Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста как сделать ПРАВИЛЬНО обратную засечку по трем точкам (отражательные марки с координатами) по углу с помощью тахеометра sokkia set 610. Тахеометр безотражательный, следовательно могу засекаться только по углу. Точки относительно тахеометра расположены в пределах 120-140 гр. После засечки прибор выдает близкие к нулю отклонения, но координаты точки стояния станции по прибору смещены в пределах 30-45 метров от реальных (которые проверял программно и другим тахеометром с отражательным режимом). Может нужно обнулиться по углу на первую точку перед засечкой или еще какие-то действия... Подскажите правильный алгоритм работы по конкретному прибору. Заранее спасибо за помощь!
На первых моделях была "фишка": обратная засечка строго "по часовой стрелке"... Но, честно говоря, как-то в моей голове такая ошибка (30-45м) на три точки - не "просчитывается"... Проверь исходные координаты марок: это наиболее вероятная ошибка... Смысл? Лучше проверить другим прибором углы между марками и сравнить, хотя и это так, для самоуспокоения... Попробуй закоординировать своим прибором три произвольные точки и уже по ним выполнить угловую засечку, потом другим прибором проверься... Удачи!
насколько мне известно засечка по трем углам недопустима она бесконтрольна, измерьте либо одно расстояние. либо добавьте еще один угол в вашем случае там только 0.0000 получится сделайте нормальное обоснование и не знайте горя
лезут в гедезёры все подряд, а на самом деле люди заканчивают сначала технарь, потом институт и то первое время дураки пока опыта не наберутся
это не курс "хочу все знать" иногда и почитать или подумать надобно. засечка всегда считается из трех направлении и если есть четвертое то считается еще раз выбрасывая одно из предыдущих направлений и добавляя четвертое - результаты сравниваются и если в допуске то усредняются
а если нет четвертого значит сравнить не с чем, без сравнения мы никогда не узнаем про допуск (точность) а не имея представления о точности ориентирования как работать дальше "хочу знать"
monolit, посчитайте по обратной геодезической задачи по теореме Пифагора расстояние между определяемым пунктом и одним из исходников, а затем разбив 2 вспомогательных базиса сделайте неприступку (если нельзя померить дистанцию напрямую тахеометром) сравнение неприступки с результатами обратной геодезической задачи и будет контролем - "знайте"
1. На каком расстоянии "отражательные марки с координатами" ? Если 50-100 м, то странно..., если от 1000 м и дальше то это нормально. 2. ИМХО косяк с определением плановых координат этих самых марок. 3. "близкие к нулю отклонения" по засечке еще ничего не означает. 4. "сделайте нормальное обоснование и не знайте горя" - это дельный совет. 5. Избегайте "такой обратки", делайте по старинке. Сцентрировался над точкой, ориентир по углу на точно известную точку. И будет Вам счастье!