Постановление 48

Тема в разделе "Экономико-правовые аспекты", создана пользователем axinav, 10 мар 2010.

1. axinav

axinav Форумчанин

По-моему это еще не освещали: В постановлении правительства №48 от 3 февраля 2010 в минимальных требованиях к организации на получение допуска от СРО на выполнение изысканий указано, что руководитель ЮЛ должен иметь стаж 5 лет в области СТРОИТЕЛЬСТВА
    ::blink.gif::
    http://www.garant.ru/files/9/5/230559/230559.rtf

2. АПП

АПП Форумчанин

3. anagi

anagi Форумчанин

Но ведь данное постановление касается строительства, тем более сложных объектов, следовательно речь идет о строительных организациях с правом проведения изыскательских работ (подъем отметки на монтажный горизонт уже изыскания), и что же удивляться, что во главе стройконторы должен стоять строитель...
    (Добавление)
    Мне кажется самое привычное там прописано там в приложении 3:
    " наличие в штате не менее 3 специалистов технических служб и
    подразделений, имеющих высшее профессиональное (техническое) образование
    (не менее 2 работников) или среднее профессиональное (техническое)
    образование и стаж работы в области инженерных изысканий не менее 5 лет;
    наличие в штате не менее 2 полевых работников (начальники
    экспедиций, начальники полевых отрядов, специалисты по непосредственному
    проведению инженерных изысканий и приравненные к ним специалисты),
    имеющих высшее профессиональное (техническое) образование (1 работник и
    более) или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж
    работы в области инженерных изысканий не менее 5 лет " Т.е: брать на должность "геодезист" инженера по холодильникам и техника по унитазам успевшим 5 лет попользоваться рулеткой и видевшим нЕвИлир, как и прежде никто не запрещает...
    поскольку, когда работодателю хочется он не отождествляет слов "профессиональное" и "профильное"

4. axinav

axinav Форумчанин

это геодезические работы, выполняемые на строительной площадке.
    А это постановление - дополнение к перечню работ итд итп утвержденных правительством
    В которой входят ВСЕ изыскания
    Следовательно, фирма-директор которой не имеет 5 лет стажа в области строительства, а имеет 30 лет стажа по созданию ГГС, не получит допуск на выполнение "1.1. Создание опорных геодезических сетей." (из перечня) ::bravo::
    Да и вообще, что означает "стаж в области строительства"? Геодезист в строительной фирме или мастер со стройки?
    Про остальные пункты я даже молчу!!! Я работал в фирме-один из лидеров в районе по инженерно-геодезическим изысканиям, так она со своим кадровым составом не подходит под перечень!
    (Добавление)
    Таким образом, чтобы выполнить топосъемку полга под строительство 3 и более этажного дома, в фирме должны быть 2 руководителя (директор и гл инж), 3 руководителя отделов, один-нач. партии-все с высшим и 5 лет стажа
    + ВНИМАНИЕ!!! 3 рабочих-техника
    Итого 9 человек. В принципе можно составить 3 бригады
    Прикольно сотрудникам фирмы с большим стажем-их с инженеров - геодезистов повысят до нач. отделов, чтобы допуск получить
    А вот молодого(сразу после института) геодезиста возьмут только на техника-замерщика. И так он будет 5 лет парится на этой должности.
    Я бы после института не согласился бы на такую запись в трудовой, даже если бы зп была приемлема

5. anagi

anagi Форумчанин

И я раньше так думал...снип 11-02-96

Другое дело, что на работы внутри красных линий не требовалась специальная изыскательская лицензия, это так, но даже те виды геод. работ, которые включены в строительную лицензию увы являются изысканиями...

6. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Как так? Объясните
    (Добавление)
    Вы читали внимательно приказ?

7. anagi

anagi Форумчанин

Вот это действительно непонятно...изыскания еще бывают геологические, геотехнические, геофизические и т.п.

8. X-Y-H

anagi не понял как работы на стройке относятся к изысканиям

9. anagi

anagi Форумчанин

Например: (по правилам для СПб до 2010 г) Если строительная контора имела лицензию на геодезические работы при строительстве зданий (ну там, как правило стандартный перечень из 4-6 пунктов), то она могла выполнять своими силами эти работы за своим строительным забором, а вот если эта же строительная контора хочет посадить сама здание на местности или сделать официальную топосъемку (неважно до или после), то тут уже нужна лицензия, которую по простому называли "изыскательской" т.е. не строительной.
    Извините за примитивный уровень объяснения, но если Вам это так важно, могу поискать позже для примера образцы двух таких лицензий...
    (Добавление)
    почему же не понял?, я как раз таки ссылаюсь на СНиП 11-02-96, где дается разъяснение, что геодезические работы в процессе возведения это тоже изыскания...

10. X-Y-H

Я понял, но сейчас геодезические работы на стройке относятся к допуску СРО для строительных организаций.

11. anagi

anagi Форумчанин

Возможно, сам я еще не во всем разобрался, но:

Главный геодезист одного крупного российского города, когда начиналась это канитель со вступлением в СРО, так же подтвердил положения СНиП 11-02-96 и пояснил, что теперь геодезические службы строительных контор должны также вступать в СРО, но типа не в общие с конторой, а в свои изыскательские (даже если они только и отметки высотные на монтажный горизонт за забором поднимают)
    Возможно в других городах правила стали формироваться по другому, на начальном этапе всегда много неразберихи и каждый удельный чиновник пытается трактовать федеральное постановление, как ему больше нравится

12. axinav

axinav Форумчанин

Согласен
    Но тогда получается, что допуска будут разными: для технич сложных и тд и для всех остальных
    Но в перечне не говорится о технич сложных, там просто перичисленны все виды работ.
    Я так понимаю, что СРО будет руководствоватья этим постановлением для всех.
    Об этом кстати косвенно и говорится в релизе НОИЗ

13. anagi

anagi Форумчанин

Профсоюз нужен...юрист нужен...эх..... ::cool24.gif::

14. aquarius

aquarius Форумчанин

Действительно, Приказом Минрегионразвития №624 геодезические работы на стройке включены в Перечень видов работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту, где виды работ это главы 3, 4 СНиП 3.01.03-84. Жаль, что создание геодезической разбивочной основы там отсутствует.
    А до этого приказа складывалась ситуация, что действительно для выполнения геодезических работ на стройке (инженерно-геодезические изыскания по СНиП 11-02-96) небходимо вступать в СРО изыскателей (Приказ №274 от 9.12.2008. В Примечаниях указано, что содержание видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации определяется в соответствии с действующими нормативными документами, устанавливающими требования к этим видам работ).

15. anagi

anagi Форумчанин

aquarius, спасибо за информацию.

16. Виктор

Виктор Форумчанин

не совсем так.
    насколько я понял, приказ 624 пока не прошел регистрацию. Таким образом пока все остается по старому, т.е. геодезия на стройплощадке относится к изыскательским СРО. (сегодня на собрании АИИС была высказана робкая надежда, что 624 приказ не пройдет минюст)

Кстати, интересный казус получается: если работать в рамках допуска от СРО (не взирая на ТИГГН), то лицензия фсб на использование GPS не требуется.
    Поправьте если я ошибаюсь

17. aquarius

aquarius Форумчанин

Уважаемый Виктор, АИИС против того, чтобы строительные организации сами выполняли разбивочные работы и исполнительные съемки? Или не согласны с составом видов работ по инженерным изысканиям?

18. Виктор

Виктор Форумчанин

сразу оговорюсь, что позицию всей АИИС я озвучивать не могу, для этого есть компетентные товарищи, которым к тому же платят за это деньги.
    По моим ощущениям, люди не против того, чтобы геодезию делали строители - да ради бога. Люди против шараханей и еженедельного изменения законодательства.
    А то получается как: чтобы делать геодезию на стройке, компании вступали в СРО по изысканиям. Теперь им нужно вступать в строительное СРО. Компенсационный фонд не возвращается!
    или другой пример: исключили слова про элементы зданий из 6 пункта, и теперь людям занимающимся обследованиям надо идти в СРО по проектированию. ну раз уж накосячили вначале, зачем сейчас всех ...аком ставить: оставьте и там и там. или хотя бы не отменяйте задним числом допуски тех, кто получил
    пройдет еще неделька, опять минрегион или ВВП придумают что-нибудь ::huh.gif:: люди устали от такого шабаша. лиди хотят понятных правил игры. люди хотят мараторий на изменения в законы, инвективы и указивы по СРО.

Ну а перечень работ по 624 приказу читать одно удовольствие. Кто мне скажет, например, что такое "специальные топографические работы" и куда относится наблюдения за деформациями зданий (например с помощью трещиномеров)

P.S. извините за некоторый сумбур в изложении, пишу в не самой подходящей атмосфере

19. aquarius

aquarius Форумчанин

Федеральный закон "О геодезии и картографии" давно читали?
    Скрытый текст:
    **Скрытое содержимое: Для просмотра у Вас должно быть 10 и более сообщений.**
    Формулировка в приказе неудачная.

Ну а пункт "1.1 Создание опорных геодезических сетей" есть в составе всех остальных видов инженерно-геодезических изысканий. Пока мне не понятно, зачем ее выделили отдельным пунктом. Может быть, чтобы на дать строительным организациям самим создавать геодезическую разбивочную основу?

20. Виктор

Виктор Форумчанин

именно это я и хотел подчеркнуть. ::dry.gif::
    а может для того, чтобы заставить их вступать еще и в изыскательское СРО? (+ еще и лицензия на геодезию).

ИМХО попытка разделения геодезических работ ошибочна.

вот мне честно не понятно, почему нельзя сделать эти работы и в том и в другом СРО? все-равно допуски выдаются "под дипломы" и там и там.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление