Здравствуйте! Порядком запутался, куча вопросов. Подскажите пожалуйста ответы, если об этом можно говорить. 1. Какие системы координат использовались в Нижегородской области в XIX и в XX веке? Может быть, существует какой-то аналог EPSG для локальных систем? 2. Правильно ли понимаю, что последние 80 лет это СК 42, СК 63, ГСК 52, МСК 52 и собственные для Нижнего Новгорода, Балахны, Богородска и др. городов? Система высот у всех Балтийская? 3. ГСК - это урезанная СК 63? Как расшифровывается аббревиатура "ГСК", откуда она взялась и с какого времени в ходу? Зачем она используется, если уже есть МСК 52, а раньше была СК 63? И обе они производные СК 63? 4. Сколько зон у ГСК 52, секретны ли параметры и разграфка? Почему номера зон не совпадают с номерами зон у МСК 52? 5. Что в общем виде собой представляют локальные СК Нижнего Новгорода и других городов? 6. Какие параметры нужно знать для перехода от ГСК и местной Н.Новгорода к МСК 52? 7. Если параметры какого-то перехода известны, значит ли что можно из них получить параметры обратного перехода? Если известны параметры переходов от А к Б и от Б к В, можно ли получить параметры перехода от А к В напрямую? 8. На мапбейсике можно видеть параметры "просто" МСК-52 и МСК 52 ГОСТ 51794-2008 - в чем разница, что точнее? 9. Аналогичный вопрос, но про датумы СК 42 в archaeoSYS - в чем смысл разных датумов (ГОСТЫ 2001 и 2008 гг.).
Писал писал ...... потом на х все стер, вы что хотите всю геодезию с первого курса здесь изучить? Обратитесь к местным кадастровым инженерам или в АГП Нижнего Новгорода. Изучите информацию из открытых источников, как можно спрашивать о системах координат? я же не спрашиваю на медицинских форумах как самому коронарное шунтирование сделать...
в целом - правильно да (скорее всего) нет государственная\городская система координат. Смотря что кто понимает и как говорит. Строго говоря есть например ГСК-2011 (ГОСТ 32453-2017). Остальное - придумки, сленг, не понимание. Вы уверены что координаты в ГСК52 и МСК52 у вас разные? подробнее про ГСК-2011 тут https://www.rosnedra.gov.ru/data/Fast/Files/202103/7e736a48b1c0d6d8a7e4da3600a98121.pdf подробнее в общем виде: https://terraingis.ru/msk-52.html Локальные системы координат городов в общем случае представляют собой локальные системы координат, применяемые на территории конкретного города :) Это зависит от метода пересчета, охвата, ожидаемой точности, исходных данных.... Иногда 4 иногда 7 иногда 9 иногда 12 ... http://gnss-expert.ru/?page_id=329 со слов "Полный набор параметров преобразования..." да в пределах "ограниченной точности" для "ограниченной области" - да можно в точности пересчета. В более новых годах учтено больше, и выше точность пересчета. Но в целом Дмитрий Анатольевич прав. Это как вы на форуме автомехаников напишите: "Всем привет. У меня стукает в моторе. Машина заводится но потом глохнет. Подскажите плиз как побырику это самому починить.... а еще вот вопрос... мне сказали что это могут быть клапана. Подскажите что такое клапана тоже..." Не обижайтесь, но у вас настолько общие вопросы, что только для ответов на них можно книжку написать :)
Понятно, что вопросы во многом наивны, но хочется не просто proj из интернета в кугис копипастить, а немного понимать суть. Базы нет, от этого нет и понимания, а потребность возникает в собственных проектах. Спрашиваю во многом для того, чтоб в голове все уложилось. Зачем это им? У меня задачи какой-то конкретной нет. Жаль, что стерли. Не очень понял. Много ли доступной информации по местным системам координат? Например, про ГСК 52 ничего почти не нашел. Наверняка - можно изучить тома руководств, потратить годы и стать профи, но я не хочу быть кардиохирургом, используя вашу аналогию, мне понять, как подорожник прикладывать интересно. Сложные вещи (иногда) можно объяснить доступно. А если замечание про невладение понятийным аппаратом, могу только согласиться. Полагаю, что разные, проверю если найду точки. Ответ отличный, но хочется большей конкретики, например, это такая-то система, смещенная и повернутая и еще чего-то там (не спрашиваю, насколько именно). Спасибо, прочту. Ни в коем разе, я признателен за то, что люди находят время на ответ, даже если это просто рекомендация учить матчасть). Рискую вызвать всеобщий гнев, но мне кажется, в теме местных систем координат нет никакой магии и она доступна пониманию любого окончившего среднюю школу, проблема в том, что информации нет. Или не умею искать, тоже вариант.
Это СК у которой начало находится в произвольной точке, повернута она произвольно. Но есть ключи пересчета от гос. систем (МСК) в городскую СК и обратно. Эти ключи знают местные геодезисты, их можно найти в интернете и их можно "высчитать самому" (обладая определенными знаниями). поддерживаю. Опишите задачу - будет конкретика.
ГСК 52, есть МСК 52. СК 63, есть СК 1963г. Система высот на территории Нижегородской области - Балтийская 1977г. 2,3,4 зоны СК 1963г. соответствуют 1,2,3 зонам МСК 52.
Лучше не надо. В этом материале мирно уживается истина, полуправда, ложь и откровенная чушь. Из ГСК в МСК города и обратно --- Сообщения объединены, 12 янв 2023, Оригинальное время сообщения: 12 янв 2023 --- Да и ещё раз да. Посмотрите вложение к сообщению Помогите перевести из МГГТ в МСК50