производителя, только если можно вполне обойтись без какого-либо конкретного ПО, например для проектирования сетей, то и не надо его навязывать в обязательном порядке. А вот навязывание использования ПО, без которого можно вполне обойтись и есть лоббирование интересов производителей ПО.
Что приведёт к монополии Что плохо для качества И кто из российских производителей ПО может похвастаться ПО такого класса.