Приемка ГРО

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Matr, 26 янв 2011.

  1. Matr

    Matr Форумчанин

    Ситуация следующая, мне передают ГРО, есть три базовых пункта сетки, и 5 марок, которые закрепляют внешнюю сеть. Задача, произвести фасадную съемку и сделать разбивку под остекление и вент фасад. От пунктов сетки не хочу работать, так как считаю, что могут быть, расхождение с привязкой к осям здания. А при передачи геодезист говорит, что марки абы как, все ушли итд итп. Ды и мало мне их. При засечке прибор выдает СКО около 11 мм по осям. Не охота мне принимать это. Какие мои действия должны быть в таком случаи, что надо предоставить, что бы сеть была переделана и предоставлена в дожнем виде?
     
  2. СНиП 3.01.03-85
    1.1. Геодезические работы в строительстве следует выполнять в объеме и с точностью, обеспечивающими при размещении и возведении объектов строительства соответствие геометрических параметров проектной документации, требованиям строительных норм, правил и государственных стандартов.
    2.9. Построение геодезической разбивочной основы для строительства следует производить методами триангуляции, полигонометрии, геодезических ходов, засечек и другими методами.
    2.10. Точность построения разбивочной сети строительной площадки следует принимать соответственно данным, приведенным в табл. 1, внешней разбивочной сети здания (сооружения), в том числе вынос основных или главных разбивочных осей, - в табл. 2.
    2.11. Закрепление пунктов геодезической разбивочной основы для строительства надлежит выполнять в соответствии с требованиями нормативных документов по геодезическому обеспечению строительства, утвержденных в установленном порядке.
     
  3. Matr

    Matr Форумчанин

    По пункту 2.9 все так и выполнено. А вот как проверить точность, возникает вопрос? Если бы я еще знал с каких пунктов он отвязывался и где замыкался, тогда бы просто проложил ход и отщелкал с него марки, потом сравнил бы ошибки и предоставил ведомость оценки точности. Может есть какой-то другой способ?
     
  4. Нет никакого другого способа,они обязаны вам передать техотчет,а не ткнуть корявым пальцем мол тут у нас пункт с такими-то координатами.Вы же не сарай во дворе строите.
    Вот вам в помощь СП 11-104-97:
    5.3. Точность определения планово-высотного положения, плотность и условия закрепления пунктов (точек) геодезической основы должны удовлетворять требованиям производства крупномасштабных топографических съемок (обновления инженерно-топографических планов), в том числе для разработки проектной и рабочей документации предприятий, сооружений и жилищно-гражданских объектов (по ГОСТ 21.101-93 и ГОСТ 21.508-93), выноса проекта в натуру, выполнения специальных инженерно-геодезических работ и стационарных наблюдений за опасными природными и техноприродными процессами, а также обеспечения строительства, эксплуатации и ликвидации объектов.
    А вот что по вашему поводу думает все тот же многострадальный СНиП 3.01.03-84
    3.4. Непосредственно перед выполнением разбивочных работ исполнитель должен проверить неизменность положения знаков разбивочной сети здания (сооружения) путем повторных измерений элементов сети.
    Так что пусть передают и не артачаться.
     
  5. Quick Eye

    Quick Eye Форумчанин


    фасадная съемка производится с целью установления соответствия/несоответсвия фасада проекту или как раз для составления проекта на вентилируемый фасад?
     
  6. А что у нас проекты на части здания,теперь по результатам съемки делают?У него же не реконструкция???И какое это отношение имеет к приемке ГРО?Заказчик обязан предоставить техотчет и не имеет никакого значения какие виды работ он будет делать,хоть туалет сторожам разбивать,хоть монтаж высокоточного оборудования,хоть просто исполнительную,а принимать или нет зависит от подрядчика-проверять или доверять,если по результатам проверки точность разбивки пунктов не соответствует заявленным в техотчете требованиям к точности основы,то можно не принимать приложив свой отчет о несоответствии и соответственно не приступать к работе до устранения причин,в данном случае прокладывания нового хода и уравнивания до соответствующей точности сети.На все про все подрядчику дается 10 дней.СНиП в данном случае очень лояльно относится к подрядчику и жестко к заказчику,что уравнивает дальнейшее ужесточение в отношении подрядчика.
    В реалии же советую вам им все это высказать и соответственно договориться,от чего и как вы будете работать,и закрепить все это договором.
    (Добавление)
    Кстати,что вы подразумеваете под внешней сетью?СНиП внешней сетью четко называет знаки закрепления осей,НЕ МЕНЕЕ 4х на КАЖДУЮ основную ось,марки же можно считать либо внешней сетью если они в створе,либо пунктами разбивочной сети площадки,для здания\сооружения,основные(главные) же оси обычно считают те оси,которые закрепляют углы данного сооружения.
     
  7. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Как правило у нас ВСЕ проекты делают по результатам какой либо съемки.
    В каком документе вы нашли слово "техотчет" ? Вообще то везде четко прописан Акт и техотчет никто подрядчикам передавать не обязан, более того в некоторых организациях заказчика это прямо запрещено, и как вы будете проверять геометрические параметры сети, это ваше личное дело, хотите сами отчет пишите как проверяли если лицензия и сро есть, не хотите не пишите главное письмо.
    З.Ы. А теперь что делать топикстартеру ? Писать письма заказчику. Мол геометрические параметры ГРО не удовлетворяют требованиям точности. Закрепление знаков не соответствует СНиП 03.01.03-84, ГРО вас принять все равно заставят до 1 выполнения а задницу прикроете.
     
  8. Quick Eye

    Quick Eye Форумчанин

    Легко, особенно, если речь идет о сложных витражах. Сам лично сталкивался. Такие вещи как правило по факту проектируются. Причем не только у нас. Могу, при желании, найти статью о съемке фасадов главнго офиса Mercedes Benz в Милане (на английском). А отоношение это имеет следующее: если проекта на руках нет, и он будет создаваться по результатам съемки, то и пункты обоснования от заказчика то и не сильно нужны. Можно создть свое обоснование, удовлетворяющее по точноти и в нужной системе координат и в рамках этой системы координат осуществить съемку фасада, к которой и будет привязан проект.
     
  9. Matr

    Matr Форумчанин

    Съемка будет под витражи и вент фасад
    Наверное не правильно выразился, марки это знаки разбивочной сети площадки. Оси мне не передавали, ды и не к чему они мне, с них не удобно работать. От марок я и сам могу вынести оси, если бы они были бы с нужной точностью. Т.е. без пунктов строительной сетки никак будет не проверить марки??? И более того как я представляю, надо, отвязываться и замыкаться именно на тех пунктах с которых был произведен ход и измерения на марки, т.к. из трех пунктов строительной сетки могут быть разные комбинации ходов, а может быть использовались только два пункта с целью повышения точности и при разных комбинациях координаты марок будут разные??? Просто если так, то здание уже построено, территория раскурочена и исходников уже можно и не найти. Они есть только в таблице, а на местности все в сугробах и плитах ::huh.gif:: И еще возник вопрос. в снипе написано:"2.13. Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику техническую документацию на нее и закрепленные на площадке строительства пункты основы, в том числе:
    а) знаки разбивочной сети строительной площадки;
    б)) плановые (осевые) знаки внешней разбивочной сети здания (сооружения) в количестве ни менее четырех на каждую ось, в том числе знаки, определяющие точки пересечения основных разбивочных осей всех углов здания (сооружения); количество разбивочных осей, закрепляемых осевыми знаками, следует определять с учетом конфигурации и размеров здания (сооружения); на местности следует закреплять основные разбивочные оси, определяющие габариты здания (сооружения) , и оси в местах температурных (деформационных) швов, главные оси гидротехнических и сложных инженерных сооружений" Передается обязательно пункты а и б или может и только один? И если марки это пункт а, то почему не написано сколько их должно быть???
    (Добавление)
    И еще моментик, мне обязоны предоставить ведомость оценки точности марок и схему хода с которого они получились???
     
  10. GEODEZI TEXNOLOGI

    GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

    Мне кажется вы не понимаете какая внешняя, а какая внутренняя сеть здания(сооружения)?
     
  11. Нашел я это в СНиПе 3.01.03:
    2.13. Заказчик обязан создать геодезическую разбивочную основу для строительства и не менее чем за 10 дней до начала выполнения строительно-монтажных работ передать поэтапно подрядчику техническую документацию на нее и закрепленные на площадке строительства пункты основы.
    Он может и ППГР передать,это не критично,но что-то должен,зачастую ППГРа попросту нет и передают техотчет(или что то на него похожее ::laugh24.gif:: )
    Спасибо вы мне открыли глаза,буду знать что у нас каждую часть здания отдельно по результатам съемки проектируют.
    Прежде чем начнете качать права запомните вот так: а)-это ваши пункты, с которых выносят все остальное,это основа,сеть на всю стройку-знаки сети стройплощадки в целом;пункт б)-это закрепление основных осей отдельного здания\сооружения,то что снаружи здания-внешняя сеть.Внутренняя сеть это то что внутри здания,закрепление осей, все то что переносите на монтажный горизонт.

    Сколько и чего должно быть и с какой точностью,отображено в разделе ППГР или соответствующем разделе ППР,на его основе делается техзадание и соответственно составляется техотчет.Следовательно вам передадут или техотчет или ППГР(ППР).
    .
    Нет,вам передадут техотчет,вернее ту часть где указана система координат,оценка точности,ведомость координат и абрисы и возможно исходные пункты ГГС от которых вели ход,если у них он вообще есть))) Скорей всего они вам намалюют че нибудь на скорую руку,но это не важно,вы эту бумагу получите и проверяйте основу в течении 10 дней.Хотя могут передать вам ППГР(если есть) или соответствующий раздел ППР.

    З.Ы.Но все же советую вооружившись этим знанием надавить на заказчика и договориться на взаимовыгодных условиях)))
    Quick Eye интересная информация,спасибо,буду знать.
    Это если его работа не повлияет на безопасность объекта,а если случится беда и окажется из-за его ошибки?...Хотя посадят его начальника,тут без вариантов)))В принципе тоже вариант,если ему на начальника накласть)))
    В общем решай Matr ,варианты коллеги тебе предложили.)))
     
  12. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Сведете вместе 2,3 проекта разных институтов в рамках 1 объекта поверите.
     
  13. Типун вам на язык!
    Пока бог миловал ::-ph34r.gif::
     
  14. Ohr

    Ohr Форумчанин

    ППР составляет как правило подрядная организация и геодезисту он точно никуда не стреляет (если он не ПТО шник по совместительству или если его не заставили написать в него главой ППГР). ППГР - составляется:

    2.1. При строительстве сложных и крупных объектов, а также зданий выше девяти этажей подрядчиком (генподрядчиком или субподрядчиком, в зависимости от того, кто выполняет строительно-монтажные работы) или по его поручению специализированными проектными, проектно-конструкторскими и научно-исследовательскими организациями, а также проектно-технологическими трестами (институтами) "Оргтехстрой" ("Оргстрой") разрабатывается проект производства геодезических работ (ППГР).
    "ПОСОБИЕ по производству геодезических работ в строительстве (к СНиП 3.01.03-84)"

    З.Ы. Мы по 8 сводили, правда там еще генпроектировщик был, но он реально не работал.
    З.Ы.Ы. Эх убрали бы вы от греха фразу про недорого и про СНиП. И перечитали бы лучше на досуге техрегламент Транснефти ::biggrin24.gif::
     
    M A K S I M нравится это.
  15. Много написали и не по делу,я же не говорю что он обязательно должен быть,я же не знаю какая у него стройка,пишу ППГР или соответствующий раздел ППР,а ППР должен быть хоть на выгребную яму.И стреляет ему раздел ППР в геодезической части.На основе ППР или ППГР составляется техзадание на ГРО.
    З.Ы.Зачетно)))
    З.Ы.Ы.Вас научу пользоваться СНиПом дорого,запущенный случай ::biggrin24.gif::
     
  16. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Нет не обязаны, так же как и документы на землю и прочие вроде бы нужные вещи. Заказчик обязан вам передать передать вам ГРО в виде 2х листочков. Акт и каталог (приложением к акту) и это ВСЕ (правда можно сослатся на п.3.1 пособия НО оно не утверждено, точнее утверждено но слегка не той организацией а Госстроем всего лишь рекомендовано к изданию правда об этом лучше не упоминать). Все остальное это доброе расположение заказчика и ваши обоснованные просьбы. Кстати просмотрите хотя бы начальные пункты техрегламента заказчика, если он у него есть. Вы не поверите но СНиП-овская форма не везде проходит. Скажу больше, "Акт передачи ГРО" может даже и не так называться.
    (Добавление)
    Я ошибаюсь или Matr написал что фасад делает ?
    (Добавление)
    Вам для расширения кругозора так сказать (без обид).
     
  17. А какое это имеет отношение к наличию/отсутствию ППГР(ППР)?)))
    Акт передачи ГРО может называться как угодно,должна быть отражена суть,СНиП в этом плане лишь рекомендует,а вот передать геодезический раздел ППР или ППГР он обязан в силу обеспечения подрядчика,тут уж как сами решите считать ли эти два листочка ППГР(ППР)ом или нет.В любом случае должны быть абрисы с указанием типа центра,каталог координат с указанием точности построенной сети и системы координат.
     
  18. GEODEZI TEXNOLOGI

    GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

    Если заказчик это делать не хочет, то все рассуждения в дальнейшем напрасны. ::blink.gif::
     
  19. Ohr

    Ohr Форумчанин

    Кто обязан, кто этот человек со странной фамилией СНиП. Выражайтесь яснее пожалуйста. Хотя я подозреваю что в данном случае заказчик, тогда если не трудно ссылочку на документ где написано что ППГР в составе того то и того то обязан передать заказчик.
    (Добавление)
    В столь любимом нами пособии есть четкая структура ППГРа. К тому же вы путаете ППГР и ППР. ППГР может быть главой в ППРе но называть ППР - ППГРом верх кощунства и просто неуважение к професии.
    (Добавление)
    См.п 2.1.
     
  20. Нет ППГР,как и ППР обязанность подрядчика,если он генподрядчик,то заказчик передает ему техотчет(техническую документацию) и основу разбитую на основании техзадания составленного на основании соответствующего раздела ППР или ППГР,если он субподрядчик то заказчик(генподрядчик в таком случае) передает разработанный им ППГР(ППР),а может и техотчет с основой,если ППГР(ППР)а нет.
    З.Ы.Вы полагаете топикстартеру это интересно?)))
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление