Как обстоит дело в России с сетями постоянно действующих станций? Кто пользовался данными с таких станций поделитесь, svp, опытом. Слышал только о сети базовых станций "Навгеоком" и московской сети референцных станций ВИСХАГИ (проект "Москва"). Кстати про московскую сеть на сайте ВИСХАГИ сказано, что "Координаты РС привязаны к всемирной геодезической системе ITRF с ошибкой менее 1 см." Какие данные можно получить в России с постоянно действующих базовых станций (ПДБС - Е. Журавлева)? Данные с каких станций можно использовать для работы в реальном времени? Что нужно для того, чтобы работать с данными сетей ПДБС? Насколько на данном этапе развития сервиса это удобно? Вот статья Елены Журавлевой в тему: http://www.geoprofi.ru/default.aspx?mode=binary&id=970 P.S. Это не реклама "Навгеоком":)
У нас в области есть, так называемая сеть постоянно действующих станций, всего 4 штуки... http://www.giskaluga.ru/ Но я стараюсь ими не пользоваться, т.к. очень они нестабильно работают, постоянно отключаются и глючат, можно сделать работу и обламатся узнав, что она как раз в этот день и в это час база не работала. Да и осталось из 4 только одна в самой Калуге... :)
В Архангельске тоже есть сеть из 4 станций: http://www.glo-nass.ru/news/glonass-gps-v-arhangelske/ Опять "Навгеоком".
На сегодняшний день сеть Навгеоком получается самая развитая в России: http://www.navgeocom.ru/stn/index.htm Интересно, какие условия пользования данными. Сколько стоит?;)\n\n(Добавление) Тула тоже далековато?
Тула тоже... И у них тоже: "Обратите внимание, что в режиме опытной эксплуатации мы не гарантируем надёжную работу системы!" Грусно... :(
В режиме опытной эксплуатации! Во Франции есть сеть RGP и тоже бывают сбои в работе станций, периодически разные станции на профилактике и ремонте. Координаты станций можно брать прям из файла rinex, но не всегда там бывают правильные координаты. Вот в пятницу я нашел 15 станций с неправильными координатами, о чем сообщил в группу RGP, исправили. Так что даже в довольно развитой сети постоянно действующих станций бывают различные проблемы.
Пользуюсь данными станций Навгеокома!Пока нареканий никаких,заполняете анкету,получаете ответ с правом доступа или отказом и пользуетесь на здоровье!Пока по-моему бесплатно!Спасибо,кстати им за это!
Насчёт ртк не знаю т.к. не пользуюсь-нет соответствующего оборудования,но думаю тоже наверное должно быть бесплатно.А координаты станции вычислял сам от ближайших пунктов триангуляции,кстати а где остальные берут координаты станций?если вычисляют также как и я,то хотелось бы сравнить результаты,а если у кого есть точные,то конечно бы хотелось узнать и их!
данные для RTK передаются тоже бесплатно (только не на всех станциях этот сервис представлен по техническим причинам). Надо внимательно смотреть на интерактивную карту - там станции, где работают RTK поправки пульсируют. Пожалуйста, при отправке регистрационной формы, укажите что интересуетесь именно RTK поправками. Координаты ни в каком виде не предоставляются. Только измерения. Отсутствие гарантии означает вот что: поддерживать в рабочем состоянии все 30 станций в разных городах РФ достаточно непросто. Технически сложно гарантировать, что на какой-нибудь из них вдруг не выключится электричество, не прекратится доступ в интернет и т.п.
То есть толку от этих станций столько же сколько от станций IGS. А что бы работать от них и в статике и в рельном времени получается надо сначала привязать к пунктам ГГС. Думаю, координаты то этих станций определены точно в госсистеме, только не распространяются ввиду объективных причин. Неужели нельзя как-то узаконить выдачу координат этих станций в СК-63, например?
неужели компании kaspersky сложно выкладывать на официальном сайте лицензионные версии всех своих программ с ключами и обновлениями? А то столько мороки с демо-версиями или поиском ключей на пиратских сайтах.
Сравнение не совсем в тему :) Например, некоторые государственные и муниципальные органы имеют право на выдачу координат в СК-63, почему бы не выдавать координаты постоянно действующих станций? Например, тот же Навгеоком может это делать. Должны быть какие-то причины не делать этого. P.S. Естественно, для получения этих координат необходимо иметь соответсвующие разрешения.
... ну вот когда Навгеоком станет "государственным или муниципальным" тогда, наверное, и начнет раздавать координаты. А вам совет - поинтересуйтесь не теоретически, а практически, как установить базовую станцию в РФ и обеспечить её работу. Потом уже можете давать советы практикам...
Маленький намек: координаты в других местах (госгеонадзор и т.д.) тоже не бесплатны:) Я же не предлагаю их бесплатно распространять. Точно так же как координаты и высоты пунктов ГГС. Так я и спрашиваю, как это делается в России? Я не даю советы, а интересуюсь почему это невозможно на данном этапе.
Станции "Навгеоком" наблюдают только спутники GPS, кроме Москвы, где установлен приемник Net R5. Кажется немного странным, что даже на новые станции, например, в Красноярске, устанавливаются приемники, позволяющие вести наблюдения только по спутникам GPS. Понимаю, что может быть финансовая причина этому явлению, но было бы логичнее устанавливать GNSS-приемники. Какая версия Rinex используется "Навгеоком"? Тоже двойное архивирование данных с Hatanaka?