Занимаемся топографией. Сейчас снимаем отвалы. На это место есть старые планшеты в TIFe. Часть уже сняли тахеометрами и отрисовали в GeoniCSe. Очень хочется, чтобы измеряемый пикет изображался на фоне топоплана. Так и ориентироваться проще (где корректура, а где съемка), и ходить меньше. Объем работы очень большой, а сроки минимальные. Спасибо.
Мы хотим, чтобы в поле, во время съемки, на экране GRS-1 измеренные пикеты появлялись на фоне подложки.
Проблем нет. Нужно только привязать растр в Topcon Tools, растр(для загрузки в TopSuRV ) должен быть не больше 800 Кв. Можно разбить на куски и отдельно их првязать подгружая лиш нужные. Не сжатые растры понимает лиш TopSuRV для PC.
Попытались - взяли тиф, задали 4 точки - расчитали - получили 2 файла: 1 с размером 1 кб, второй джейпег с размером оченб большим... что-то не так наверно?
Нужно было привязывать не оочень большой файл, а в начале уменьшить его размер до 800Кб, и только потом привязывать. Потом эти 2 фала (растр и файл привязки) нужно закинуть в контроллер в катвлог с программой папка Images Недостатки анологичные приемникам такого класса, например Trimle R3, это антенный кабель и аккумулятр. Кабель береч, обматывать вокруг вехи страховать изолентой, покупать сразу качественный. А батарейку лучше иметь запасную. Подойдет для хорошего исполнителя с бережным отношением, для разгельдяев противопоказан. Думаю в остальном поблемы и достоинства как у остальных приемников.
1. Кто-нибудь пользуется этим модулем? 2. Где можно прочесть его характеристики? В «Google», например, не нашёл. 3. Какие дополнительные элементы необходимы нам для использования 2 приёмников GRS-1 с модулями RH-1? 4. Не мешает ли друг другу встроенный GSM-модем и модуль RH-1, для возможности работы на разных участках с разными видами связи? 5. Есть ли альтернативы для GRS-1 при использовании радиочастот?
Растр, да еще в бмп как тут предлагалось, загружать в топкон сурф крайне противопоказано. Тормозить будет по черному. Лучше отцифровать и закинуть в двг для автокада 2004 и ниже, его можно подгрузить так же подложкой. Хотя тормозить тоже будет. При загрузке двг в проект, обязательно ставте галочку "выбрать параметры чертежа" - вроде, чтобы на следующей вкладке руками поставить метры. Иначе подгрузка окажется слегка не в том месте и не с теми координатами что вы хотите. Плюсов у приемника на самом деле много, и видны они невооруженным взглядом. А вот про минусы, че то мало кто пишет. Действительно как сказал макс кабель очень слабо сделан в месте подключения его к приемнику. Пока держится, но думаю со временем будут проблемы. Во вторых кабель короткий. Максимальная высота на вешке на которую его хватало со штатным креплением приемника 2.3 м (антенна PG-1). Третья проблема, это аккумулятор. В режиме РТК с приемом поправок по GPRS его хватает на 3 часа. Аккумулятора в комплекте 2 но нет отдельной зарядки. По виду должна подходить зарядка от видеокамер, но не подходит. То есть батарейки приходится заряжать только в приемнике. Ну и еще одна проблема, это собственно винда. Однажды приехав за 40 км на объект и попытавшись запустить приемник, я здорово обломался поскольку топкон сюрф тупо не запустился. С работой я тогда выкрутился а на следующий день начал разбиратся. Не знаю что послужило причиной, возможно некорректный выход, но при предидущем выключении программы в памяти контроллера не закрылся процесс топкон сюрфа. Соответственно сюрф больше и не запускался. Проблему решил скачав с dimonvideo утилитку для "кила" процессов, чего и всем рекомендую сделать заранее. Стандартный таск менеджер убивать процессы не может. А в целом приемник весьма достойный и приятный по цене. Еще бы внешняя антенна подешевле стоила было бы еще приятнее.
Полтора года отработал на одночастотном двухсистемнике GRS-1 Длина антенного кабеля позволяет поднять антенну на 2.8 метра( приемник находится на уровне глаз), по кукурузе или подсолничнику всамий раз. Пару раз при включении не грузился TopSurv, лечится перезагрузкой (ткнуть стилусом в отверстие рядом с картой памяти). Большой плюс прибора возможность работы от внешнего аккумулятора 12в. Мы использовали аккум. 7а/ч от упса (выдал сисадмин), разьем с кабелем и предохранитель были куплены на радиорынке за 1$. Дешево и сердито для базовой станции. Зимой морозы доходили до -28гр., работал нормально, правда потухал индикатор подключения внешнего аккумулятора. На stop&go спутнки держал хорошо, даже в редком лесу, но пикеты в лесу мы не брали так как сильно снижалась точность (особенно по высоте)
Пока не нашлось знатоков радиомодуля RH-1 http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1305985657 разберём 2 противоположных мнения: Вот выдержка из рекламного сравнения Leica Geosystems GNSS: Странно, но наш поставщик обещает нормальную работу в RTK 5Гц пары приёмников GRS-1, с передачей от одного из них, поставленного на базе, поправок на второй, используемого в качестве ровера. Какое из этих заявлений правда?
Небольшое добавление к предыдущему посту. В качестве зарядного устройства для внешнего аккумулятора, мы использовали упс (UPS), так же "добытый" у сисадмина.
В.Шуфотинский Оба. К сожалению встроенный GSM модем через TopSURV версии 7.5 нельзя было запускать в качестве базы. К сожалению не могу сказать исправлено ли это в восьмой версии или нет. Радиомодем RH-1 может быть использован с GRS-1 для передачи поправок. Вот инструкция на английском к этому модему. Для базы внешнее питание.
Огромнейшее спасибо!!! Так как до сих пор даже не знал частотный диапазон и выходную мощность. Как я понял, есть выбор диапазонов: 1. 410 to 430 MHz 2. 430 to 450 MHz 3. 450 to 470 MHz От чего зависит выбор диапазона? Какую из антенн лучше заказывать? Подскажите, пожалуйста, какое лучше? Температура ниже -20° у нас бывает крайне редко, и мы при такой температуре не работаем.
В.Шуфотинский НА самом деле встроенный Digital UHF имеет диапазон 400-4700 МГц, а вот антенны как раз указанные вами диапазоны. Выбор диапазона зависит от полученного решения ГКРЧ =) (А если его нет то от общего решения того же ГКРЧ). Так же поставляется со встроенным модемом Satel, здесь частоты есть разные, но скорее всего диапазон будет 439-443 МГц. Если до -20, то подойдет и обычный аккумулятор из ИБП, емкостью чем больше тем лучше. Если ниже температуры, то тут только хороший автомобильный аккумулятор (но его тяжко таскать). Или парочка вот таких. Стоят дорого, но работают до -40 и весят раз в 5 меньше аналогичных "металгедридов".
Любопытно было бы глянут на GRS-1 работающий при -40гр. Работал на нем при -28гр (база работала от внешнего упсового аккумулятора 7а/ч полный рабочий день), и то сердце сжималось в нехороших предчуствиях. Так, что упсовый аккумулятор , самое то для базовой станции. Автомобильный это перебор. Емкость аккумулятора можно подобрать замерив величину тока потребляемого вашим комплектом аппаратуры. Если даже по каким либо причинам внешний аккумулятор окажется разряженным, то GRS-1 перейдет автоматически на работу от внутреннего аккумулятора. Так же при работе от внешнего аккумулятора внутренний заряжается.
Для привязки растров использую http://www.topposition.se/pdf/Geotiffer.pdf, прорграмму спросить у поставщика или в сети, для приемника GMS-2 размер растра ~1 мб, для контроллера FC-250 ~ 2 мб, хотя размер возможно зависит от версии TopSURV, рекомендую брать или резать на части ч/б растры размером не более 500-600 кб, т.к. после геопривязки программой Geotiffer размер увеличивается. Рекомендую ч/б растры *.tif с компрессией ZIP или LZW. Могу скинуть Geotiffer.EXE в личку.
Радиомодем RH-1 может быть использован с GRS-1 для передачи поправок. Вот инструкция на английском к этому модему. С наступившим всех!!!! Можно ли повторить ссылку на инструкцию к модему RH-1. В интернете инфы до сих пор нет)