Здравствуйте! Нужна помощь! Наша организация занималась маркшейдерией. Решили расширить спектр наших возможностей... И теперь взяли на выполнение проект организации наблюдений за осадкой и деформациями. Образцов нет. В интернете, кроме отчётов, ничего не нашла. Прошу прощения заранее за наглость, но ни у кого нет примера проекта организации наблюдений?
Лихо вы замахнулись на все и всякие объекты сразу. Тут в пору порекомендовать учебники пересмотреть с таким размахом. Вы какой объект мониторить собираетесь? А то, ведь, на вкус и цвет все фломастеры разные. Соответственно и содержание геодезических работ тоже.
Нормат Нормативку читайте. Впрочем мониторинг это по сути определение координат и высот определенных точек с повышенной точностью.... Если вы знаете возможности инструментов и теорию ошибок хоть в общих чертах проблем быть не должно.... Если не знаете - изучайте или не беритесь.
А в нормативке ничего нет? В пректной. У нас пректанты писали что то - какую то нормативку свою смотрели.... Я только программы и ТЗ писал.
Буду дальше искать. Единственное, что смущает, что заказчики нам не предоставили нам ничего. Нет ни чертежей, ни какой - либо дополнительной информации. Но в то же время хотят схемы размещения марок
Швейный цех особой тряски и деформаций? Видимо, здание, имеющее историческую ценность?! А что такое АБК? Не говорите загадками. Тогда это полная фигня - сделайте то, не знаю что. Да и как - я тоже не знаю. Очень странные у вас заказчики.
административно бытовой корпус --- Сообщения объединены, 14 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 14 дек 2023 --- если вам проект не дадут, то смысл наблюдения будет потерян. Конечно можно и на глазок прикинуть, что будет , если одна часть просядет, а вторая поднимется. а если движение неоднородное? и то разнонаправленное, то взаимное? и какая часть фундамента воспримет какие нагрузки? А главное- что потом с этим делать- какие рекомендации дать заказчику?-это точно геодезист не сможет
Ну, хорошо. И что с цехом и АБК? Разваливаются, тонут в грунтовых водах, или рядом с ними строить, сваи бить-колотить, котлован копать собрались. Из-за чего движуха геодезическая потребовалась?
Подрабатываемая территория --- Сообщения объединены, 14 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 14 дек 2023 --- Проекта нет
Вы так подробно все объясняете, при этом ожидая совета! Хочется следуя вашему подходу ответить: успехов!
Тут в ресурсах есть СТО СРО-Г Геодезический мониторинг .... посмотрите он подходит ко всем зданиям и сооружениям.
там прописан 1класс точности для основных зданий атомной промышлености. Мы на работе и 2ой класс кое как проводим.. В связи с этим возникает мысль: объем работы при мониторинге ЗиС например 2 классом он нигде не регламентируется? Скорее всего нигде. Исходя из этого мониторинг можно проводить годами, дясятилетиями, без всякого плана. А на само деле то план есть! и если выполнить его не реально, то берем в руки тахеометр и делаем 4класс.
Проектом наблюдательной станции, согласованным специализированной организацией, которая при согласовании берёт не только деньги, но и ответственность за правильность мониторинга. Проект утверждён лицом, которое берёт на себя ответственность контроля за ведением мониторинга, в том числе и за то, что у Вас будет достаточно средств и времени на ведение мониторинга в полном объёме. Всё вышеперечисленное мной не сказка, а реалии на объектах действительно требующих мониторинг. Если же у Вас всего этого нет, а мониторинг для распила бабла или для проформы, то можете делать всё, что хотите. Проверяющий всё равно наберёт "10 замечаний на лопате".
Ну не для распила бабла. Т..е. за основу берется ГОСТ, где написано что для ЗиС требуется 2класс, и на основе этого делается регламентирующий документ, серьезными людьми из НИИ. Все нормально, РД соответствует ГОСТУ. И вот если бы в ГОСТе было сказано что 2 класс нивелирование кол-во человеко часов 40час на 1000кв метров ЗиС то может кто нибудь и посчитал трудозатраты. А так 500 дефмарок измерить 2 классом за неделю не получается. Плечи короткие по ГОСТУ, кол-во висячек 3, вот и выручает тахеометр.
2 класс при помощи электронных нивелиров точнее чем 1 класс оптикой. А Вы под 1 классом точности что понимаете? - по ГКИНП 03-010-03. Может разряд ? - П-648 Но ведь есть еще и ГОСТ 24846-2019.