Решили сравнить Sokkia с Nikon - появились проблемы. Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос: тахеометр NikonNivo3M - устанавливаем станцию (STN– XYZстн. – вводим координаты 100, 100, 100) - затем выполнили измерения на несколько точек и сохранили их координаты XYZ В меню Установки – Координаты у нас следующее: порядок ENZ, обознач. XYZ, при смене языка были выбраны настройки Европы. После этого, не сдвигая с места штатив, устанавливаем тахеометр SokkiaSET600 на эту же точку с координатами 100, 100, 100. - устанавливаем станцию обратной засечкой, измеряя точки, измеренные Никоном. В итоге координаты станции получаются примерно такие 101, 103, 100. Если же повторить обратную засечку по тем же точкам, но ввести в таком порядке YXZ, то координаты станции будут верные 100, 100, 100. У Sokkia в константах прибора стоит XYZ. Итог, выходит если сделать съёмку в условке Никоном, а затем делать по этим реперам вынос Соккией, то результат будет неверным? В чем наша ошибка?
ENZ соответствует порядку координат YXZ (X это N, Nord Y-E, East), вам нужно поменять порядок координат в никоне на NEZ, чтобы он соответствовал порядку Соккии и все встанет на свои места
Мой вам совет, никогда не устанавливайте условную станцию с такими координатами. Лучше с такими 100, 500, 300.
Ну почему косяк? Что бы сразу было видно, где мухи а где котлеты. В Никонах, еще необходимо следить за порядком координат при скачивании. У вас порядок при измерениях может быть NEZ а при скачивании ENZ. У меня на работе маркшейдера скачивают через TGO, а там координаты надо менять местами, вот они и настраивают их для себя. Когда беру прибор после них, если не уследил, и не поменял на все обратно, то потом все зеркалишь. Пару раз так попал. И главное, ведь не переубедишь их, действуют строго указанному алгоритму, придуманному кем то раньше, шаг влево шаг вправо, все в ступоре. Мне жаль их, так и помрут не познав радость секса.