Применение модели геоида \ высотное преобразование точек

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Андрей Мороз, 25 янв 2019.

1. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Здравствуйте коллеги!
    Итак, суть вопроса описана в названии данной темы. По поводу плановых преобразований создано огромное количество тем \ видеороликов и прочего контента. Что касается отметок точек - приходится отдельно выгружать точки, пересчитывать через дополнительные программы. Может разберёмся как сделать это встроенными средствами? Поиск по различным форумам (отечественным и зарубежным) не дал положительных результатов (на одном из англоговорящих форумов, посвященных Civil и вовсе сказали что это невозможно).

Задаем чертежу СК, при загрузке точек COGO создаем стиль импорта, задаем систему координат (указываем не просто Север, а Северное положение на координатной сетке. Перед импортом ставим галочки "При возможности выполнить плановые преобразования" и " ... высотные преобразования".
    Загружаем файл с точками ... точки подгрузились, правильно сели в заданной СК. Но отметка не изменилась.

При создании трансформирования на последнем этапе можно протестировать созданное преобразование. Причем на входе задается Широта Долгота и элл. высота на WGS, а на выходе Широта Долгота и элл. высота на референц эллипсоиде. И пересчет верный! Сравнивал с пересчетом в TBC.

Потом в корне папки ProgramData\Autodesk\Geospatial Coordinate Systems 14.05 есть файлик GeoidHeight.gdc в котором описано что при преобразовании можно использовать модель геоида в виде .bin, .GEO или .GRD файла. Но не описано как именно это сделать! Я так понимаю что высотные преобразования точек не происходят из-за того что не задействована модель геоида.

Было бы идеально - отрисовал в UTM (точные координаты баз из PPP), потом когда доувязали сеть - посчитал параметры перехода, применил их в Civil (получил все тот-же отрисованный чертеж, но уже в точном МСК). И напоследок применил модель геоида (возможно даже откорректированную, с учетом наблюдений на нивелирных пунтктах).

Как вариант - использование сетки поправок в формате NADCON (NTv2 поддерживает только плановые кооринаты...или я не прав?). Но каким образом сделать кастомных файл сетки поправок,с учетом остаточных невязок в плане и по высоте, я пока не разобрался.

Тема достаточно интересная и, как я считаю, перспективная. Скорости съёмки\обработки\отрисовки постоянно растут, а вот без увязки сети к пунктам ГГС\ГНС у нас пока никак.

house_cat нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление