Превышение допустимых значений отклонений от проектного положения

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Gero, 24 июн 2012.

  1. Gero

    Gero Форумчанин

    Я просто в шоке....Лех, че за бред! оси двигать!!!! А че строители на 1-2 см не могут выпуска согнуть??? а че строители не могут конкретно эту колонну на этом горизонте сделать "потолще"??? Никогда не надо ничего планомерно выводить в "проект"...все пересогласовывается и все....
     
  2. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Gero, нее. Там выпуска дюжей толщины. Местные таджики отказывались их гнуть). На том объекте авторского надзора не было, согласовывать не с кем было. Ну и там вообще, было много интересного. Я с монолитом впервые столкнулся, плюс старого ГРО не сохранилось, поэтому действовал как считал правильным. Там здание из 5-ти или 6-ти блоков. Единственное, что было из первоначального, это ось на самом нижнем горизонте(ось Е), плюс цифровые оси, но они уже были перевынесены, теодолитом и рулеткой, через завалы арматуры и опалубок. Особого доверия не вызывали, но "в отсутствие горничной...". От этой основы и определил первичные координаты марок. Попробовал разбить пару осей на 2-м блоке, вроде всё сошлось, на существующие колонны оси попадали(я их в безотражательном настрелял сколько было видно), однако почти сразу выяснилось, что все не так хорошо. Колонны на 1-м блоке отказывались находиться на положенном месте. Взаимное положение марок я измерил со всех мест, где только можно было встать, взаимное расположение ПВО давало расхождение при выносе порядка 2-4 мм. Плюс лифтовая шахта оказалась не на месте в районе 10 см. Судя по всему блок 1 и 2 были немного под углом друг к другу. Пришлось в первый раз поворачивать оси, чтобы минимизировать отклонения. а потом уже линейно сдвигать, чтобы как-то увязать взаимное расположение колонн с разных блоков. Плюс всплыли отклонения от проекта по уже построенным горизонтам, расстояние между некоторыми колоннами отличалось от проектного на 10-15 см. Но как я уже говорил к верхним горизонтам уже более-менее все выходило в проект(по моим данным), но все равно выпуски были слишком близко к краю колонны(сколько там защитный слой, 5 см должен быть?). Я честно говоря не представляю как можно загнуть выпуск если грань колонны в см от него вместо пяти. Некоторые колонны пришлось смещать на пару см. Не вижу ничего особо криминального, учитывая существующие отклонения.
    Почему считаешь, что не надо выводить в проект? Согласование, это потом куча смещенных колонн, про которые надо помнить, а так все было бы окей))). Учитывая что максимум, смещать приходилось по 2-3 см, то сверху, было бы все нормально. Если бы технадзор был жесткий, то я бы конечно не стал бы п-деть, ну а так, кому бы я понес согласовывать?)
    А ты бы как сделал?
    К тому-же как пересогласовывать уже построенную часть объекта? Заходить на уже действующую стройку, особенно без ГРО, очень проблемное мероприятие.
    Насчет колонн потолще. Там были опалубки под колонны 400*400, если колонну делать толще, то были бы щели и бетон бы весь вытек нах...
     
  3. Gero

    Gero Форумчанин

    е Лех, а там строители не могут доску или фанерку подсунуть, да скрепить ее со щитом???

    Мне сложно понять что там да как было, но в таких случаях есть два пути которыми я пользуюсь:
    1. подснимаю в плане весь монолит (последний готовый этаж) в абстрактной системе...потом смотрю что получилось и макимально приближенно к проекту сажаю сетку осей, ПОДЧЕРКИВАЮ....НЕ ДВИГАЮ оси относительно друг друга, нарушая всю геометрию системы, а всю сетку осей перемещаю одновременно добиваясь ее наилучшего положения....после чего иду к заказчику вместе со свои начальством и долго обсуждаем что получилось, дальше все подписываются - и вперед!
    2. Хожу брожу ищу что есть из исходного, мож дюбеля какие-нить....нахожу - подснимаю их все, все что нашел - смотрю как они относительно осей, если меня все устраивает - с них делаю ГРО и банзай.....
    Понимаешь, я не проектировщик конечно, просто у меня есть определенные принципы, если это 1-3 см, то окей - можно вывести - это обычно делается так - отдалбливается сантимов 5-8 перекрытия (вглубь) и там нагреваются и подгибаются выпуска (видел как гнули 25-ю арматуру) и все - дальше заливается колонна....
    А если это 3-10 см, то мне пох почему так получилось - я делаю исполнительную и показываю ее нач.участка, он подписывается на моем экземпляре и дальше делает что считает нужным, обычно - рубят криво залитую колонну/стену и заливают ее заново....
     
  4. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Ну и я так же. А колонны которые, и после этого не становились как надо, смещал ов индивидуальном порядке, на пару см.
    А так, то я не знаю, фанерки подсовывать по-моему не кошерно нифига))) там и давление сильное, была бы колонна кривая(в смысле неровная).
    В любом случае, на тот момент, да и сейчас, я считаю, что сделал правильно. Среди колонн которые я разбивал, грубых вылетов не было, может была 1-2 колонны в 5см, но у меня не было определенных принципов на этот счет).
    Это был мой первый опыт на монолите, кое-какие интересные детали я узнал в процессе и после той работы.
    Например, помнишь, я не знал, под каким предлогом попасть в квартиру, чтобы марку приклеить)) В итоге, лазил по чердакам целый день).
     
  5. Gero

    Gero Форумчанин

    Это просто до куя....
    Хотя тут вопрос в другом...эти 5 см - это результат твоего "крутого" выноса или результат "работы" строителей??
     
  6. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Это результат работы предыдущих геодезистов и строителей), хотя возможно есть и моя вина в том, что не смог найти идеальной конфигурации осей, для всех существующих колонн.
    Т.к. 90% разбивок мне приходилось делать на уже построенных горизонтах, и все выпуска там торчали еще с 2009 года.
    Колонны которые я вел с цоколя, были в ажуре), но было их всего около 20 штук.

    В любом случае, лучше бы я не сделал. А догадываться о том что арматуру можно гнуть должны прорабы и прочие знатоки ПГС, я им все оси давал по факту, а уж какой выход их устроил, это не в моей компетенции.
     
  7. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    ТехТоп, полегче с Двиганием осей и тем более с Выведением колонн в проект.
    ИС в руки и к гл.конструктору для проверки эксцентриситетов.

    А геодезист уже не является ИТР, ответственным за конструктив ?)
    Нач.участка подключить, упирается - подключить технадзор и всех заинтересованных на палубу.

    Лучше решить проблему, чем потом искать крайних и переводить стрелки...
     
  8. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Я ответственен за геометрию. Все остальное не мое дело. В любом случае, лучше если верхняя колонна стоит не по проекту, но над нижней колонной, чем в проекте но на 5 см левее нижней.
    Пока что, я видел согласования 3-х видов
    - по факту
    - переделывать
    - оставить так, но добавить какой-нибудь фигни, увеличить что-нибудь, компенсировать размером другого элемента.
    Решения принимали другие люди, а не персонально я. Они решили что 5 см это фигня))).
     
  9. Верещагин

    Верещагин Модератор Форумчанин

    А под каким?

    Ценный опыт, которого не наберешься в ВУЗе, надо активно продвигать в массы.::smile24.gif::
     
  10. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    Мда уж, действительно 8-)))

    А по чердакам обязательно? Да и небезопасно...
    Заявка на предоставление автовышки, помощника в люльку, сам за прибор, и клейте на здоровье.
    И по времени большая экономия.
     
  11. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Спрашивал у жителей, не мешает ли им стройка, не трясутся ли стены. Находил "старшего" по подъезду, рассказывал что будем наблюдать за деформациями их дома, вследствие стройки. Поминутно проклиная "ненавистных строителей"))). Получал ключи от чердака и клеил марки. Если не удавалось найти человека с ключом, то залезал на крышу по пожарной лестнице, при помощи пары арбайтеров с приставной лестницей (т.к. пожарные лестницы довольно высоко над землей заканчиваются).
     
  12. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    ТехТоп, норм вариант ) ПрокатываетЪ. Только с вышкой удобнее, особенно когда проплываешь мимо окна, а там какая-нить матрона в неглиже. Вот потом ей сказки и рассказываешь из люльки )
     
  13. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Вот, это настоящая тема! Так везде и строят, отклонения за гранью разумного!
    А то "Загни прораба", "Закажи вышку", "Останови работы" НЕ ВЕРЮ! Это не у нас, не в России, где экономят на всём, а геодезистам нате пожалуйста, всё что пожелаете?
    А то я одно время даже комплексовал, веду объекты с самого 0, знаю почти все тонкости и нюансы геодезического сопровождения, и то вылезают отклонения в 2-4 раза превышающие допустимые по вине меня\строителей, но о них кроме меня ни кто и не знает, или в 10-20 раз по вине проектировщиков, о таких конечно сразу ставиться в известность руководство.
    А вас "матёрых геодезистов" почитаешь, у вас как-то всё чики пики, всё хорошо, миллиметры поймать для вас не проблема ::crazy::
     
    ТехТоп нравится это.
  14. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Я на Бованенково как-то привык к плотной работе с заказчиком и проектировщиками. Но в городе совсем другая жизнь)). Я чуть ли не с первого дня хотел познакомиться с технадзором, с заказчиком, но местное начальство меня сразу осадило "забудь слово заказчик, ты работаешь на нас, вот и работай". В итоге чертовы металлические сараи в глубоком Заполярье строятся точнее, чем ТЦ в крупных городах.
    Я все обнаруженные косяки рассказывал и показывал руководству, особенно был доволен, новый директор по строительству, который не упускал возможности "нагадить в утреннюю кашу" ст. прорабу и главному инженеру, работавшим на объекте до него и "допустивших многочисленные промахи".
    Я может много чего не знал, и до сих пор не знаю, но увязать в одно целое 2,5 построенных блока, со строящимися, имея по факту некоторые значительные отклонения во взаимном расположении уже построенных частей, было непросто(для меня).
    Можете ругать и клеймить меня позором, но имея на нижнем горизонте 2 колонны с проектным расстоянием в 16, а фактическим в 15,93, как не крути оси, обе колонны не попадут в допуск. Тут уж высокообразованные прорабы и директора рассуждали со своей колокольни, а я реализовывал их желания и потребности.
    Как я уже сотню раз говорил, каждый должен делать своё дело. Я обеспечиваю геодезическую основу, разбивки и прочее, а уж решения по технологии и решения по каким-то смещениям вне моей компетенции.
    Но в том конкретном случае, я был согласен с решением господ строителей. Лучше обеспечить максимальное опирание колонны на колонну, чем обеспечивать проектное взаимное расположение колонн на верхних горизонтах.
    Моё, непрофессиональное мнение такое, что перекрытие не треснет, если расстояние между колоннами на несколько см больше или меньше(хотя я не проектировщик, конечно могу ошибаться).
    А вы почему считаете что 5 см это прям очень много? Потомучто это в 5 раз больше допуска?)) Или есть расчеты, опыт? Почему 3 см это еще нормально? напомню, что на 5 см пришлось двигать всего 1-2 колонны. остальные были или на месте или смещены на те-же 1-3 см.
     
  15. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Очень согласен. Даже сейчас, работая в службе заказчика, находя сверхнормативные отклонения, очень трудно остановить работы, потомучто сроки сдачи и план выполнения никто не отменял. Геодезия и технадзор это повод высушить подрядчика и сделать его более уступчивым, постоянно держа его "за задницу" с его косяками, бесплатно брать в пользование механизмы, заставлять бесплатно выполнить какие-нибудь работы.
    Не было у них вышки. Да и весело было, экстремально полазить по крышам, как старина Карлсон)).
    А вообще "хорошо быть тупой". Не париться ни о чем, китайцы чуть ли не на глаз построили половину блока, причем довольно-таки точно. А я с тахеометром, осями, координатами и автокадом постоянно трясся, что у меня всё хреново. Даже сейчас, когда уже прошел год, мне опять стало не по себе из-за этих смещенных колонн, из-за кривой стены и прочих прелестей.
     
  16. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    Если вы ведете объекты с 0 - какие могут быть отклонения ?-) Ведь каждый цикл работ проходит через вас.
    Проектировщики тоже косячат, это уже аксиома, а на фига нам приставка на туловище?
    Выявляем - предъявляем, тормозят - вносим свои предложения, внедряем.
    При конвейерности (словобред, но подходящий) стройки уже не надо искать виноватых, на них найдутся свои интриганы, которые за косяки съедят.
    Главное решение проблемы и скорейшее.

    До "Останови работу" не доходило ни разу, а вот приглашение технадзора и СКК быстро приводит прорабов в чувство.
    Только есть некая граница, именно в несколько мм, где можно и глаза закрыть (каюсь, грешен).
    Но без этого никак...
     
  17. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    Какие нафиг несколько миллиметров?
    ГРО (внешняя) - 5 мм -> ГРО (внутренняя) - 7 мм -> Разбивка - 10 мм
    Итого в самом лучшем случаи, при соблюдении и понимании, имеем 1 сантиметр! А в случаи не понимания и не соблюдения сантиметров 5!
    При этом допуски на разбивку\метал 5 мм, бетон можно до 20 мм дотянуть?
     
  18. Sayanbi4

    Sayanbi4 Форумчанин

    Disney, 10 мм это уже не несколько мм ?
    Можно вдариться в диалектику о субмиллиметровых и санитиметровых погрешностях, но что именно имеется ввиду?
    Или нынче можно 20 мм при разбивке раскидать + строители на 40-50 промахнуться = итого 6-8 см навылет?
     
  19. GEODEZI TEXNOLOGI

    GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

    Это откуда такие данные.(так к слову ГРО внутренняя создается с той точностью которая необходима для строительства всего сооружения)
    И она (ГРО) оценивается не в мм, не в локтях Людовика 14, а относительной ошибкой.
    Это такой допуск откуда вы взяли(так метал могут не смонтировать- болт +/- 1мм) не говорю о высокопрочных болтах в мостостроении.
     
  20. геоволк

    геоволк Форумчанин

    не знаю, ребят, где Вы работаете, но для меня "останови работы подрядчика" - это разговор с нашим технадзором или нач отдела. Но надо понимать, что причина остановки должна быть весомой. А после внесения подписи геодезиста для получения месячной процентовки ::wink24.gif:: исполнительная документация "сама" превратилась в нормальный вид и стала регулярной )))
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление