Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Проблемы с переходом между станциями South 362

Тема в разделе "South", создана пользователем aleh, 15 ноя 2013.

  1. aleh

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго времени суток всем!!!
    на Ст.1 обнуляемся и ориентируемся на север. Со с Ст.2 обнуляемся на Ст.1 и выполняем съемку местности затем переходим на Ст.3 и т.д Но ход, при обработке не лезет ни в какие ворота! Приходится склевать пикетаж с каждой станции!!! В инструкции написано как всегда не очень четко. Подскажите алгоритм по ходу!
     
    #1
  2. aleh

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Господа!!!!! Кто работает (работал) с South 362 отзовитесь!!!! Подскажите мне бестолковому, алгоритм по записи ходовых точек!!!! Спасибо всем заранее!!!
     
    #2
  3. pasha26177

    Регистрация:
    9 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    РАскажи в чем проблема.
     
    #3
  4. Samo

    Форумчанин

    Регистрация:
    16 авг 2012
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    1
    Брось сюда файл .TXT, посмотрим.
     
    #4
  5. aleh

    Регистрация:
    7 апр 2013
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Спасибо что откликнулись! Ход разбивает на составляющие, тем более которые можно состыковать только по общим точкам пикетажа!!!!
    Работаю в условной системе координат. На станции, координаты которой забиваю сам, меняются координаты уже в процессе работы! А значит и плывет все! Не говорите, что я дурак! Я сам это знаю! Но понять где я дурак, именно в каком моменте не пойму! Тех.поддержка прислала более простую версию работы с прибором, но все равно не получается! Может у кого есть шпаргалка какая!!!!
    --- Сообщения объединены, 4 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 4 дек 2013 ---
    Файл тхт уже следствие, причина в моих неверных действиях!
     
    #5
  6. pasha26177

    Регистрация:
    9 ноя 2013
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    мой тлф 89851321617 паша, позвони расскажу. Ты в корне неправильно работаешь.
     
    #6
  7. Rey

    Rey
    Форумчанин

    Регистрация:
    1 дек 2010
    Сообщения:
    109
    Симпатии:
    14
    Станция №1 (st1)
    Установите тахеометр над точкой стояния. Проведите юстировку прибора.

    1. Создание рабочего файла
    Войдите в меню тахеометра (кнопка menu). Затем войдите в режим съемки (МЕНЮ >СЪЕМКА) и введите имя нового файла (например SOUTH). Для подтверждения нажмите ВВОД.

    2. Ввод данных о станции:
    Находясь в меню СЪЕМКА, выберете пункт ВВОД СТАНЦИИ. В открывшемя меню ввода данных о станции, введите: имя станции, топокод (не обязательно), и высоту инструмента. Затем нажмите СТАН, для выбора точки с координатами станции из памяти тахеометра (СПИС), либо ввести их вручную (нажать XYH). Например введем вручную координаты первой станции (Xo = 0.000; Yo = 0.000; Ho = 0.000). Для подтверждения нажмитеВВОД. Система автоматически перейдет в окно ввода данных о станции, где необходимо будет нажать ЗАП для сохранения введенных данных. Система вернется в исходное меню СЪЕМКА.

    3. Выбор файла чтения координат
    В открывшемся меню, необходимо перейти на вторую страницу 2/2 (кнопка F4) и выбрать пункт ВЫБОР ФАЙЛА. Этот шаг необходим для того чтобы в процессе работы при переходе на следующую станцию, можно было выбрать нужную точку с координатами из памяти (списка) (этот процесс будет подробно рассмотрен в разделе Станция №2). Из предложенных вариантов, выберете ЧТЕНИЕ Ф-ЛА XYH. В открывшемся окне выбора файла, системой сразу будет предложено имя файла SOUTH, которое было указано в пункте 1. Для подтверждения выбора файла SOUTH нажмите ВВОД. Вернитесь в меню СЪЕМКА (кнопка ESС).

    4. Ввод данных о задней точке (ОРП)
    Выберете пункт ВВОД ОРП, для того что бы начать ввод данных о задней точке (ОРП). Введите имя точки, топокод (не обязательно), и высоту инструмента. Если координаты точки есть в памяти тахеометра, выберете их из списка (З.ТЧ > СПИС> zt1). Так же координаты можно ввести вручную (З.ТЧ > XY/Aз). Либо же можно ввести азимут (З.ТЧ > XY/Aз > УГЛ). Например введем азимут = 0. Для подтверждения нажмите ВВОД и система вернет нас в окно ввода данных о задней точке. Установите горизонтальный круг = 0 (нажмите 0УСТ) и проведите измерение угла (нажмитеИЗМР > УГЛ). Подтвердите измерение. Система автоматически вернется в меню СЪЕМКА.
    Все исходные данные выбраны, можно приступать к съемке видимых с первой станции пикетов.

    5. Съемка видимых пикетов с первой станции и вычисление координат точки следующей станции (st2)
    Для перехода в режим измерени пикетов, выберете пункт ПИКЕТАЖ из меню СЪЕМКА. Введите имя (номер) пикета, топокод (если необходимо) и висоту отражателя. Нажмите ИЗМ и выберете режим измерений (например S). После завершения съемки всех видимых пикетов с первой станции, наведитесь на следующую станцию и проведите измерение (имя точки st2). Выключите прибор и переходите на вторую станцию.


    Станция №2 (st2)

    1. Установите и включите прибор над точкой второй станции. Далее МЕНЮ >СЪЕМКА. Система автоматически предложит работу с последним рабочим файлом (в данном случае SOUTH). Для подтверждения нажмите ВВОД. В предложенном окне СЪЕМКА, выберете ВВОД СТАНЦИИ.

    2. Выбор координат точки с координатами второй станции из памяти прибора (из списка)

    Из меню ввода данных о станции, выберете СТАН > СПИС и из появившегося списка, выберете точку с координатами второй станции ( в данном случае st2). Для подтверждения выбранных данных, нажмите ЗАП.

    3. Выбор задней точки (ОРП) из памяти тахеометра

    СЪЕМКА > ВВОД ОРП
    В появившемся окне ввода данных о задней точке (ОРП), выберете З.ТЧ > СПИС. Из предложенного списка, выбираем точку с координатами задней точки (в данном случае st1). Проведите измерение на заднюю точку ИЗМ. Система автоматически вернется в меню СЪЕМКА.

    4. Съемка видимых пикетов с первой станции и вычисление координат точки следующей станции (st3)

    Для перехода в режим измерени пикетов, выберете пункт ПИКЕТАЖ из меню СЪЕМКА. Введите имя (номер) пикета, топокод (если необходимо) и висоту отражателя. Нажмите ИЗМ и выберете режим измерений (например S). После завершения съемки всех видимых пикетов с первой станции, наведитесь на следующую станцию и проведите измерение (имя точки st3). Выключите прибор и переходите на следующую станцию.
    --- Сообщения объединены, 18 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 18 фев 2014 ---
    Краткое описание действий:

    Станция №1 (st1)

    1. МЕНЮ >СЪЕМКА > имя нового файла SOUTH > ВВОД

    2.СЪЕМКА > ВВОД СТАНЦИИ > ввести имя станции, топокод (не обязательно), и высоту инструмента > СТАН > XYH ( для выбора координат точки из памяти тахеометра СПИС) > ВВОД > ЗАП

    3. СЪЕМКА > F4 2/2 > ВЫБОР ФАЙЛА > ЧТЕНИЕ Ф-ЛА XYH > SOUTH > ВВОД > ESС

    4.ВВОД ОРП > З.ТЧ > XY/Aз > УГЛ (для выбора точки с координатами из памяти тахеометра СПИС) > ВВОД > ИЗМР > 0УСТ > УГЛ

    5.ПИКЕТАЖ СЪЕМКА > Введите имя (номер) пикета, топокод (если необходимо) и висоту отражателя > ИЗМ (>ИЗМ st2)


    Станция №2 (st2)

    1.МЕНЮ >СЪЕМКА > SOUTH > ВВОД

    2. СЪЕМКА > ВВОД СТАНЦИИ > СПИС > выбор точки с координатами второй станции st2> ЗАП

    3.СЪЕМКА > ВВОД ОРП > З.ТЧ > СПИС > ИЗМ

    4.ПИКЕТАЖ СЪЕМКА > Введите имя (номер) пикета, топокод (если необходимо) и висоту отражателя > ИЗМ (>ИЗМ st3)

    И т.д

    C Уважением.
     
    #7
  8. Grom

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    150
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Москва
    И все-таки не могу разобраться с тахом 362R при вводе задней точки, помогите!
    Если на первой (и последующих) станциях исходные условия одинаковые, (стоим на одной известной точке, наводимся на вторую известную), то почему на первой станции нужно обнулять угол (кстати, - обнулять на север или ОРП?), а на последующих - нет:

    ?

    И что подразумевается под ИЗМР, если там три варианта "УГЛ." "S" "XYH"? Что они означают - в инструкции не написано. Приведенные в этой теме алгоритмы тоже не несут никаких пояснений. 0УСТ вообще еле нашел и при нажатии ИЗМР его нельзя выбрать, как написано в приведенной последовательности.

    В целом у меня проблема в том, что все точки, снятые со станции получаются повернуты на азимут между нулем и ОРП. И происходит это из-за того, что на шаге СПИС > ВВОД > ИЗМР тах зачем-то обнуляет угол на ОРП. Хотя должен обнулять его на север, вычисляя из координат Станции и ОРП.
    Для лучшего понимания привожу картинку с прямоугольной комнатой, один из углов которой принял за начало условной СК. Тах стоит в комнате с некими известными координатами. Один из углов комнаты (так же с известными координатами) является ОРП (все это синим на рисунке). Координаты станции и ОРП сохранены в приборе, выбираю их из списка. При измерении на ОРП (XYH), ее координаты перезаписываются, все измерения с этой станции оказываются повернуты (результат, выгруженный из прибора показан красным).
    Что я делаю не так?
     

    Вложения:

    • ОРП.jpg
      ОРП.jpg
      Размер файла:
      26 КБ
      Просмотров:
      31
    #8
  9. Aleksey91

    Форумчанин

    Регистрация:
    13 дек 2014
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    13
    Так вы получается измерили (и перезаписали) заднюю точку приняв направление на неё за 0. Можно померять её в режиме углов или углов и расстояний (S).
    На последующих станциях теодолитного хода на орп не обнуляются, вы же в одной системе координат работаете, а не вращаете север в разные стороны на каждой станции.
     
    #9
    avianvv нравится это.
  10. kheylan66

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 мар 2012
    Сообщения:
    279
    Симпатии:
    171
    Адрес:
    kheylan@mail.ru
    Grom, на NTS 330 RT такой же порядок, как на Nikon. Сначала станция, потом ориентируемся на обратную точку. Затем на эту же точку в режиме съемки делаем 2 измерения при КЛ и КП, записываем в журнал имена точек и делаем съемку. Потом в блокноте правим имена точек, на обратную точку три измерения под одним именем. Это делается так, потому что прибор затирает точки под одним именем в отличии от Sokkia, где есть возможность добавить.
    Если ход, то на переднюю точку, тоже 2 измерения при КЛ и КП.
     
    #10
    avianvv нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление