Постоянно действующие станции GPS

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем IgorSPb, 14 июн 2007.

1. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Точно знаю, что проводились работы, на государственные деньги!!!, по развёртыванию постоянно действующих станций GPS. Но где они и можно ли пользоваться их данными?

2. toshiba

toshiba Форумчанин

Референсные GPS станции есть почти в каждой стране. Например у нас на Украине их где-то штук пять. В России они точно есть, но в основном в московской области. Советую набрать поиск в инете.
    Их данными пользоваться можно за плату, тут есть два варианта
    1- вы даете заявку на реф. станцию на нужную вам сессию, потом приезжаете отдаете денежку и забираете диск с инфой
    2 - заходите на сайт в инете (я такое встречал), предварительно оплачиваете услугу, и скачиваете нужные вам данные.
    Обратите внимание на параметры, с которыми GPS записывает сессии.
    Напишите для чего вам это надо

3. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Я слышал, что ВИСХАГИ должны были только на Северо-Западе установить около 12 станций. Точно работает на Пулковских высотах, есть ещё куча частных станций, но где взять информацию об этом?
    Ведь все станции должны быть зарегистрированы. Где-то ведь есть информация об этом?
    В каком смысле зачем надо? пользоваться! если цены адекватны и охват территории достаточен... почему бы и не использовать то, что уже есть?

4. Badim

Badim Форумчанин

5. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

это то понятно))
    спасибо!
    но Навгеоком - это Тримб!!!
    да и одна станция на Питер - это ерунда!
    не буду же я её использовать, работая за 50 км от неё!
    а если, например, объект севернее Питера, то Пулковская GPSка уже как минимум дальше 50 км!
    неужели все попонаставили себе станций и молчат???
    ведь это неправильно!!!
    у нас куча фирм, институтов, да и производство GPSок есть... все используют постоянные станции!!! где же информация то об этом?

6. stout

stout Форумчанин

В И-нете, в нём, родимом. Где же ещё ей быть? Три года прошло от момента запуска системы до вашего вопроса. На презентации в Горном институте, по моим ощущениям, был весь геодезический Питер. Только одних визиток осталось больше полусотни.
    Если слышали, то что помешало в Гугле набрать такие простые слова:ВИСХАГИ GPS. И аж четвертая ссылка вывела бы Вас на страничку http://www.viskhagi.ru/gps_networks/Pet ... cture.html
    С картинкой http://www.viskhagi.ru/gps_networks/Pet ... _piter.jpg

7. Палыч

Палыч Форумчанин

stout
    На вашем сйте в разделе Услуги есть вот это:
    (Предоставление консультаций (обучение) по работе со спутниковым приемником SR530)

Скажите это все строго за деньги или можете так на пару вопросов ответить?

8. stout

stout Форумчанин

Во-первых, это не мой сайт.
    К ЦСТ (слава богам!) я больше не имею отношения.
    Думаю, что ответ зависит от самого вопроса.

9. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

stout
    поверьте - набирал я разные слова.
    и нашел уже это давно...
    не в этом суть!
    может я неточно выразил тогда свой вопрос...
    меня интересует: есть ли какой-нибудь государственный орган или частная фирма, которая владеет и отслеживает информацию о ВСЕХ постояннодействующих станциях.
    я повторюсь: "ведь у многих фирм и институтов на крышах стоят станции". неужели эта ценнейшая информация до сих пор никем не объединена и используется разрозненно?
    где узнать об этом?
    самое странное, что многие чиновники и предприниматели понимают прибыльность, ценность и необходимость подобного объединения... но как я выяснил за прошлый год, этот вопрос не решен и не решаеся...
    а жаль!

10. Александр И

Александр И Форумчанин

А у нас кому-нибудь надо объединять и что-то делать. Больших денег на этом не заработаешь. Тем более - не отмоешь и не украдешь.

11. stout

stout Форумчанин

Нет.
    Вы способны предложить частной фирме приемлимый бизнес-план, как на этом можно заработать?
    В чем Вы видите ценность этой информации? Научная ценность - сомнительна. Не зря в своё время IGS приняла решение не регистрировать новые станции, если антенна расположена на крыше. И, если продолжает делать это до сих пор, то это не от хорошей жизни. Сезонные деформации зданий настолько портят всю картину, что для геодинамики используют только стабильное подмножество из всех станций. Я не знаю ни одного предпринимателя, который бы видел прямую выгоду (прибыльность) от развития сетей. В настоящий момент по всему миру насчитывается более сотни региональных сетей, самые крупные: в Японии - 1200 станций на базе Trimble 5700 и сеть SAPOS в Германии. Ни одна из введенных в эксплуатацию не вышла на уровень самоокупаемости. Больше всего сетей работает на ПО от Тримбл (в Германии - паритет, ровно половина федеральных земель на GPSNet/RTKNet от Тримбл, другая на ПО от GEO++). Тримбл проводит регулярные семинары, посвященные инфрастракче (infrastructure). На паре последних один из главных вопросов, - как сделать эти сети самоокупаемыми. На текущий момент большинство из них финансируются из бюджета. В нашей стране, когда совсем недавно при реформе правительства напрочь забыли про геодезию, а когда напомнили, то ТИГГН подчинили минприроде, а геодезию минтранспорту, в такое вериться с трудом. Т.о. прибыль на сегодняшний момент может быть только косвенной. В той же Японии вроде бы удалось предсказать крупное землятресение и была сэкономлена куча бабла.

12. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

stout
    спасибо.

а по поводу;
    я считаю, что этим должно заниматься государство.
    никакой частник в одиночку не сможет осуществить такую работу. только в тандеме с государством!
    хотя... думаю, что у нас любую инициативу испаганят и извратят... лучше уж пусть всё остаётся как есть!
    кстати!
    а по поводу дифференциального сервиса WAAS/EGNOS или дифференциальных данных от специализированных радиомаяков что можете сказать? в России это вообще есть?

13. Александр И

Александр И Форумчанин

Я это дело вижу для начала на уровне больших городов
    В каждой архитектуре есть геодезическая служба. Главное все правильно организовать.
    Для чего нужна постоянно действующая базовая станция в городе?
    1. Для того чтобы предприниматели могли купить ОДИН приемник и спокойно работать!
    2. Для того чтобы работы велись в одном едином формате. Чтобы "Кулибины" не изобретали пересчеты координат - каждый свое.

Для этого надо найти деньги на комплект GPS приемника, компьютер, программное обеспечение. А так же найти специалиста.
    Коммерческая сторона вопроса:
    1. Один приемник одночастотный стоит более 100т.р. Двухчастотный более 250т.р.
    Предприниматель экономит на одном приборе. Значит можно взымать разовый взнос, плюс абонентскую плату. Немного. Но зато постоянно.
    2. Качество работы с GPS аппаратурой повысится. Доступ к данным должен открываться только после обучения, сдачи экзамена и уплаты разового взноса.

Вопрос к знатокам.
    1 Во сколько обойдется организация базовой станции?
    Стоимость оборудования + работа специалистов по монтажу и обучению.
    2 Сколько стоит эксплуатация станции в месяц?

14. elgrand07

elgrand07 Только чтение

Не совсем и государевы ::rolleyes24.gif::
    Станции есть , ищите , возможно и позднее сообщение .
    Сам перешел на новую технологию с использованием базовых станций ::rolleyes24.gif::

15. В Питере на крыше Аэрогеодезии постояннодействующая станция есть. В этом году будем по области еще 14 (вроде бы) штук устанавливать.

16. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

В Питере была развернута сеть из 4-х станций. Также есть станции ГСИ и Навгеокома (Пулково). Кстати, станция Навгеоком-Пулково включена в EPN.
    Geodezer, для кого сеть будете делать?

17. Заказчик - Росреестр.

18. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Росреестр в Ленобласти 14 станций заказал? Конкурс был?

19. SergKo

SergKo Форумчанин

Или ему подведомственное ФГУП "Ростехинвентаризация - федеральное БТИ"?

20. Конкурс был. На следующей неделе начинаем. Станции будут закладываться на объектах, относящихся к Росреестру (полагаю, что как раз офисы федерального БТИ и будут использоваться).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление