Привязка к сети ITRF

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Эрденебал, 23 апр 2012.

1. Эрденебал

Эрденебал Форумчанин

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким образом можно привязаться к сети ITRF. Собственно, задача - развернуть собственную базовую станцию, имея комплект Trimble 5700 и контроллер TSC2, не имея опорных пунктов с координатами в WGS-84 (конечные данные съёмки необходимо предоставить в WGS-84). Слышал, что необходимо просто запустить приёмник на 3-4 суток, закачать файл с данными в программу (TGO, TBC) и получить координаты нашей точки. Ещё что-то про точные эфемериды говорили. Хотелось бы подробнее узнать, их надо скачивать с интернета или они сами рассчитываются приёмником в течение указанного времени съёмки?

2. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Зачем Вам WGS-84, если не секрет?

3. Эрденебал

Эрденебал Форумчанин

Для морских работ на удалении 5-10 км от берега.

4. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Скачиваете данные с любой, желательно, поближе, к месту работ, станции и обрабатываете совместно с данными своих роверов.

5. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Лучше с трёх-четырёх, если есть.
    Я брал станции на расстояниях и по 1000 км., в ТТ обрабатывается нормально.

6. В.Шуфотинский

Всё зависит от необходимой Вам точности. Если нужна привязка к сетям, использующих систему ITRF, с точностью до миллиметров, то, конечно, надо иметь много больших файлов наблюдений (многосуточный файл это не даст) и точные эфемериды, скачиваемые с ftp, если же Вы свою станцию не собираетесь включать в сеть типа, например, IGS, то, не исключено, что Вам достаточно будет навигационных эфемерид, которые получает Ваш приёмник.

7. В.Шуфотинский

А что получалось с точностью? Я имею в виду не то, что показывает ТТ, а разлёт координат от каждой станции.

8. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Фиксировал одну, проверял на остальных. Вылеты не более 15 см., для гидрографических работ - более чем достаточно.

Да, ещё. Эрденебал, не забудьте привязать Вашу базовую точку в СК-42 (или МСК), дабы избежать впоследствии проблем стыковки Ваших съёмок с "береговыми".

9. В.Шуфотинский

Какой тогда смысл привязки к 3-4 станциям, тем более за 1000км? Если только для контроля, то и 2-ух хватит. Если для увязки, то не думаю, что такую сеть можно увязать на коммерческом ПО.

10. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Ближе станций не было, поэтому...
    А качать данные из инета, что на 2 станции, что на 4- без разницы.

Lex K-G нравится это.
  11. Эрденебал

Эрденебал Форумчанин

Я правильно понял, что для привязки с точностью 0,5 м достаточно будет просто сделать накопление на точке, без использования точных эфемерид? И сколько по времени необходимо вести наблюдения? Необходимо ли как-то обрабатывать полученный файл наблюдений, или достаточно "слить" его в TBC и получить координаты точки?

12. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

1. Да, хватит.
    2. 2 часа - за глаза
    3. Я считаю В ТТ, про ТВС ничего сказать не могу. Для ТТ, файлы дополнительной обработки не требуют.
    4. Не получить, а посчитать и уравнять::wink24.gif::

13. В.Шуфотинский

Если Вы находитесь в пределах государств, использующих местные системы координат, то не исключаю, что более продуктивным, да и правильным, будет привязать станцию в МСК, а затем с помощью геодезического калькулятора перевести в WGS 84. Точность перевода будет, возможно, в несколько метров, но пользы будет больше, чем привязка к станции ITRF.

14. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Нет, неправильно.
    При строительстве на шельфе часто используют сервисы типаC-NAV, поэтому при изысканиях нужен "настоящий" WGS-84

15. berserkier

berserkier Форумчанин

А по-моему один из простых и наиболее надежных вариантов в данном случае - это воспользоваться сервисом SCOUT на сайте SOPAC.

KROSS нравится это.
  16. Ohr

Ohr Форумчанин

А под "Настоящим WGS 84" вы я так понимаю подразумеваете (G1150) - Это все равно не вариант. Потом начнут че ни будь строить и окажется что по фарватерам нестыковка. По уму все равно надо привязывать в ITRF поскольку все СНО вяжутся по ней. У меня просто бывали прецеденты как раз с геодезистами занимающимися только СНО. Тогда они нам заявили что мы порт развернули. В итоге на пале эстакады этот разворот вылетел в 6 метров.

17. Дядя Вова

Дядя Вова Форумчанин

Що цэ такэ?

18. Ohr

Ohr Форумчанин

G1150 - Параметры отсчетной основы на 2000 год (набор принятых скоростей тектонических движений, приливных деформаций и прочей хрени). WGS 84 как я подозреваю сейчас работает по этим данным, которые соответствуют ITRF-2000 года. (За подробностями к Устинову он тут "гуру" а я так полы мою ::biggrin24.gif::)
    СНО-Створное навигационное оборудование. При строительстве любого морского объекта, идет отдельным госконтрактом и совершенно наплевать на чьи земли эти знаки попадают. Земля все равно отбирается (выкупается). Так вот все СНО вяжутся в ITRF.

19. Ohr

Ohr Форумчанин

А теперь представьте что базу в WGS-84 вы зафиксировали на берегу в 15 км по неким усредненным значениям. В случае разворота систем, даже небольшого, вы принудительно утянете ровер в неизвестном направлении. Думаю правильнее тогда уж тогда в априорном режиме ровером работать. Без всякой привязки к усредненной WGS-84 базе. А с точностью 0.5 м в море при открытом небе вам любой гармин даст.

20. Луговский

Луговский Форумчанин

::off::Поправлю, СНО - средства навигационного оборудования. Например, маяки, створы, огни, а также и ППЗ (плавучие предостерегательные знаки). В России СНО проектируют(строят, устанавливают) в государственной геодезической системе координат::off::
    Это в смысле того, что в море вас тяжело проконтролировать и поэтому можно заявлять какую угодно точность::laugh24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление