Как выполнить поверку круглого уровня трегера без наличия тахеометра и др.приборов, устанавливаемых на трегер? Пожалуй, только с помощью других уровней.
fiascko Самое простое, штатив, отгоризонтированный с помощью изначально исправного (верного) трегера и на нем уже юстировать второй. Это то, что пришло первое в голову. IMHO.
. Ето понятно. Ну, а если нет "верного"трегера, как быть? (Добавление) хотя не понятно....А как же штатив можно отгоризонтировать? Горизонтируют же обычно, как я понимаю, только прибор, а площадка штатива как неровно стояла, так она и будет стоять
Уровень в трегере системы Wild надо юстировать по уровню на тахеометре/теодолите/центрире, который будет использоваться с этим трегером. Надо настраивать на конкретный прибор в спарке с каким будет работать.
Всё просто. Винты на трегере в середину, закрепить на штатив, горизонтируется в данном случае ШТАТИВ, т. е. выводить пузырек трегера в середину "НОГАМИ" штатива. Вот и всё. Вариант № 2. Если нет исправного трегера, уровня и прочего "железа", можно поступить по другому. Выбирается примерно ровная поверхность, обычный письменный стол подойдёт, и тут уже уровень выводится по отклонениям "противоположных" сторон, т. е. вывел пузырек на середину, развернул трегер на 180 гр., и по отклонению пузырька снова юстировка и т. д. Блин, показать "в живую" пару минут, а на словах тяжко, долго и много букв :) .
Я так понимаю у вас трегер с встроенным оптическим или лазерным отвесом, потом пустой адаптер, а на него прикручиваете антенну?
да, Вы правы (Добавление) Поправьте меня,если я что-то неправильно напишу: можно попробовать отгоризонтировать сперва верхнюю площадку трегера с помощью лазерной рулетки с функцией MIN, поставив ее по 2м подъемным винтам, а затем по направлению третьего. После этого отъюстировать круглый уровень, приведя пузырек в нуль-пункт.
fiascko, тебе Эсперыч дал исчерпывающий ответ... на месте модератора я бы даже закрыл бы на этом тему...
Вариант для поля. Можно с помощью отвеса. Подвесить отвес и добиться чтобы оптический центрир и отвес указывали на одну и ту-же точку. После этого отюстировать уровень. Думаю в поле это самое простое. А идея в том, что когда оптическая ось центрира совпадает с отвесной линией, то трегер отгоризонтирован. (Добавление) Проверил свой способ - дал погрешность ценой одного деления круглого уровня (контролировал тахеометром)
fiascko Можно гораздо проще. Взять ровную площадку (например полку из шкафа) и разместить ее горизонтально с помощью строительного уровня (желательно проверенного) и листов бумаги (журналы и газеты тоже подойдут). Далее с помощью линейки выравниваем площадки трегера (расстояние возле винтов должно быть одинаковым). В итоге круглый уровень должен быть в нольпункте. Перевернув трегер и поставив его на адаптер можно проверить центрир (но нужно быть очень окуратным или просверлить под резьбу адаптера отверстие в полке). Вот такие вот "очумелые ручки" получились =))
Одно "но", центрир должен быть сам поверен. Иначе, не получится горизонтировка. Действительно, очумелые :) !
Кхм..., а это уже не смешно. Ответ, как делать поверку оптического центрира, есть практически в любом (-ой): 1. учебнике по геодезии (где есть раздел "поверки"), 2. инструкции по проведению технологических поверок, 3. и т. д. и т. п.
Думаю, что можно использовать мой способ, только изменить порядок действий на обратный имея поверенный уровень
Так как же отъюстировать отвес на трегере, если нет уверенности, что круглый уровень поверен, и не вставляя при этом в трегер другие инструменты или адаптер с цилиндрическим уровнем?