Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Применение модели геоида \ высотное преобразование точек

Тема в разделе "Civil 3D", создана пользователем Андрей Мороз, 25 янв 2019.

1. Андрей Мороз

Форумчанин

Симпатии:
    172
    Здравствуйте коллеги!
    Итак, суть вопроса описана в названии данной темы. По поводу плановых преобразований создано огромное количество тем \ видеороликов и прочего контента. Что касается отметок точек - приходится отдельно выгружать точки, пересчитывать через дополнительные программы. Может разберёмся как сделать это встроенными средствами? Поиск по различным форумам (отечественным и зарубежным) не дал положительных результатов (на одном из англоговорящих форумов, посвященных Civil и вовсе сказали что это невозможно).

Задаем чертежу СК, при загрузке точек COGO создаем стиль импорта, задаем систему координат (указываем не просто Север, а Северное положение на координатной сетке. Перед импортом ставим галочки "При возможности выполнить плановые преобразования" и " ... высотные преобразования".
    Загружаем файл с точками ... точки подгрузились, правильно сели в заданной СК. Но отметка не изменилась.

При создании трансформирования на последнем этапе можно протестировать созданное преобразование. Причем на входе задается Широта Долгота и элл. высота на WGS, а на выходе Широта Долгота и элл. высота на референц эллипсоиде. И пересчет верный! Сравнивал с пересчетом в TBC.

Потом в корне папки ProgramData\Autodesk\Geospatial Coordinate Systems 14.05 есть файлик GeoidHeight.gdc в котором описано что при преобразовании можно использовать модель геоида в виде .bin, .GEO или .GRD файла. Но не описано как именно это сделать! Я так понимаю что высотные преобразования точек не происходят из-за того что не задействована модель геоида.

Было бы идеально - отрисовал в UTM (точные координаты баз из PPP), потом когда доувязали сеть - посчитал параметры перехода, применил их в Civil (получил все тот-же отрисованный чертеж, но уже в точном МСК). И напоследок применил модель геоида (возможно даже откорректированную, с учетом наблюдений на нивелирных пунтктах).

Как вариант - использование сетки поправок в формате NADCON (NTv2 поддерживает только плановые кооринаты...или я не прав?). Но каким образом сделать кастомных файл сетки поправок,с учетом остаточных невязок в плане и по высоте, я пока не разобрался.

Тема достаточно интересная и, как я считаю, перспективная. Скорости съёмки\обработки\отрисовки постоянно растут, а вот без увязки сети к пунктам ГГС\ГНС у нас пока никак.

house_cat нравится это.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление