Предрасчет точности сети

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем _Pavel_, 22 май 2011.

1. _Pavel_

_Pavel_ Форумчанин

Здравствуйте.

Поставлены задачи-1)развить локальную сеть сгущения методом GNSS-технологий; 2) сделать предварительный расчет точности проектируемой сети.

Если с первой частью все понятно то вот на счет предварительного расчета не очень.
    Были советы сделать данный предрасчет используя программы для традиционных методов развития сети, но возникают вопросы, а что делать с теми ошибками и погрешностями свойственных GNSS-наблюдениям?

С постобработкой никогда особых проблем не было, а тут ,честно говоря, озадачили.

Информация о запроектированной сети: расстояние между пунктами от 3 до 15 км; исходные данные- 2 пункта 1го класса определенных методом спутниковых наблюдений (так получилось, что они оказались рядом), пункт триангуляции второго класса, несколько пунктов полигонометрии, точность которых предстоит проверить еще при производстве наблюдений;все фигуры в сети замкнуты, вмсячек нет; надо определить еще координаты 3х пунктов.

Если кто-то занимался решением данного вопроса, то поделитесь опытом пожалуйста.

2. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Знаю что предварительную оценку точности сети делает с успехом STAR*NET. Но вот пользоваться ею надо уметь. Я, например, не умею .

3. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Юрий, поясните, что это за чудо такое?

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Сергей Флерко - я же тебе предлагал.

Вообще-то и CREDO DAT должен справиться.

5. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

X-Y-H
    Речь же идет о GNSS...

6. X-Y-H

Сергей Флерко и что? в чем она отличается от наземных?

Давай по другому, какие ошибки надо учесть?

7. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Софтинке на входе нужны:
    -приближённые координаты сети, в т.ч. исх. пунктов
    -ско исх. пунктов
    - ско измерений
    -связи сети
    Софтинка по топологии сети и связям оценит по МНК результирующие ско на определяемых пунктах. Подобная программка (чисто для этой цели) была на кафедре прикладной геодезии в МИИГАиК. С Ю.Е.Федосеевым лабу делали, проектировали сеть, и оценивали на "прочность" ::wink24.gif::
    прикрепляю мануал к STAR*NET. Ищите там слово Preanalysis – оценка точности сети по её конфигурации.

p.s. вообще-то, оценивать Gps сеть классическими методами занятие глупое, и это моё твёрдое мнение. Т.к. измерение вектора с помощью Gps не связано ни с Землёй, ни с законами оптики (в общем. не нужно про задержки сигнала), в отличие от теодолитных методов развития сети. Измерению вектора с помощью Gps достаточно быть независимым, и чистым в смысле эксперимента, и тогда достигается предел паспортной точности софт+железо.

Вложения:

8. X-Y-H

Ну на таких условиях
    Дат тоже справится

9. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Дат разрабатывали те же люди, что учили меня, и по тем же классическим методам МНК. Он ещё в древних досовских реинкарнациях это умел всегда.

10. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

11. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

PGN!! точно! ::biggrin24.gif::

12. _Pavel_

_Pavel_ Форумчанин

Спасибо, а не подскажете где взять эту программу?
    (Добавление)
    Спасибо, очень интересно, тем более предстоит еще рассчитать точность проектируемой сети полигонометрии 1 разряда. Но это уже проще.
    (Добавление)
    Был у себя в универе, знающие люди сказали, что сделать предрасчет точности такой сети можно двумя способами: 1-й как для пространственной трилатерации ; 2-й использую параметрический способ уравнивания. У них есть даже программа собственной разработки. Название не знаю, а может его еще просто нет. Обещали сделать предрасчет двумя способами после того как пришлю исходники.
    Попробую сделать предварительный расчет в Кредо, и если достану и разберусь то и в STAR*NET. Очень интересно будет сравнить результаты.

13. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Здесь.

14. _Pavel_

_Pavel_ Форумчанин

Спасибо)) ::inclination::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление