До 1000 PPM точность. WOW! Откройте отчёты по сгущению съёмочной сети, построению опорной сети методом gnss, там ppm не зашкаливает за 50, в прыжке! Выносить точки со съёмочной сети, образованной от ОГС можно не хуже чем 100 ppm. Кто не понял. Ppm - относительная величина - ошибка/измерение, выраженная в миллионных долях. И вовсе не обязательно отказываться от традиционных методов разбивки. Наколотил съёмочного обоснования гннс'ом, и работай от них так, как бабка заговорила.
О! Не переживайте пожалуйста. Характеристика действительно забугорная, вы как представитель советской школы геодезии не обязаны ею оперировать. Но мне она пришлась по вкусу, несмотря на то, что учили меня в МИИГАиК в 90-х. Она сейчас смотрится отчётливо на фоне координатных методов, таких как построение сетей спутниковым методом, мобильные системы изысканий. Каждое измерение можно оценить в ppm, и конечную оценку точности технологии нетрудно вычислить на смартфоне. Удобно? Конечно.
Yuri V., а можно подробнее о PPM на ОГС? Как это выглядит на практике? @ВЯЗ тоже хотелось бы вас видеть в этой теме.
X-Y-H, не разделяю вашего порыва вынесения этих постов в отдельную тему. Особо тут нечего говорить. Попросту относительная оценка. Хотите в числитель ставьте стандартное отклонение (из паспорта прибора), тогда предвычисляем ожидаемую точность результата. Если в числителе СКО - тогда оценка измерений. Статистика, ничего интересного. Ну может кроме того, что ppm при спутниковых определениях скрадывает ненужные знаки, оставляет порядок. Как высокоточное нив-е не выражают в метрах.
А что, ТЛО рыжие что-ли?! Там четыре сенсора минимум: гнсс, дальномер, датчик отклонения луча, датчик линейно/угловых ускорений. Хотите посчитайте точностную формулу сами из паспорта СИ, хотите возьмите из заводского паспорта. И все это будет на основе испытаний, на стандартном отклонении. Как и выдача отчётов в большинстве пакетов гнсс обработки. Я скажу словами моего коллеги: "на моей практике единственная ситуация когда наша технология срабатывает в глазах неверующих - это когда полный швах и другихв нет. Люди закрывают глаза на "доказательства" и хватаются за саломинку. Потом писают кипятком от счастья. Но это потом." Доказательства это контроль контроль и ещё раз контроль. И да, предиктивная точность уступает точности фактической. На каждой стадии выпуска материалов - контроль. По сп. Угадай какому
В геодезической практике мы часто оперируем абсолютными и относительными погрешностями. Под абсолютными погрешностями обычно понимают СКП. Относительные погрешности представляют собой отношение СКП к значению измеряемой величины, представленное в виде нормальной дроби. Т.е. дроби, у которой в числителе стоит 1, а в знаменателе целое число, равное частному от деления значения измеряемой величины на исходный числитель в виде СКП, округленное до целых удобных, или значащих цифр. Например, СКП= 2м, измеряемая величина =2195,35м. Относительная точность будет выглядеть как 2/2195,35 = 1/1097, или 1/1100. В зарубежной, преимущественно американской, геодезической практике наряду с нормальной дробью для показателей относительной точности часто используется результат деления в нормальной дроби, выраженный в единицах 6-го знака. Это и есть то, что здесь названо РРМ. В частности, для приведенного выше примера, нормальная дробь 1/1100 будет выглядеть как 909ppm. В аналитическом виде связь между оценками относительной точности в виде нормальной дроби и РРМ можно представить следующими соотношениями: ррм={(1/x)*106}, ppm={(1/1100)*1000000}={0.00090909*1000000}=909 единиц 6-го знака или х={(1/ррм)*106}; {(1/909)*1000000}=1100 и тогда 1/х=1/1100. Здесь х- знаменатель нормальной дроби, {}-фигурные скобки означают округление до ближайшего целого, а круглые скобки() - означают представление нормальной дроби в десятичном виде.
И все же РРМ - это экзотика. Наши худо/бедно живущие нормативы регламентируют относительную точность в виде нормальных дробей. На них и придется ориентироваться РРМ - весьма удобное представление изменений масштаба при оценке качества уравнивания геодезических построений и при выполнении преобразований координат, т.к. приращение масштаба относительно 1, представленное в единицах шестого знака, сразу указывает на сжатие, или растяжение объекта в мм на 1км.