Здравствуйте. Поставлены задачи-1)развить локальную сеть сгущения методом GNSS-технологий; 2) сделать предварительный расчет точности проектируемой сети. Если с первой частью все понятно то вот на счет предварительного расчета не очень. Были советы сделать данный предрасчет используя программы для традиционных методов развития сети, но возникают вопросы, а что делать с теми ошибками и погрешностями свойственных GNSS-наблюдениям? С постобработкой никогда особых проблем не было, а тут ,честно говоря, озадачили. Информация о запроектированной сети: расстояние между пунктами от 3 до 15 км; исходные данные- 2 пункта 1го класса определенных методом спутниковых наблюдений (так получилось, что они оказались рядом), пункт триангуляции второго класса, несколько пунктов полигонометрии, точность которых предстоит проверить еще при производстве наблюдений;все фигуры в сети замкнуты, вмсячек нет; надо определить еще координаты 3х пунктов. Если кто-то занимался решением данного вопроса, то поделитесь опытом пожалуйста.
Знаю что предварительную оценку точности сети делает с успехом STAR*NET. Но вот пользоваться ею надо уметь. Я, например, не умею .
Софтинке на входе нужны: -приближённые координаты сети, в т.ч. исх. пунктов -ско исх. пунктов - ско измерений -связи сети Софтинка по топологии сети и связям оценит по МНК результирующие ско на определяемых пунктах. Подобная программка (чисто для этой цели) была на кафедре прикладной геодезии в МИИГАиК. С Ю.Е.Федосеевым лабу делали, проектировали сеть, и оценивали на "прочность" прикрепляю мануал к STAR*NET. Ищите там слово Preanalysis – оценка точности сети по её конфигурации. p.s. вообще-то, оценивать Gps сеть классическими методами занятие глупое, и это моё твёрдое мнение. Т.к. измерение вектора с помощью Gps не связано ни с Землёй, ни с законами оптики (в общем. не нужно про задержки сигнала), в отличие от теодолитных методов развития сети. Измерению вектора с помощью Gps достаточно быть независимым, и чистым в смысле эксперимента, и тогда достигается предел паспортной точности софт+железо.
Дат разрабатывали те же люди, что учили меня, и по тем же классическим методам МНК. Он ещё в древних досовских реинкарнациях это умел всегда.
Спасибо, а не подскажете где взять эту программу? (Добавление) Спасибо, очень интересно, тем более предстоит еще рассчитать точность проектируемой сети полигонометрии 1 разряда. Но это уже проще. (Добавление) Был у себя в универе, знающие люди сказали, что сделать предрасчет точности такой сети можно двумя способами: 1-й как для пространственной трилатерации ; 2-й использую параметрический способ уравнивания. У них есть даже программа собственной разработки. Название не знаю, а может его еще просто нет. Обещали сделать предрасчет двумя способами после того как пришлю исходники. Попробую сделать предварительный расчет в Кредо, и если достану и разберусь то и в STAR*NET. Очень интересно будет сравнить результаты.