Проект плановой геодезической основы

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Ryzhulia, 23 ноя 2009.

1. Уважаемые форумчане, помогите девушке - заочнице!
    По заданию для строительства крупного промышленного комплекса необходимо создать и оценить проект плановой геодезической основы для съёмки масштаба 1:2000
    Исходник
    карта масштаба 1:25 000, площадь участка около 18 км
    картинка
    Вот возникли вопросы:
    - Исходный пункт найден только 1 (обведён голубым кружочком), да и тот за границами участка. Отсюда вопрос что делать и как быть? Что бы вы посоветовали выбрать в качестве первой ступени геодез. обоснования? Линейно-угловую сеть, триангуляцию или полигонометрию 4 класса???
    -В какой проге лучше и удобнее сделать априорную оценку сети? Я знаю как рассчитать "на бумажке", но в наш век ЭВМ это как-то даже смешно да и экономически не выгодно в смысле сильновремязатратно.
    Есть правда ещё пара вопросов , но эти - главные
    заранее всех ответивших благодарю! ::smile24.gif::

2. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

1. Для площади более 10 кв.км 1:2000 с одним исходным пунктом делать нечего. Инструкция не позволяет. Да и неважно, на площадке он, или нет, скорее всего нет, надо тащить привязочные хода... Но как это сделать в вашем конкретном задании - не знаю. Про GPS, как я понял, речь не идет...
    2. А программа для проектирования сети, да и для всех последующих вычислений, лучшая у нас однозначно - Credo_Dat.

3. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Если это из Миигаика то там есть толковая методичка.
    Если не найдете мож у себя найду я ее вроде сканировал.
    Рачет точности можн делать в pgn на кафедре или в кредо .

4. Верещагин, спасибо огромное, Вы подтвердили мои догадки. Я правильно понимаю, нужно как минимум 2 исходных пункта?
    За рекомендацию программы тоже отдельное гранд мерси. Да и о GPS речи не идёт ::sad24.gif::
    dverovoz МИИГАиК он самый, родимый ::smile24.gif:: А не поделитесь, плиз методичкой??? Очень нужно! Или хотя бы точным её названием, чтобы знать с чем приставать к библиотекарю.
    PGN скачала из сети. Разобраться с ней видимо не судьба мне ::rolleyes24.gif::

5. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Методичку дают в деканате вместе со всеми другими. или на кафедре спросить можно.
    Название "Создание и оценка плановой геодезической основы для съёмки масштаба 1:2000 для строительства пром комплекса " Могу немного попутать так как обложки у меня нет.
    На кафедре можно спросить и по поводу исходных пунктов т.к. их можно нарисовать самому ,уж и не помню точно.
    в PGN без учителя не разобраться я недавно пробовал тыкать и не помню уже что и как.
    Не стесняйся спрашивать на кафедре там вменяемые люди.
    Если не найдеш методичку могу выслать сканы но не быстро в течении след недели гдето.

6. Gero

Gero Форумчанин

Ай-ай...Олег Игоревич Горбенко все в строю...вот это зубры!!!!
    Это точно, сам черт в ней ногу сломит, хотя на самом деле сложного ничего нет, надо тока очень четко делать то, что программа просит...
    Да это здесь не важно, вы возьмите сами еще пару нарисуйте, Олег Игоревич вам дал кусочек карты, он в него особо и не смотрел...нет вы не подумайте, что я прикалываюсь...нет...действительно нарисуйте пару пунктов по краям или за краницей вашего участка, ну естественно лучше на возвышенностях...Ну и сгустите...каким методом, да каким хотите, какой выберете - такой потом и надо будет ввести при одном из первых вопросов супер програмы ПЖН...

7. dverovoz, Gero, спасибо, ребята! ::smile24.gif::
    dverovoz, методичку не надо, я поняла о чём речь идёт. Имеется такая жёлтенькая ::rolleyes24.gif::
    Gero, а вы Олега Игоревича Горбенко хорошо по-видимому знаете? Как думаете, "завернут" мне работу с художественно пририсованными знаками?

С PNG пойду на кафедру. И о чём я раньше думала? ::huh.gif::

8. Gero

Gero Форумчанин

Он у меня преподовал на 4-м курсе...в 2003-04 годах...
    Да не надо вам их художественно прорисовывать, не в этом суть работы...вы их абсолютно спокойно нарисуйте по краям или за пределами вашего участка и не партесь того, что их не оказалось на карте...
    Это же моделирование ситуаций, а тут просто такой фрагмент...
    вам должны были вообще объяснить как на ней работать...но если вы пропустили, то надо очень по-доброму попросить либо Горбенко, либо кого из молодых...

9. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Если я правильно помню то вы должны сделать дома всю курсовую нарисовать хода руководствуясь допусками, выписать длины линий,углов, все кроме расчета, а расчет на сессии.

Вложения:

10. teas

teas Форумчанин

А если этим http://www.sokkia.ru/index.php?351 воспользоватся?

11. Верещагин

А разве дирекционный угол от истинного азимута считается?

12. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Оффтоп
    В прайс загляните ::biggrin24.gif::
    Думаю для студента это не вариант

13. Gero, к сожалению или к счастью, я ничего не пропустила: мы заочники, нам дают задание на год, а дальше - всё, до встречи на сессии. Консультаций нет и это тяжело. Есть возможность выследить ::biggrin24.gif:: и "поймать" преподавателя во время переменки между парами и, не дав ему попить чайку и перевести дух, задать пару вопросов. Я на втором курсе так "математика" искала... две недели ::biggrin24.gif::

В методичке это как-то мудрёно написано. Но если расчёт и правда можно произвести во время сессии, то это... это просто праздник какой-то ::mop::

teas, задание не подразумевает его выполнения в "поле". Всё камерально ::smile24.gif::

(Добавление)
    Прайса не нашла, но любопытство взяло верх... "Огласите весь список, пожалуйста"(с) ::biggrin24.gif::

14. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Обычно цена по запросу. Посмотрите сколько тахеометр стоит, прибавьте к нему приблуду, цена не малой будет.

15. teas

teas Форумчанин

Сближение меридианов можно при обработке учесть и внести соответствующие изменения
    (Добавление)
    Прросто интересно можно ли в подобной митуации обойтись этим тахеометром или гиро теодолитом, а конкретно по данному случаю согласен с Верещагиным - 1го пункта мало

16. Верещагин

Ну, для азимута можно и северок по солнышку открутить...

17. globus1

globus1 Только чтение

Ни за что не поверю, что на листе 1:25000 только один пункт. Даже в тайге чаще. Месяц назад помогал студентам из нашего универа с такой же проблемой. В задании написано, что исходные находятся там то и там то и перечислены вершины с отметками. В их варианте было 3 исходных с прямой видимостью. Проект свелся к полигонометрии 1 разряда с 1-й узловой точкой и вставкой в жесткий угол - один пункт из триангуляции.

18. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Valang
    Да там не весь планшет а часть его вполне могли и не попасть пункты. Сами дорисуют в любом месте.

19. globus1

globus1 Только чтение

Я здесь описался: вставка не в угол, а в треугольник ::rolleyes24.gif::
    В общем я думаю надо внимательно читать задание. Дело ведь в чем: препан дает всем студентам одну и ту же карту, а исходные в разных вариантах в разных местах. У одних между пунктами есть прямые видимости, у других их нет. Одни могут себе позволить открутить триангуляцию, другие нет и им приходится обходиться одной полигонометрией и уже не 1 разряда, а делать 4 кл., а от него уже 1-й разряд (если участок большой и расстояния от исходных большие. У полигонометрии допуски по длине ходов:
    4-й класс: между исходными 15км
    1-й разряд: 10км
    2-й разряд: 5км
    предельные длины между исходным и узловой на 20% должны быть меньше
    Количество поворотных точек в полигонометрии не более 15.
    вот из этих соображений и развиваешь сеть. К сему еще можно добавить, что на привязке ходов на исходных пунктах примычных направлений должно быть не менее 2!
    Для красивого и грамотного проекта важно, чтобы хода желательно шли вдоль дорог, водных преград должно быть как можно меньше. А то есть любители делать узловые точки так, что все другие пункты на различных берегах рек. Мостов нет, а объезды по 60 км ::unsure.gif::

20. Всё! Сегодня была сдана работа о 70-ти страницах с картинками и расчётами. Всё писала , чертила и рассчитывала сама *раздулась от гордости*
    Выражаю ОГРОМНУЮ благодарность всем тем, кто откликнулся!!! ::result::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление